游桂林靖江王府作文500字
暑假,我去广西桂林旅游。
下了车就看到门上的四个大字“靖江王府”,雄伟壮观、气势磅礴,显现出王者风范。
走进王府的端礼门,穿过承运门,就来到了一条由石砖铺成的小路,据说每块石砖重两三千斤,代表着王爷的身份,这条道只有王爷才能走。今天,我也成了贵族走在这条路上,显得格外威风。
走过小路,一座雄伟壮观的承运殿出现在我的眼前,这座大殿是靖江王府的主殿,是明朝时期靖江王处理军政要务的地方,后来改为广西省政府办公楼。我看到了台基雕像和云阶玉陛两个明代原物,它们被保护得很好,精美的花纹、栩栩如生的蛟龙威风凛凛,似乎在默默地诉说着当年的繁盛。
一路上,我认真地倾听了靖江王府的讲解员讲解了这里的历史故事和文化,感受到这座王府的神奇,产生了许多敬畏。这座王府是元朝皇帝元顺帝修行之所,这里走出了清代画坛宗师石涛,这里还是还珠格格“小燕子”的原型四贞的家。在承运殿里有五个“福”字特别引起我的注意,分别是刘伯温的风水福、吕洞宾的长寿福、明代靖江王朱佐敬的万全福、乾隆皇帝的天子福,还有一幅最有名的“醉(最)有福,是清代书法家郭司经在靖江王府时,喝醉酒后,手拿3支毛笔,一气呵成写下此字,因此王府被人们认同是有福气的。
在讲解员带领下,我来到了靖江王府内的独秀峰,宋代王正功的千古名句:桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参,就刻在独秀峰的石壁上,我不禁想起了《桂林山水甲天下》的课文,脑海中浮现出这样的一幅山水画面,山水苍苍,空气清新,江上有渔翁在钓鱼。
正所谓桂林山水甲天下,走进王府知桂林啊!