2008年5月12日,本是一个极其平常的日子,可是在下午14时28分却发生了一件不寻常的事情——四川省发生了7.8级的地震,据了解遇难人数高达五万人。无情的地震带走了千万同胞的生命,让我们仿佛感受到大地的颤动,感受到同胞的哭泣。
地震无情,人间有爱。当地震的消息通过网络、新闻、媒体传到我们的耳中时,我们中华儿女的心仿佛都“咯噔”了一下。一方有难,八方支援。大家都纷纷伸出了援助之手。
走在大街上,到处都是捧着红箱子到处走的人,一边走一边倡议:“地震无情,人间有爱。让我们伸出援助之手,奉献自己的爱心,为灾民们重建家园吧!”前来捐款的人也络绎不绝,争着献出自己的一份爱心。一个年迈的老婆婆,踏着沉痛的步子,拄着拐杖,含着眼泪,在家人的搀扶下来到了红箱子前,捐出了500元,这是老婆婆一个月的退休金。一个小女孩索性抱着自己的存钱罐,把自己攒的压岁钱、零花钱全部捐出来了。
有一对夫妻自费自印制了500份倡议书,打着“地震无情人有情,灾区最缺血,伸出手臂为灾区献上一滴血吧!的条幅徒步10小时,向路人宣传献血救灾。看到四川地震灾区的报道后,他们就决定要为灾区人民做点实在事。于是特地请假去献血,然后又自费子印制了500份倡议书和制作了一个红色条幅,步行10小时宣传和倡议。
几乎所有人都想得到灾区现在最缺血,我们的200毫升血液可能会救活一个受伤的同胞,所以在献血车前,献血中新门口人山人海,排起了长长的人龙,大家都纷纷前来献血。他们可能知道献血是无偿的,而且有可能会对身体造成一定的影响,但他们并没有因此而退缩。人们非常积极,苦苦等待了几个小时,也轮不到他,但是他不愿走,一直到轮到他为止。
最令我感动的是:圣火并没有因为四川省地震而放弃传递,在传递圣火的时候火炬手们踊跃捐款,并一边传递圣火一边倡议我们行动起来,向四川省伸出援助之手。
这似乎是老天给我们开的一个玩笑,但是面对这个玩笑,我们却再也笑不出来了。要知道因为这个玩笑,是四川省几乎变成了一片废墟,因为这个玩笑多少人失去了家园,以为这个玩笑多少人的心灵受到了巨大的创伤……