坚持,像一颗小草,不屈服于石头的压力,像悬崖边的一棵树,在倔强地站立,是废墟下朗朗的读书声,是地动山摇时死死撑住的生之门。
天使,是那位年轻的妈妈,弓着身子,抵挡灰尘残片瓦砾,为孩子撑起一方纯净的天地。“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住,我爱你!”
汶川!这一陌生的地名,如今用这样的方式穿透所有人的心。地动山摇,天昏地暗!世界末日仿佛在人们毫无察觉的时候突然降临。我无法想像地球如同一个易碎的蛋壳,无法想像印度洋板块向着欧亚板块急速俯冲是一种怎样的力量!
垮塌的山体,飞奔的巨石,撕裂的房舍,扭成麻花的道路与桥梁,呼天抢地的恸哭,恐怖片一样的画面,至今无法从我的心头抹去。与此同时,汶川内外“情”字备受煎熬!大爱与善良同行,惊恐,伤痛与幸福交织。担架上,一名小小男子汉庄严的敬礼,纵使自己身上满是灰尘,纵使自己已无力起身;一只书包,多么熟悉的小书包。总理亲切地提了起来,从聚源中学的废墟上,它被我们的总理沉重地托起。小书包里童年的甜蜜,和做了一半的少年梦,被一只大手不经意间拍响,拍响了一个老人坦然的仁慈和父爱;一名中学生献爱心献破产了,手机因短信捐款而停机,带在身边的和存在家里的零花钱也全部捐出。爱心的传递,为了生命的火焰不息;他的身份是乞丐,却不卑贱,一位身子残疾靠乞讨为生的弃儿,把身上那些破旧得卷了边儿的钞票艰难地放进募捐箱里。也是一位乞丐,年过六十,穿着带补丁的衣服,拖着破烂的凉鞋,却把乞讨来的零钱换成百元钞票捐进了爱心箱。
多少热血在流淌,多少爱心在凝聚,所有的目光投向灾区,全国的援助之手森林般高举!
但是城池的青春,不可能被一次地震没收。山坡上被掀起的草根,正死命地抓住泥土,想满把抓起来年的嫩绿。
让苦难归零,让一切从头再来。在废墟之上,一座座“人”字型的新房竖起了脊梁。在山岇上,在土坡上,在水中央……在灵秀的山山水水间与绿色的田畴间……在灾后的陇南这苦难深重的大地上重写“人的脊梁”!
夜幕,星斗满天;城市,街灯不眠,照亮罹难孩子寻觅的方向。无论黑夜多么漫长,无论灾难如何肆虐,朝阳总会升起,一切都会过去,民族精神更见凝聚!