机遇与诱惑_650字
很多人总是不停地埋怨机遇太少,总是认为上天是不公的。可却从没想过,也许机遇早在你不经意间,悄悄地与你擦肩而过。机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放。的确,这就是生活。每天都有各种各样的不同的诱惑围绕着我们。它们利用我们人性的贪婪、惰性,一步一步的向我们逼近。
而机遇则不然,它从来不会时时围绕着我们,只是偶尔从你身边走过,没有提醒,也不会叫住你,只有等你自己去发现。所以,机遇偏爱那些有头脑、有准备的人,而诱惑则更偏爱那些不会用头脑,也毫无准备的人。其实,“冰冻三尺,非一日之寒。”抓住机遇的成功也绝非一朝一夕所能办到的事。若没有一定的思想准备,想胡乱抓一把也是抓不来机遇的。只有坚持不懈的努力,懂得付出的人,才配享有成功的丰收。而那些只想着一劳永逸、贪婪的人只能与诱惑相伴,时常被牵着鼻子走。也许机遇还未从你身边走过,或者是你曾经错过了机遇,一切都还来得及。从现在开始储备,一切都是值得期待的,只是,这过程或许是漫长而又艰辛的,因为这其中处处埋藏着危机,那就是经常来“光顾”我们的魔鬼——诱惑。你总是无法摆脱它的存在,而它也会在你稍一松懈的时候,闯了进来。而我们必须看清它的真面目,去抵制它的诱惑。对于每个人来说,机遇也是有诱惑力的,可有诱惑力的东西并不都是机遇。
所以,我们要学会分辨、识别。如果对此头脑不清,或是没有主见的人,很有可能阴差阳错,从而铸成大错。同样的,相信运气的人,也往往容易把诱惑当做是机遇。因此,把握机遇只有脚踏实地,做好充足的准备,懂得吸取失败的经验,不在同一个地方跌倒。就像马克?吐温所说的:机遇给人的机会只有一次,但诱惑常常提供我们更多。对待机遇,我们不能再一次错过;对待诱惑,我们也别重蹈覆辙。时刻铭记,机遇是给有准备的人的,只要我们耐心等待,不被诱惑牵着鼻子走,总有一天,我们会牢牢地抓住机遇,并获得成功。