游桂林靖江王府作文500字
独秀峰可谓是桂林市中最有名气的山峰。而它脚下的靖江王府,却与明朝历史结下一段深深的渊源。
传说明朝开国皇帝朱元璋为了安定各县百姓,决定在每个地方都布上一个王爷。在桂林市,他相中了他哥哥的儿子,封他为靖江王。这靖江王府可是块风水好地,四周都有山,中间还有独霸桂林的独秀峰。可是,风水风水,说的就要有风有水啊!风是不愁,可水该怎么办呢?靖江王终于想出了一个办法,就是在府中正中的独秀峰旁边,制造一个大池,建好之后,发现此池形似月牙一般,便命名为月牙池。
虽说独秀峰在靖江王府之中,可是古往今来的文人墨客,纷纷在上面题字留言。知道吗?“桂林山水甲天下”到底出自哪里呢?没错,它就来自于独秀峰上这块崖壁之上。而且,它的下句并不是“阳朔山水甲桂林”,这可真是个奇怪的发现。
靖江王府还有一个最奇特的地方,那就是它有一条龙洞,这条洞在地底下蜿蜒盘旋,形似一条真龙。洞内还刻有六十位太岁的形象,是从古至今保存最完整的太岁形象,十分珍贵。这太岁可以避灾避难,逢凶化吉。传说靖江王为了保自己不受侵害,便让这些太岁都安放在洞里,不让别人来触摸。
从大门进来,便是王爷王妃道,这道由青石板铺成,成弧线形,两旁尽是灌木,显得十分奢华,古时候,这条道只能由王爷王妃走,其它人都不许走。台阶上刻有“云阶玉陛”的图案,上面有螺旋型的图案和祥云朵朵,代表着福气、财气一起来。
靖江王府真是个美丽、有趣、奇特的地方,它让我了解到古时候有那么多花纹、习俗,真是让我大开眼界。