乡村四月作文
清明时节,我回到家乡祭祖。
闲下来时,我到村里村外转了一圈。
四月的乡村,桃红柳绿,草长莺飞,鸟语花香。田里,青青的麦苗、金黄的油菜长势喜人;地里,茶叶冒出密密麻麻嫩绿的春芽、大片大片的蚕豆花儿吐着芬芳;临近田边的小河小溪流淌着清甜的泉水,不远处的山峦树木郁郁葱葱,好一派山青水秀的田园风光。
村头、田野到处是一片繁忙的景象:男人们在春耕春种,妇女们在采摘春茶,老人、孩子们挎着竹篮在田埂上扯野菜。
我不觉想起乡土诗人魏民先生最近的一首新作《春景》诗:“清风流流雨霏霏,桃花赧颜遮纱帏。千林万树更新绿,村妇篮中荠菜肥。”诗中所描写的正是我眼前乡村春天的景象。
当我走到田畈时,我看到远房的堂弟正在耕田。还没等我开口,他便笑着主动跟我打起招呼来了。他客气地说:“你回来多住几天吧!”我点头回答说:“是啊,我准备住上几天再走。”我发现堂弟在用机器耕田了,不禁问道:“你什么时候用上机械化了?”他此时笑在眉头,十分得意地告诉我:“这机器我是最近买的,用它耕田省时省力,有好几个农户请我哩!”我开玩笑地问他:“你想当家庭农场主吗?”他回答说:“还没有那个条件啊。”我告诉他:“国家正在试点,很多地方已经开始搞家庭农场哩!”他羡慕地点了点头,眼里充满了期待。
我又转悠到了茶园,乡亲们正在采摘春茶。如今的茶园已是私人承包,一家一块地,各摘各的茶叶,但是茶叶地是相连着的。人们在茶叶地里欢歌笑语,好不热闹。我被这生气勃勃的劳动气氛所感染,也饶有兴致地参与其中,摘起茶叶来了。我摘的这块茶叶地,是我们本村茶老板的茶地,他承包的茶叶地允许别人采摘,卖给他茶叶时,他付给你功夫钱。与我一块摘茶叶的是茶老板的年轻妻子,只见她双手上下舞动,动作是那样轻快、敏捷。她边摘边哼着《采茶舞曲》:“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光。哥哥呀,你上畈下畈勤插秧,妹妹呀,你东山西山采茶忙。插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放。插得秧来匀又快呀,采得茶来满山香。你追我赶不怕累呀,敢与老天争春光,争呀么争春光……”我静静地听她唱完这首歌曲,然后夸奖地问她:“你唱得蛮好听的,是在哪儿学会的呀?”她说:“我在学校里就会唱这首歌。”原来她是高中毕业生,是本村一代有文化有知识的年轻农村妇女。我又问她:“你成天地摘茶叶,不觉得累吗?”她说:“累是有些累,但我喜欢摘茶叶,一点也不厌倦。”此时她抬起头来,指着茶叶,诚实地说:“你想想,这春茶刚刚上市,就这青叶一斤就卖到好几十元,茶叶一卖出去,现钱就及时到手,谁不爱呀!所以我越摘越想摘。”说着说着,她爽朗地笑了起来。
我一边摘着茶叶,一边环顾四周。我老远惊喜地发现,在不远处的树林里,有几棵两米多高的燕子红,开得正艳。于是,我穿过丛林,来到花树前,仔细地欣赏了一番。小时候,我和小伙伴们在山上砍柴,经常见到满山满树的燕子红。今春我又见到了这美丽而又珍贵的燕子红,又闻到了它的芬芳,着实让我兴奋不已。我拿出手机拍下了这娇艳夺目的燕子红。
燕子红,也属杜鹃花类,它开花时形状很像燕子,是鲜红色的,因此本地称这种花为燕子红。
四月的乡村,处处散发着春天的气息。在这春暖花开的季节,到大自然中去走走,你会感到诱人的春意,让你觉得心旷神怡!