端午到了,满街弥漫着粽香,我们一家照例去姨婆家过端午。
囡囡,你爱吃什么粽?每年端午前,姨婆都会这么问我。我便答鲜肉蛋黄粽!,又或者五谷蜜枣粽!
姨婆,我们来了!不出所料,姨婆在厨房里忙活,大盆小盆整整齐齐地摆满了各类食材。泡了一夜的糯米,又白又香,一粒粒透亮饱满。鲜肉、蛋黄、蜜枣等,也各自等待着。翠绿色的箬叶好像在发光。
姨婆,我也想包粽子。姨婆慈爱地看着我:好啊,你跟着我一步一步来。拿起一张粽叶,折成一个小窝,抓起一把糯米垫在底部,用手指将其铺平后给鲜肉滑出一条藏身之地,上面再来一把糯米像被子一样将它盖上。可当我要用粽叶把糯米全部包裹起来的时候却犯难了,尝试了很多遍不是这里漏米,就是那里缺角。我只能大声喊我的救兵,姨婆娴熟地给我演示了几遍之后,我才勉强把粽子的衣服穿好,再缠上绳子。就这样,姨婆和我,坐在门口,慢慢地、仔细地包着粽子,不知不觉,盆里的糯米见了底,竹筐里堆满了粽子。
接下来当然是煮粽子啦。将粽子放入锅中,加水没过它们,盖上盖子,点火。而我进入到漫长的等待之中。嘀嗒,嘀嗒时间一分一秒过去,我等待的心开始躁动起来。过了好一会儿,丝丝蒸汽在厨房上空飘荡,阵阵粽香也开始弥漫。姨婆,好香啊,可以吃了吧?哟,小馋猫,这才刚开始呢,现在我们要改用小火,慢慢煮,这样粽子才入味,粽叶也不会爆开。等待粽熟的过程如此漫长,我恨不得将粽子投入太上老君的炼丹炉,那里温度更高,粽子就能熟得更快一点吧。
功夫不负有心人,姨婆一声令下开锅。我这只小馋猫迅速跳到了灶台旁,红绳系的,是囡囡要吃的五谷蜜枣粽!黄绳系的,是鲜肉蛋黄粽!在姨婆的帮助下我将粽子小心翼翼地请到了我的碗里。解开箬叶,眼前登时被雾气所笼罩,一股清香扑面而来。白色的糯米已经变成米黄色,我迫不及待地伸出筷子,不顾温度咬上一口。
馋猫,慢点吃慢点吃!姨婆那慈爱的声音,包裹在每一粒糯米里,融化在每一颗蜜枣里,最后都化成舌尖上的清香。
原来,端午的粽子里,藏着这样温暖的疼爱!