奔波于人生匆忙而短暂的旅途,风景美不胜收,不经意间採下那芬芳,以为用爱与情呵护便可使其繁华,殊不知在流年浮光中她逐渐萎蔫,萧瑟而僵硬凄凉……
那是爱的柔软?不,那正是一种赤裸的放肆,一种人性的恐怖!
你也曾热爱,甚至疯狂;你穿梭于情欲之中,甚至想将宇宙占为已有;你发自内心的是那种火热而猛烈的情,但是你所喜欢的物、心爱的人却日渐冰凉而模糊。当其真实的意义在你眼中隐去时,你迷茫着,不知所措地盯着虚幻的浮光,却是无能为力。懵懂着放开双手,试着向前迈步,心灵才慢慢有了生气,才知精彩在延续……
电影《Me before you》中的露伊莎从事照顾瘫痪病人威尔的工作,久而久之,威尔被她那调皮、认真、活泼而有个性的一面吸引,露伊莎也深深欣赏威尔独特的性格。他们彼此深爱着,露伊莎试图放弃男友陪伴威尔,以此让其放弃死亡。但每个人都有自己的选择,威尔正因爱着露伊莎才结束两人的某种情感,让其回到自己的生活中去,还其那片用心灵最纯粹的情织成的天地。这亦使我联想到诗人海涅,他虽然终生未娶,却执着地将女子的倩影完美地融进一首首精致的诗中。他喜爱着,并非那种狂热地占有;他以他最真的方式赞美心中的爱,歌颂她的美,记录心中的情;而非视其为木偶,抛弃其尊贵,听命他人使唤。
无独有偶。有个老僧爱雨,他让其徒弟来接雨:第一个和尚拿着木盆来接,第二个和尚搬来大桶,而第三个和尚却提着竹篓来接。是的,三人皆爱雨,但爱的方式有所不同。用盆用桶盛着的不是真正的雨,那是人性的贪婪与自私。他们以爱为名占有,从而满足自身的放肆与欲望。而第三个和尚的竹篓看似什么也没接住,却以一种包容的爱,感受到世间净雨的真实与明净。我们属于世界,我们需要真实而包容的爱;万物皆是——不属于冷漠的自私,可憎的放肆。心有菩提,引导我们丢弃低俗而劣质的情欲,洗净凡尘的杂念。我们喜爱外物,深深的爱,但这种信念是纯净的,是不受红尘侵扰的。因为爱着,懂得那意义是不为个人所占有的。
心灵清澈,美好的菩提在世间生长;时光安暖,流年幻影在梦中柔软。这样,爱便在世间继续……