有爱便拥有一切作文800字
归有光有他的项脊轩读书练字,刘禹锡有他的陋室抚琴作画,陶渊明有他的桃花源把酒言欢,我也有我的陋室,是那是一个充满爱的陋室。
陋室,是我们家那栋木房子。虽然它已经有一些年代了,但仍然是我们一家人的依靠。随着时间的推移,人会变老,房子当然也不例外。在我那迷糊的记忆中,陋室被翻新过几次。不过也就像对衣服那样,缝缝补补罢了,下雨天可得小心,不然还会漏雨。陋室前本没有梯子,但爷爷凭借他那双巧手给修了一个。陋室本就是一间孤零零的山中老房,房前屋后都是土,但土上面被爷爷栽上许多茶树,也别有一番韵味。就是这么一间简简单单的陋室,深深地吸引了我。
它蕴藏了我从一出生到现在所有的美好时光。我呱呱坠地,是妈妈亲手抱着我,在陋室喂养我母乳;我大哭大闹,是爸爸亲亲抱抱举高高,在陋室安慰我。爸爸妈妈因为谋生计,供养我读书,不得已外出务工,以至于我们再也没有那样美好的生活了。每逢过年,他们回来了,一切都变得那么陌生。但是,幸好,陋室还在,我们内心深处最美好的记忆也都还在。陋室也有爱,那些爱是爸爸妈妈给予我的。
除了出生那段时间,需要爸爸妈妈的特别照顾。其他时间基本都由爷爷奶奶陪伴我,在这间陋室里,早晨,有爷爷奶奶忙碌的身影。他们一边忙着耕作,一边忙着给我到火坑里烧鸡蛋和红薯。等我吃饱了,也就到了出发去田地播种的时候。一般他们都不会放任我一人在家。沿途路上有多草虫,爷爷奶奶就担好扁担,不让我辛苦走路。扁担一头放我,另一头才放庄稼物,因为我爷爷奶奶还要分批次去运红薯回家,即使这样,但我们还是很开心。回到陋室,鸡蛋汤是我的日常美食,吃完后在火坑里和爷爷奶奶围着火炉烤烤火就很心满意足了。陋室也有爱,这些简简单单的爱是爷爷奶奶给予我的。
时光如梭,岁月已逝。时过十多年,陋室还在,可陋室的人已白发苍苍,大不如前,但陋室的爱意仍然没有削弱半分。每次回到这间陋室,回忆涌上心头,静静思索。虽然陋室历尽沧桑,但他的精神永存,爱意永不老。
它不是归有光的项脊轩,亦不是刘禹锡的陋室,它只是一间充满人间烟火,处处是风景的陋室,一间充满爱的陋室。