每每提到“家”这个熟悉的字眼,心里总会悄悄涌上一股温润的暖流,情到浓时,眼眶泛出点滴泪光。一幕幕关于家的记忆闪回,触及我心,家,是温暖的,这温暖无处不在。
家的温暖融于深夜的被角
多少个我不曾知晓的深夜,爸爸为我掖好蜷曲在床脚的被褥。我不安分的睡姿,不自觉的踢被子行为,造成了爸爸深深的担忧。在睡觉前,爸爸总会“巡逻”到我的房间,为我铺展好被角,才安心离去。无论爸爸回来多晚,即时是熬夜加班,拖着一身疲惫,也从不落下他的“检查”。有时在睡梦中的我会略有察觉,在迷蒙中依稀瞧见父亲与我道晚安的一抹身影。天空拉上黑色的帷幕,我沉睡于甜蜜的梦乡,爸爸生怕惊扰了我,小心翼翼地守护我的成长。
家的温暖隐匿在一遍遍的唠叨里
多少个日常的清晨,天蒙蒙亮,妈妈就开始准备早餐,然后再来到我的床边,而我却被温暖的被窝“绑架”了,磨磨蹭蹭的起床成了妈妈最大的“烦恼”,最后不得不使用她的“杀手锏”辣手摧花挠痒痒才把我从被窝里脱离出来。开始督促我开启新的一天。临走时“红领巾,水杯,纸巾都带齐了吗”。走到校门口时,爸爸会一遍又一遍重复“上课要认真听老师讲课,课堂作业要认真做啊,听见了吗?”每天早上我都要饱受父母没完没了的唠叨的“折磨”和“循循教诲”,可是这是他们对我的惦念和爱的倾泻方式。
家的温暖躲在那缕缕温暖的灯光中。
周末,我上完画画课独自回家,天已黑,街上华灯初上,当我穿过没有路灯黑漆漆的小巷子。我的心开始七上八下,变得不安起来。寂静的黝黑的柏油路上没有一个人。树上的鸟鸣声早已匿藏在鸟巢里。只听见树叶被风路过发出的簌簌声。我疑神疑鬼的似乎有人跟着我,我心跳猛然加速。奋力跑出了巷子。跑到门口,家门早已打开,家门里透出的桔黄色暖光消融了我所有的恐惧。温暖的灯光照亮了我的心房。熟悉的香气四溢的饭菜香扑鼻而来,妹妹欢声蹦跳着在门口等待我。