“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”
——《秦风蒹葭》琉璃般的字眼,出自君手。我俯身出舱,遥望穹窿下的碧湾,在我身后,有一你,这位博古通今的舵手,为我掌舵西行……牙牙学语时,你的身影在我视线中徘徊,那时的我还不理解你,古人云:“若有明腹,便有名人。”也许只有当我理解你,才能拥有你吧。我期待着,哪位“明人”的到来,为我扬帆掌舵。于是,我开始依恋你,试图靠近你,你身上浓郁的书香气息使我兴奋不已,你开始将那独有的稚嫩赋予我,畅游在你的胸怀,我心生愉悦。《安徒生童话》、《唐诗三百首》……那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的诗句令我敬畏。你的无边无涯使我五岁前的童年充实而美好。十载的风雨中,我开始迷恋文学,从《子夜》到《朝花夕拾》;从《四世同堂》到《飘》;从拿破仑战争到绿草如茵的“百草园”。
于是,你从晨起到日落,从闻鸡起舞到漫步暮道,无时无刻陪伴着我。你的丰富多彩使我开始了文学的创作,九岁时的第一篇“处女座”被书刊收录,在获得了如潮的好评后,我发现,我对文学的意欲淡了许。从十一岁开始,你的坚实心灵被我挖掘到了,我开始理解你,你的书经之腹使我的阅读开始侧重于远夏近清。品一口香茗,倚于安乐椅上,那悠然自得的时光是我与你为伴的最佳时刻,一阵阵陶器味儿袭来,我陶醉着,仿佛看见了商汤与伊尹的治国大论;翻阅儿时的相册,八达岭巍然屹立,秦始皇的暴政使我义愤填膺;帐前,伏龙诸葛端坐其中,帐外,关云长的青龙偃月刀斩若乱麻,那败走华容道的曹操啊,你是否能东山再起?钮钴禄氏的寿宴背后,是乾隆的孝心;民国纷乱的背后,是袁世凯复辟称帝的懵懂……最终,九年了,我如愿触到了你的身心,悟到了你的高洁,闻到了你的不俗,我的航程似已开始,而身后,便是掌舵的你——拥有你,我将勇闯风浪,竞相争逐。你,我信赖的舵手,将为我启明航灯,照亮前程,扬帆起航!