包容、关心他人,这是你教会我的人生道理。感谢我的人生能够有你的陪伴!——题记
或许你没有美丽的容颜,或许你的青春早已褪去,但是你依旧怀有一颗包容、善良、关心他人的心。是你教会了我怎样做人,感谢我的人生有你的陪伴。
现在,我们虽不在一个城市里,但每当想起我们之间的往事时,总是让我感触颇深。
记得那年深秋,你带我去公园玩,你拉着我的手边走边讲笑话,我一路高兴不已。我们坐到公交车上,位子已经不多了,一会儿车内就很拥挤了。这时,一位年迈的老人挤了上来,车一开动,里面的人就摇摇晃晃,老人犹如大海中的一叶小舟,随时都会倾覆,可没有一个人给他让座位。这时,妈妈起身扶着老人到自己的位置上,老人很感谢妈妈。我有些不理解妈妈的行为,便问:“妈妈,干嘛要让别人坐啊,我都没位置坐了。”妈妈回应道:“老人的身体不好,不能站在拥挤的人潮中,万一摔倒了怎么办?我可以抱着你啊。妈妈告诉你,人要学会关心他人,不要光顾自己哦!”我有点疑惑地点点头。
还有一次,我和妈妈逛街。我们走进了一个玩具店,妈妈给我买了一个玩具,去付账时,我不小心撞到玩具架上了,于是妈妈和服务员发生了争执,后来看了店里的监控,真相大白,挂件时不小心掉进去的。店长当场辞退服务员。妈妈出面说:“不必辞退了,她也是为了店里的利益。”妈妈又转向服务员说:“今后,再遇到这种情况,要先弄清楚情况再说,不要太早下定论。还要端正态度。”那时的我仍不理解妈妈的行为,我问妈妈:“妈妈,为什么劝告店长不要辞退服务员?那个服务员那么凶。”妈妈说:“人要学会包容,世界上最美的东西并非是你多么富有,而是要有一颗包容的心,知道吗?”我仍疑惑地点点头。
现在的我,经过岁月的历练,也开始明白了人世间的道理。我知道,是你让我明白了做事不要只想自己,能帮助别人就尽量帮助别人,也教会了我要关心他人。是你让我明白了尽管别人有错在先,我们应该站在别人的立场上想一想,应该有一颗包容的心。
妈妈,谢谢你用心在我的人生道路上印下了美妙的足迹,是你让我懂得了如何做事,从懵懂无知变得心系他人。
感谢一路上有你。