夏日骄阳似火,燥热的空气充斥着每个人的身体,锐利的光线炙烤着大地,风,是燥的;地,是焦的;稠乎乎的空气仿佛都凝注了。‘
“酸梅汤,酸梅汤嘞!”我猛地抬起耷拉着的脑袋,朝着那声音的方向望去,望着那与记忆中有几分相似的身影,我翻涌不息的眷恋便步履匆匆地回到了那段犹贵如今的记忆里……
“呼--呼---”是我一遍遍埋怨的声音。每当在仲夏夜的时候,我都会躁动无比,周围的炙热环抱着我,身下没有一席清凉之地,使我总是彻夜难眠。
危险的暑气侵袭着我,伴着那“滴答—滴答”的秒声,我的脸开始泛起潮红,意识逐步模糊了起来,我轻轻唤醒了浅睡的奶奶。“乖”奶奶那温润圆滑的声音响了起来。说罢,便用那骨节分明的手轻轻摸了摸我的头。“呀!太热了是不是?奶奶给你煮了酸梅汤,是常温的,喝了应该会好一些。”于是,奶奶便拖着那双沉重的腿去了厨房,我便连忙扯开被子,端端地坐了起来,用小手擦掉了额角上细密的汗珠。
接过酸梅汤,我感觉那酸酸甜甜的汁液正顺着嘴巴缓缓留到喉咙中,再慢慢过渡到心田去细心灌溉那新萌生的爱的花蕾。
顷刻间,燥热一扫而空,但是不久,那种令人厌恶的燥热感又铺天盖地地朝我席卷而来,我向奶奶发出央求,像小猫一样趴在她的肩头,提议到阳台上去凉快凉快。
奶奶爽快地答应了,不难看出那脸上浮现的宠爱,那对其的皱纹中尽是岁月的沧桑与慈祥,我们俩把窗户打开,使那缕微微徐来的小风抚上我们的面颊,我们肩并肩地坐在一起,依偎在奶奶单薄而又充满安全感的臂弯里,听着奶奶在我耳边低声细语地讲述着她年轻时英姿飒爽的往事,听着那些年发生的奇闻趣事,也听着那些扑朔迷离的传说,看着奶奶凝望远方那专注而又坚定的眼神,我童稚的眼眸看不出她在想些什么,最后只得安稳地在他的怀抱里伴着徐徐清风安静睡去。
“嗨,嗨,小姑娘,你在想什么呢?”那道温柔的声音将我缓缓带了回来。此时,我的嘴里仿佛又回味了那碗酸梅汤,那涟漪的余韵还在心中回荡。我急于回味当时的味道,便连忙掏出五元钱买了一杯酸梅汤。
同样是酸,同样是甜,可这种酸甜只是单纯的解暑,但那种酸是在心上,那种甜是在心尖,因为那碗酸梅汤里有爱的味道。