记一次钢琴考级-六年级-记叙文
今天,我拿着手机,看原来录的关于钢琴的一切:中午,弹琴时,妈妈喂我吃饭;不想练时,和妈妈吵架……有的事情让我感到好笑,有的让我觉得愧疚。当我翻到七级练习曲时,当年考级的情景便一幕幕浮现在我的眼前。
四年级暑假的一天,我准备参加钢琴七级考级。考前,我来到了琴行,在琴行里温习一下考级的曲子。我使出浑身解数背弹着一首首曲子,音阶让我手指灵活。《哥德堡变奏曲》略含哀伤,《回旋曲——托卡塔》则让人欢快,我当时完全沉醉于琴声中,一曲终了,老师不禁说道:“你弹的多纯熟啊,感情多深啊。”
考级的时间终于到了,我忐忑不安地来到了实验小学艺术楼下,手里紧紧攥着准考证。我在一楼等待着,等待着监考老师叫我的名字,前面的人越来越少,我的心随着悬了起来。当一位老师示意我上去时,我飞奔上楼,也不知道为什么跑这么快,可能是因为想快点结束这种煎熬吧。
终于,我来到了钢琴考级室,这时,我看到了我熟悉而又喜欢的邹老师,我的心平静了一些。当时,有一名小女孩正在弹,我就坐在旁边的小板凳上。几分钟过去后,评委说:“下一个,刘小璇!”我摇摇晃晃地走了过去。坐在琴凳上,我的心跳得越来越快,我几乎能听到心跳的声音,我用手按着胸口,作了一个深呼吸,强作镇定地轻轻按下了琴键。让我没想到的是,乐曲如一股流水,流进了我的心田,我在这钢琴的世界里放松了,平静了。
一曲完毕,我立刻入下一首曲子。
第二首曲子——《回旋曲——托卡塔》比较简单。没想到,越简单就越出错。我感觉到评委们的目光正盯着我的手。突然,不知为什么,我的注意力不能集中了,忘记了下一步该怎么弹,评委看我停止了,就问:“怎么了?忘记了?”我的心乱极了,我不知道怎么说。说没有?但的确不会弹。说忘了,就全功尽弃了。评委见我默不作声,说:“算了吧,你先下去。”我匆匆离开了钢琴,走到了门外。
我等待着评委的评判。评委叫:“刘小璇!”我马上跑过去,领取考级证书和评定表。我看了评定表,一个大大的“优-”出现在我的眼前。缺点是曲子弹得不流畅。我就知道是这样,哎!早知今日,真该在平时多下功夫的。现在我正在努力,力争十级考试时取得理想成绩。