我是一名小学生,重庆市人民小学普通一员。这次,我有幸加入了去英国的文化交流代表团。在英国,我们呆了九天,但我们听到的,学到的,体会到的,这辈子都不会忘记。
在英国,我们参观了威尔士的奥克菲尔德小学,我们的英国朋友在那里热情地迎接我们,我们听了他们的一节课。此外,丁校长在晚宴上举行的文化交流会议也让我感触颇深。一路上给我印象最深的是英国树。在英格兰威尔士,无论是在大街上;或者在农村,树的身影总是离不开我们的视线。由于中国是一个发展中国家,我们建议努力成为一个发达国家。网站一旦免费,要么是高层,要么是小区。但由于资源等方面跟不上,大量树木被砍伐,造成极其严重的环境破坏。虽然“建设绿色城市”的政策现在正在实施,但为时已晚。而英国呢?事实上,从公元前到现在,他们也知道国家需要发展,但他们不仅把目光放在自己的领土上,也放在其他国家的发展上。结果他们占领或把其他国家纳入自己的管辖范围,这就是人们所说的殖民地。他们把重工业和一些污染严重的开发项目搬到殖民地,然后把资源运回中国,在中国发展科技。此外,他们很久以前就有植树造林和保护绿色生态环境的意识,所以英国一直是一个蓝天白云和树木的国家。
这就是英国和美国的环境差异。文化上,就更不一样了。
我们学校一直提倡“德智体美劳全面发展的好学生。”而英国呢?他们和我们很不一样:每个学生都有自己的特长。但是除了特长什么都不会。虽然这有点偏颇,但是如果把所有专业相同的人都聚集到一起,就会成为这个领域的精英。而我们呢,虽然大家什么都懂,但是因为“发光点”不同,各个方面的精英并不多。这就是为什么西方国家有杰出的人才。
欧洲国家和美国最大的区别就是历史文物的保存。中国五千年来一直是文化大国,民族历史遗产应该是数不胜数的。但由于时代的进步,人们变得有点“喜新厌旧”:高大雄伟的建筑取代了历史悠久的古迹;随着时代的进步,记录悠久历史的遗址一个接一个地逐渐消失.
英国不一样。他们认为建筑越古老越值得保存:像威尔士城堡、牛津大学教学楼、国家历史公园等哪些建筑。没有几百年或几千年的历史?尤其是威尔士城堡的历史,恐怕要追溯到公元前!
以上我列举的例子,都只是中英两国在文化或环境上的差异。但让我这辈子最难忘最震撼的是大英博物馆。
走进大英博物馆的中国馆,没有一个中国人不震惊,我也是,墙上的东西都是我们的祖先:玉、青铜器、佛像、雕像等等。这些东西不是1860年从圆明园偷来的;即在1840年开始的鸦片战争中,以《黄埔条约》、《南京条约》等条约作为停战条件。我看着祖国的财宝被掠夺被夺取,对清政府的软弱和英国人的野蛮行径感到羞耻和愤怒。
“少年智慧是民族智慧,少年财富是民族财富,少年力量是民族力量,少年独立是民族独立,少年自由是民族自由,少年进步是民族进步,少年比欧洲好,那么国家比欧洲好,少年比地球好,那么国家比地球好。”100多年前,百日维新失败后反思的梁启超先生,在1900年《少年中国说》写下了上面这段话,把中国富强的希望寄托在年轻人身上。一百多年后的今天,作为梁启超笔下的中国少年,我经历了这次英国之行,真正体会到了这段话的意义。我一定不会辜负梁红对中国青少年的期望,我会努力迎接旭日东升,为祖国争取更美好更和谐的未来。