春天,无论在哪里都是诗意的化身;尤其是四月草长莺飞、柳棉纷飞更是诗意的集合体。也难怪一代才女林徽因会说“你是一树一树的花开,是燕|在梁间呢喃,――你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”把人间四月天和爱、暖和希望相提并论实在是再贴些不过的了。最美人间四月天此话一点都不虚!
早晨起来,听着窗外叽叽咋咋的鸟鸣,闻着空气中氤氲的香气,斜数着穿过茂密的树枝遗漏下来的阳光,微风吹抚这实在是一种美的享受。庭院中种着的一颗桃树开花了,粉红色的花骨朵娇艳可人,仿佛孩子们的胖嘟嘟的小脸儿。昨夜凋零的花朵铺的满地都是用脚踩上去感觉柔柔的的没有一点声息,潮红色还未退去,美得触目惊心。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”说的真妙!推开门信步走出去,墙角的竹丛在微风的轻抚下发出瑟瑟的声音,在这汹涌的音涛中显得格外的清新。竹丛下几株低矮的海棠也毫不逊色,红的如同鲜血般的花儿向世人展示着她的风韵的身姿。谁家院内的杏树把枝条伸出墙外偷偷地窥视着,这不正应了叶绍翁的那首《游园不值》“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一句吗?闲不住的乡亲们聚集在一起背着手、踱着步子到各家的花园里、果树旁评点一番,这朵红的鲜亮、那朵紫的妖娆、白的洁净,无论那一株花都能引起他们的一番争论。孩子们刚脱下臃肿的冬装,全身上下都清爽起来了,一起笑着、跳着、闹着,好不欢欣。
我寻一条僻静的小路漫无目的走着,这条小路边载满了密密麻麻的树。有的叶子将伸未伸还有的仅仅是个芽儿和夏天的浓绿不同,这些刚伸展开的有孩子的巴掌大的叶子微微泛着黄光,在阳光的照耀下越发显得晶莹剔透,放眼望去一片嫩绿。在这片天地里像啜饮了陈年的佳酿般,由不得你不沉醉、由不得你不沉迷,心儿飘乎乎的甚至都能忘掉你自己是谁。若是你不小心弄出了丁点的声响肯定会惊飞一大群鸟儿,他们盘旋着轻捷灵动的扇着翅膀一脸警惕的飞到不远处的树上隐藏起来;偶尔还有一两只大胆的鸟儿毫无畏惧的站在枝头用它那小眼睛放射出的幽怨的目光盯着你,责怪你在他们讨论的最激烈的时候打断他们的谈话,搅扰了他们的雅兴!我小心翼翼的走着唯恐惹恼了这群可爱而又小气的精灵。穿过几条曲曲折折的小径,视野一下子开阔起来了!弥望着漫无边际的麦田,齐膝深的麦苗肩并肩的紧密的挨在一起,在微风的作用下波涛翻滚一层一层的翻涌着像极了钱塘江的信潮。田垄上零星的点缀着一些野花,有菊黄色的芨芨草、有蓝色的野兰花还有一些不知道名字的小白花;有袅娜的开着的、有羞涩的含苞欲放的、有懒散的刚结出花骨朵的,千娇百媚宛如一幅动态的美人出浴图。那零星的小花像天空中坠落下来的星星,璀璨而又鲜明。微风吹过,一缕缕清香缭绕不断。极像神话传说中的天堂仙境!远处瓦蓝的天空低垂在原野上空,密布着洁白的云朵,天空瓦蓝瓦蓝的堪比大海深处的颜色;云朵白的比新织的绸缎还要艳丽几分,洁净的白云肆意的变幻着,像古代的将军在排兵布阵一会儿万马奔腾一会儿毅然不动,还任性的变幻出千奇百怪的嶙峋怪石,青烟环绕的远古神兽、鳞甲分明的百丈大鱼…………。我收回视线,脚下雨后的小径多出几潭泉水,清波上还闪烁着微光落水的小虫扇出一圈圈涟漪,然后慢慢地扩散直至消失。
这幸福的一日,这充满幸福的人间四月天有说不完的美,道不尽的诗情画意。且让我把心神慢慢的沉浸在这芳菲的人间四月天这人间仙境之中!让我且歌!且叹!且让我享受这人间四月的幸福的一日,且让我受用这无穷尽的美好了!