乡村四月作文
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”人间四月,芳菲已尽,当紫云英、油菜等花落籽结时,人们便开始早稻播种了,沉睡了一个冬天的土地需要松土激活。老李是我们村专业的耕田师傅,为人和善,耐心仔细,技艺精湛,用父亲的话说“他耕作过的田软糯得像麻糍”。而小时候看他耕田也是一件有趣的事情:拉着长长的调子,指挥着牛前进、后退、转弯等,各个动作有不同的口令伴奏,声音抑扬顿挫,极富乐感和喜感。极有气势、掷地有声,也极富穿透力,隔着好几里路都能听到他的吆喝声。当耕牛懈怠偷懒的时候,他会嗓门提高八度地呵斥道“太懒了,讨打是吗?看我怎么收拾你!”啪啪啪”话音未落鞭声响起;而当耕牛卖力干活时,他又会眉开眼笑地夸奖道“这就对了嘛,做牛嘛,就是要勤快点,人家才会喜欢你,等下回去给你弄点嫩草吃吃……”精彩的“人牛对话”简直是一堂生动的“人与自然”课!我叹服他对牛这种野蛮又固执的动物的轻松自如的驾驭,那种驾轻就熟简直是神了!而我更喜欢的是,他在耕田的时候我可以跟在他后面拣泥鳅,在被犁掀翻起的泥块里通常会藏着泥鳅或者黄鳝,有时候他还会停下手中的活帮我一起抓,他一路耕我一路拣,在他的号子声里自得其乐,他的田耕完了我的小篮子里也装了不少的泥鳅……
而今,很多农田荒芜,老李的活计自然也少了许多,然而他还在坚守,一老一小两头耕牛与之为伴。骤雨初歇,他又迫不及待地下田了:还是那熟悉的一招一式,还是那洪亮的号子,只是他的背佝偻了许多。看到我,他热情地和我打招呼。我说我给你照个相吧。他挺愉快地摆好了姿势:侧着身子,一手把犁,一手勒着缰绳,憨厚和善的笑脸,忠诚踏实的老牛,这样的剪影在晚霞中显得格外温馨又珍贵……
耕好的田一般都会搁置几天才会插秧,四月的夜晚,青草池塘处处蛙。此时,田畈上有星星点点的火光在闪烁,那是人们打着灯火在抓泥鳅黄鳝呢,老家俗称“照鱼”。耕作完的水田平整,清澈,能见度高,最适合“照鱼”了,尤其是在暴雨来临之前,天气闷热,鱼儿特别活跃,此时抓鱼最容易了。哥哥们下田去“照鱼”了,我就跟在后面,站在田塍上拎着收获,或者也下田去,帮着提灯火,抓鱼的过程既刺激又惊喜,田畈上此起彼伏的都是叫喊声和交流声,好不热闹!一次哥哥照了满满的一篓鱼回来,倒在了水缸里,第二天妈妈从水缸里往外抓鱼,结果却掏出来一条水蛇,吓了我们一大跳!原来是哥哥误把水蛇当成了黄鳝给抓回来了。
插秧的日子到了。这是一件很隆重的事情,人们早早就做好准备:雇好帮工、准备好丰盛的“插秧饭”,有些人还会在插秧开始之前举行“祭田”仪式,祈求丰收。尤其是“插秧饭”是极讲究的,不能怠慢,必须得有鱼肉等菜品,否则会影响干活积极性。帮工们都是行家里手,动作娴熟,分秧拿捏有度,下秧速度迅速,行列间距控制精准,纵横交错,就像一个个工整的正方形,中规中矩匀称漂亮,当整块田插满绿油油的秧苗后看上去就像一件精美绝伦的工艺品!每当此时,父亲就会露出满意的笑容,似乎丰收在望。而插秧对于我来说是一件高难度的事情,我始终都没有学会:不是秧苗分配不好就是行列不均匀。我插的秧,用父亲的话形容就是“像是水蛇过河“――歪歪扭扭。也像是打了败仗的士兵――垂头丧气。第二天早上父亲到田里一看,我插的那些秧苗竟然全部连根浮起……
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。乡村四月景色撩人,而记忆中传统的农耕方式是那么的有声有色,有趣有味,令人回味隽永。