早上,孔荣一切准备就绪之后,离开家来到学校。
孔荣是小学四年级的学生,这学期才转到这所学校来的,原因是听说这所学校有一种深得同学们喜爱的、奇妙有趣的课桌。孔荣心里非常好奇,到底是一种什么样的课桌呢?
他三步并成两步走进教室,教室里已经来了几个同学,他跟同学们问好后,就走到老师事先安排好的课桌前,打量了一下眼前的课桌,好像和平常的课桌没什么两样啊,只不过桌面上多了几个按钮罢了。孔荣正准备坐下,不料突然有人说话了:“你好,欢迎你,新同学!”孔荣看看四周,周围没有人跟他说话,那是谁在说话呢?“是我,我是你的新朋友,你有什么需要,可以按桌面上的按钮,我会让你满意的!”哦,原来这是张会说话的智能课桌。
孔荣这才仔细地看看课桌上的几个按钮,有红、黄、绿、蓝、白、黑几种颜色,分别对应的是调节高低、开关、升降方向轮、抢答器、娱乐、资料库功能。
上课铃响了,语文老师开始上课了,同学们听得非常认真,老师提了一个问题:谁知道中国有哪些名胜古迹?孔荣马上举起手来,准备回答,同桌的牛牛用胳膊顶了顶他,用手指着课桌上的蓝色按钮示意,孔荣向周围看看,同学们没有一个人举手。原来,这个课桌跟老师的讲台是无线联网的,只要老师出题,同学们可以用课桌上的抢答器争取回答的机会,谁要回答问题,谁的速度最快,老师一目了然,真是有趣啊!
学完了生字,老师发下作业本,同学们开始抄写生字。孔荣也认认真真地埋下头写起来,不知不觉身子弯下来,头越来越低,这时,只听到一阵轻微的报警声,有个灯在闪。原来,这个课桌还有一种报警功能——当你写字的姿势不正确时它就会报警提示你。写字时还可以根据你的个人习惯,将课桌面调整为最合适的角度,便于你的学习和读书。孔荣越来越喜欢这张课桌了,它可以把孔荣一直没能改掉的写字的坏姿势改掉。
“这种课桌的功能还有很多,你慢慢去试着用吧。
1.文章开篇平铺直叙引出小作者和读者即将要遭遇的“奇妙的课来”,开启下文,引人玄想。
2.小作者驰骋想象,设想出会说话的课桌、巧妙地按钮等,并通过上课回答问题、课堂上写作业佳作亮点两件学校里司空见惯的事情的想象描写,“化腐朽为神奇”,生动有趣。