乡村四月作文
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”读着这首《乡村四月》,不知不觉我们董马库乡也迎来了自己的四月。咦!我发现这首诗不就是写我们的乡村吗?
我们村是被大山环绕着,不知从哪天起整个世界仿佛一下子被绿色占领了。这绿色就像放学后从教室里飞跑出去的小娃娃,他们一溜烟就来到田野中,爬到树梢上……一片片柔柔的新绿绿遍了山原。
我们乡村的四月不光是绿绿的、柔柔的,也是湿湿的、润润的。绵绵的春雨一下就是好几天,这时远远近近的山上都笼罩着一层的烟雾。这烟雾就像一条长长的轻纱美极了。有时候它还会飘到山脚下,来到我们学校里,这时我们整个小山村就笼罩在一片蒙蒙的烟雾中。我想这就是古诗中的“雨如烟”吧。我们这里鸟儿可多啦,教室后面就有几个鸟窝呢!虽然老师说子规就是杜鹃,但是我还是不认识它。那就把古诗改一改,叫做“鸟鸣声里雨如烟”吧。
就像古诗说的那样我们乡村的四月也是最忙的。几个星期以前大人们就开始耕地、犁田、播种、施肥了。这个时候每当我们回到家家中的牛羊自然就归我们管了。我们可不敢骑着老黄牛唱那振林樾的歌声,每次把牛放到山上男孩子们都会乘机漫山遍野地玩去了,我们女孩子就会去采摘新长出野菜、野葱,因为我可不想当个闲人。现在我们的秧苗已经长到一尺高了,他们正躲在水田中的塑料薄膜里向我们招手,好像在说:“这里太闷了,快让我们出去呼吸呼吸新鲜空气吧!”这是它们在催我们快插田了吧!
这就是我们的乡村四月了,是不是也像一首诗啊?我觉得古诗一直都在我们身边,等着我们去发现呢!