与榕树常青作文700字
阴翳的榕树屹立在庭院里,细雨滴落在葱茏的枝叶上迸溅成一朵朵晶莹剔透的小花。在这细雨润物无声的春日里,正是农耕的好时节。
爷爷奶奶戴上泛着草香的草帽,扛起锄头径直走向田地。而我则屁颠屁颠地紧跟其后,牵起两只厚重温暖的手,紧紧攥着,两脚腾空跃过一个个凹凸不平的小水洼。雨后的田地像个恬静乖巧的新生儿,静待爷爷奶奶去给它“更衣”。雨后的空气清新,蝴蝶萦绕,爷爷奶奶欢愉地锄着地,我则追着蚂蚱上蹿下跳。榕树下的田野充斥着我的欢笑声,弥漫着爷爷奶奶欢愉耕作的气息。
细雨滋润过的天空是清新淡雅的蓝色,云是缤纷的千姿百态,榕树是无私的遮阳伞。奶奶提着个竹篮到院里采摘“小红花”,之后将它们捣碎和各种面粉混合揉成一个光滑的面团,分成几个小球球,粉嫩嫩圆鼓鼓像一个个吉祥福娃。奶奶握起一个小福娃,在手里不停转动形成一个窝,包上馅料,在木板上轻轻转压,漂亮可人的红粿就做好了。耳濡目染之下我也稍稍会包,却没有奶奶那么娴熟。
上锅蒸熟,热腾腾的白气里弥漫着香喷喷的糯香,萦绕着榕树,包围了整个村子。奶奶把蒸熟的红粿分成好几分装到喜庆的红盘子里,带我去邻家拜访,把香嫩可口的红粿拿给他们。我自是不舍得,却也倔不过奶奶。“小妹啊,你记住分享美好是能够温暖彼此传递幸福的。”我点点头,似懂非懂。
夕阳西下,天色昏黄,爷爷奶奶牵着彼此的手在榕树下漫步,微风拂过他们的脸颊。他们畅谈着生活的美好,憧憬着儿孙的未来。余晖中,两个微微弯曲的身影倒映在河面上,渐行渐远,慢慢消失……
雨滴撞在金属器上叮叮当当的声音拉回我的思绪,我注视着窗外那棵榕树,和家乡的一样挺拔。枝头伸展出的嫩叶仿佛是爷爷奶奶带给我的爱。这爱是勤劳朴实的传承,是消除罅隙的红粿,是农家小院的温馨。
而我将传承这份爱,与榕树常青。