家是成长的摇篮,是孩子避风的港湾,是人生的第一所学校。它能使你放松心情,能让你重新振作,能给你带来开心快乐。
爱是一盏灯,黑暗中,能照亮前进的方向,家便是点灯人;爱是一首歌,激荡起一串串动人的音符,歌声,就来自屋檐下……
与别人一样,我也爱着自己的家。
我爱我家,因为我有一个勤劳善良的妈妈。每天天不亮,妈妈就早早起床为我做早餐,洗衣服。无论是暑气逼人的夏天,还是寒风凛冽的冬天,她都毫无怨言地操持着家务。在我们的欢笑间,爱已悄悄绽放。
我爱我家,因为我有一个疼我爱我的爸爸。每天放学回家,爸爸都要检查我的作业情况,如果有错的,就告诉我这道题错在哪儿,该怎样防止再错。无论工作再多再忙,爸爸都会挤出一点时间与我们相聚。我们愉快的笑脸是爱留下的足迹。
我爱我家,因为家中有陪伴着我的闹钟、花卉、书橱……家里的每一个事物都陪伴着我的成长,都记录了我心情的喜怒哀乐。家的味道,真的比蜜还甜。
我爱我家,爱我们这个温馨快乐的家。无论我家有多少种旋律,都离不开爱的主题。我希望让爱永驻我家,为我们留下一段珍贵而温馨的回忆。
我曾是个爱发脾气的孩子。为了这个毛病,爸爸妈妈找我谈了几次,但始终没有效果。一天,爸爸对我说:“你每次心里不舒服了,就在木板上钉下一枚铁钉。”有一次,我一天就钉了十枚。但日后逐渐减少了起来,因为我为自己而脸红,不再乱发脾气了。于是我又问爸爸:“如果没有发脾气呢?”“那就可以取下一枚铁钉。”爸爸微笑着对我说。终于,我凭着自己的努力,取下了所有的铁钉。但我笑着告诉爸爸时,爸爸语重心长地说:“孩子,虽说‘过能改,归于无’,但留在别人心灵上的创伤却不能愈合呀!”我恍然大悟。这,就是家的力量,亲情的力量。
梁实秋曾说过:“世界上没有一个地方比自己的家更舒适,无论那个家是多么简陋,多么寒碜。”是呀,我们每个人的家都不一样,它有时在竹篱茅舍,有时在高堂华屋,有时也在无处住宿的流浪人群中。只要有爱,就有家。
家,因爱而生;家,因爱而存……