记一次辩论大赛-六年级-记叙文
一件件往事,随着岁月的流逝,在我脑中渐渐淡忘。可惟有那次辩论赛,就像刻在我心上似的,怎么也忘不了。
那是在我六年级的时候,学校组织了一次辩论大赛,辩论题“有了电脑,应不应该练字”。
“比赛正式开始。”主席倩婷的声音,使在场的饿同学们一下子静了下来,大家都坐得端端正正,等着看“楚汉争霸战”。瞧,辩手们已经信心是十足,准备等一下大显身手,来个龙争虎斗。
辩论开始了。正方的一辩先声夺人,滔滔不绝地说:“有了电脑,应该练字。因为书法是中国的精髓,练好字才有用……”刚一说完,观众席上响起一阵惊天动地的饿掌声。我想:正方一辩讲得这么好,肯定赢了!但反方一辩,你也得加油,为反方夺下冠军的宝座。反方一辩好像看出了我的心思,她初乱不惊,胸有成竹地说:“有了电脑,不应该花功夫练字。练好字固然是好,但也不用花功夫去练,我们小学生一天学习、做作业已花掉了一大半……”这段话扣人心弦,讲得头头是道,同学们也不禁鼓起掌来,我也不由为他们高兴。第一个回合的交锋不分上下,赛场的气氛充满平静,双方各自鸣金收兵。
第二回合展开自由辩论,这才是双方实力真正较量的开始,这使整场辩论赛达到了高潮,我也随之而激动起来:这一回合到底谁会借此机会扭乾坤呢?这时,主席宣布开始的话音刚落,正方三辩一马当先与反方一辩交上了火。正方三辩口若悬河:“我认为有了电脑,应该练字。不是吗?你想:电脑的危害多大啊!既伤害眼睛,也对自己不好。……”反方一辩一刻拍案而起与正方争辩:“照这么说,你们写字也会引起腰椎突出,而且浪费时间,浪费资源……”这话引经据典,使正方哑口无言。不过,正方的三辩毕竟是反应灵敏,稍加思索就说:“那么,你今天写了每日一练了吗?”正方把这也用上了,难怪反方个个都张飞穿针——大眼瞪小眼,使比赛进入到了白热化的阶段。我的心也随之而焦急:正方已扭乾坤,反方会怎样呢,会不会节节后退呢?一个个想法占据在我的脑海里。此时,反方二辩才站起来吐出了一句话:“每日一练……是要写……但用这么多纸等于浪费。”可能反方二辩过于紧张,说话结结巴巴的,我不由地为他捏了把汗,真想上去帮他说个明白。但我不能,只能在座位上为他打气。这一回合正方明显占了优势。
第三回合——四辩总结陈词。他们群起而争之,正方辩手频频发动进攻。双方越战越勇,各执一说,互不相让。可反方全白费了功夫,到了关键的时刻却认同了对方的观点,真是竹篮打水——一场空了。
接着进行了观众提问与老师点评。
最后,最激动人心的时刻到了。到底鹿死谁手,花落谁家呢?辩手们都神情紧张,我的心也怦怦直跳。“本次大赛的最佳辩手是正方一辩——小杰,胜方是……是正方!”
这次辩论赛正方赢了,我想这与他们平时的锻炼是分不开的。大人们常说:“台上一分钟,台下十年功。”只要我们在学习生活中,多锻炼自我,增强自我,我们也可以成功。
这次辩论大赛,永远在我的脑海中回荡。