有这样一个地方,在这里,古老和现代并存,快节奏和慢生活兼有,城市和乡村相印成趣。
这里就是英国。
初见英国便有些惊异,想象中的英国是灯红酒绿、极尽奢华的代名词,也是繁华的不夜之地。但是,当真正踏上英国的土地时,我发现我错了。
我们的第一站是伯明翰,在这里,我对英国有了一个大概的认识。
这里的人口比中国要少,所以自然路上的行人要少。走一段路才能偶然遇见一两个行人。路上的人们,绝不会个个行色匆匆,他们大都慢慢地踱着,间或含笑聊上一两句,不像在赶路,倒像在悠闲地散步,仿佛目的地已不再重要。
人行道旁边是公路。英国的公路和中国的不一样。中国的公路,是力求修得又宽又直,恨不得直接在出发地和目的地之间架起一条直得不能再直的直线,以便以最快的速度飞过去;而英国的公路不一样。英国的公路,弯曲的部分不少,似乎并不单纯地追求“直线”这一目标。他们所追求的,也许是公路看起来更美观,让车辆更好地通行。我就看见过,一条绵延的公路忽然在一个小花坛旁拐了个弯,似乎设计者这样做只是为了调剂一下视觉的单调,给人们来一个小小的缓冲。当我们的车子绕过花坛时,望着那些娇嫩欲滴的花朵,我的心里竟有种不同于飞速达到目的地的那种怡然。
在英国,另一道风景线是街上的老房子。这些房子之所以说“老”,是因为我觉得它们是维多利亚时代乃至亨利八世时代的产物。它们的样式古朴、传统,墙壁有些发黄,窗户有些破损,前庭后院栏杆上的油漆亦有些剥落;但这并不阻挡它们的魅力,那份因年代久远而沉淀下来的自然和亲切感让人难以忘怀。我想,英国人是爱自己的文化,爱自己的传统的,他们保留了这些老房子,而并没有强硬地命令他们给新生的事物和外国的舶来品让路。这一点,中国人是该向英国人学习了。
离开伯明翰,我们来到了伦敦。这里的楼很多,但真正高的却不多,不像高楼林立的地方,给人平添一种压迫之感。
这里和伯明翰明显不同了,感觉身边的一切都变快了。路上的行人多是快步走的,男士穿着西装,打着领带,手里还提着公文包,女士则穿着职业装,高跟鞋嗒嗒地塔在街道上。街上人多但不拥乱,来来往往的人群像极了这个城市律动着的快节奏。
公路上的车辆也多了,川流不息,但是少有刺耳的喇叭声,快速而井井有条,没有闯红灯的“冒失鬼”,对行人也及其礼让--只要前面有行人,车辆时一定会停下来让行人先走的。伦敦就是这样,快而不乱。
英伦三岛不大,可有限的时间里,我们也未能一睹其全貌。带着太多的留恋与不舍,我们终将离去。
但是总有一天,我会再次踏上这块土地:“嗨,英国,我又来了。”