许多人都拥有不同的东西,而我拥有更是与众不同,它就是国粹之一——京剧。
小时候我曾经以为拥有它是一种烦恼。还记得,练基本功时,那浑身的酸痛;还记得,连吊嗓子时那难忍的头昏;还记得,练曲调时,那枯燥无味的反复;直到我带着父母的希望和平日里的努力,走向了那光明的舞台,我对京剧才有了真正的领悟。
我站在幕后,看着台上的同伴们一个个到一半就紧张地唱不下去了,我的心揪紧了,手脚不禁发凉。暗暗地问着自己:“能行吗?我却给不了肯定的答案。在心里把动作过了一遍又一遍,终于到我了。熟悉的伴奏声响起,我深吸一口气,踩着步子,抱着剑,来到了台前。耳边的饰器在叮叮当当地发响,我挥舞双剑,一边做着我早已练习多遍的动作,一边唱起我不知默练过多少次的词。“劝君王……”我迈步向前,看着零星的观众席,我猛然想起电影中台上角色看着观众的神情。眉头微皱,嘴中无论念什么都是含着笑,而她的神情中,有作为戏曲人的骄傲与那是一份清高,有练习时的无奈与痛楚,有表演角色时的纠结与悲伤,有面对闪光灯的迷茫与无助,当然,最明显的还是面对座无虚席的观众席的那一份喜悦,是啊,能站在这里演出的就已经无悔了,何复强求呢?想到这里,我的心情一下子由死寂沉闷变为喜悦高兴,灯光不再刺眼,服饰不再繁重,动作不再死板,眼神不再迷离。我细细咀嚼着唱词中的每一个字,才发现每做一个动作都要像浑然天成一般自然而然。手随心动,手随身动,身随脚动,脚随音动,音随心动。自血液中发生的那种强烈的归属感,使我顺利的完成了比赛。当我出了考场,我是笑着的。
京剧,使我终身难忘。不是因为它曾让我痛苦,不是因为它有华丽的服饰,而是因为我拥有它,拥有一个古老的艺术,拥有一个中华民族的精华,所以我快乐,所以它使我终身难忘。