今天是阴天,出去活动一圈,才发现已经很冷了。
于是我对身边一位同学说:“抱抱。”她躲开了。我不甚在意地一笑。抬头看天,阴霾的颜色中忽然映出你的脸……
我笑笑,对你用心说:“你好吗?”
真好,我还能感受到你。
“喂,里面的主角有原型吗?是我和你吗?”你肆无忌惮地在我家翻着我的作文,然后评论。
那时的我写了很多文章,但总是放在家里。那一篇是我福至心灵,花了一个多月写完的。很简单的故事。一个女孩子声带有问题,声音难听,于是不喜欢说话。在一次大手术后彻底不能发声。另一个女孩子从小体弱多病,在一次高烧后眼睛瞎了。所有人怜悯她们……她们互相搀扶,做了一生的朋友。我用很多小故事在写她们的友谊。甚至在一个场景中引用当时偶像剧很流行的一句话:什么都没了,你还拥有我。
我当时很清楚地告诉你:“不是。”
于是你很失望。
分别那一天,我们都很平静。在最后那个时刻,你幽幽地说:“生活不是小说,我们无法做那么长的朋友呢。”
我回过身抱了抱你,什么都没说。那么熟悉的感觉,明明还是我和你第一次拥抱的触感,但是心情却不同了。
你又说:“那也不一定,我会用意念和你做朋友。”
我说:“那感情好,咱都拥有对方……甭管你在哪里。”那时,我们都太狭隘了。以为朋友是要天天见面的。
天空中的你有些伤心呢。真像那天我一口否决你的问题时的样子。主角不是你,有这么失望么?
不过你这么失望,我就补你一篇好了。
很想很想再抱抱你……
天空的你释然地笑了。
秋日的寒风吹来,却温柔的萦绕在我周围,带着小孩子的欢喜。真好,我还拥有你。
风在树叶间欢快的笑,震动了孤寂的落叶。幸福,一点点蔓延开去……真好,我还拥有你。