题记:假如没有空气,我们就无法维持生命。而爱,就如同空气一样,用一种持续不断的、永恒的养分,滋养着我们的生命和这个社会。
只要你细心观察,在你身边的每一个角落,都会有闪光的爱存在。今天,不知不觉中天下起了雨,没有准备的我和孩子们坐在教室里有点担心,如果雨越下越大,再过一会儿放学怎么办?肯定有很多同学都会被淋湿吧!我们的心沸腾了,不时有孩子向门外张望,我知道他们盼望的是什么。也许他们的爸爸妈妈或者是爷爷奶奶会来吧?
不知不觉中,放学的铃声响了,孩子们陆续踏出教室的门,望着日渐大了的雨滴,我也更犯愁了,和家人说好的这个中午回去,因为给妈妈买了各种药,我知道不是真正着急着用,妈妈不会昨晚就给我打电话。怎么办?我站在教室门口处,望着孩子们一个个被家长接走了,我的心也稍微平静了一些。
“张老师,您也没有带伞吧?”一个老人走过来,“您是?”我一下子没有认出来,“你忘记了吗?我是简明的奶奶呀?我就在那边扫大街。”听着老人的诉说,我似乎想起了这个老人,还是那次家长会上,同学们的爸爸妈妈都到齐了,最后一个桌子还空着,那是简明的座位,当我一宣布开家长会的时候,这个平时很活泼的男孩却面带难色。后来我得知了他的情况,他只有一个奶奶,爸爸和妈妈早就离婚了,妈妈走了,爸爸也和别的女人在一起了,可是简明却成了孤儿,那一刻,是奶奶含着眼泪把孙子留下来,却从此失去了一个儿子。(简明的爸爸扬言说,只要他妈妈留下简明,就算没有这个妈。)我一直很痛惜这个孩子和这个苦命的老人,经常给他们祖孙俩一些帮助。当这个老人最后一个走进教室的时候,我看到了她的贫穷和无奈。但她很坚强,她告诉我,张老师,我不识字,你可一定要帮帮我们家简明啊?我握住了老人的手,使劲的点了点头。
如今这个靠扫大街供孙子上学的老人找我什么事情啊?我心里纳闷了。“张老师,今天下雨,你一定没有带雨伞吧?简明让我给你也捎了一把伞。”说着,老人双手举起了那把似乎有些新的花布伞。那一刻,我的心震颤了。望着老人远去的背影消失在茫茫的雨中,我的泪不由自主地流下来。
感动源于爱,爱升华着感动。