静静地坐在德国法兰克福机场的候机室,凝视着玻璃外深蓝的天幕,一架架飞机徐徐移动,才恍然过不多久就要搭乘飞机离开这片让我生活了一个月的欧洲了。感受犹为深刻的自然是英国,那里,有令我重新整理我的价值观的文明,有令我自叹不如的礼仪与礼貌,有令我萦然向往的生活节奏,有我从未见过的海水似的蓝天,还有那清爽洁净的空气,至今还难忘……
经过十多个小时的飞机,我们抵达了英国。一出机场门,风卷袭着清凉迎面拂来,气温骤然下降了好几度,抬头仰望,天穹被覆盖着密密布布的卷云。心想快下雨了吧。行走过往的路人都是与我们有着明显肤色、毛发差异的外国人(不对,现在是在英国,我们才是外国人呢)。坐在旅游大巴上,玻璃窗外的世界是我从未接触过的,连那一草一木都让我双眼闪动着新奇。出乎意料,天居然掠去了乌云的袈裟,恢复了出奇的净蓝,让眼睛来不及迎接从未出现于我们世界里的蓝!房屋的建筑风格让我们耳目一新,让我回顾故乡净土的不同。
越来越多的人们进入候机室,此刻,已临登机时刻不远了,星,迷失在天海,不知所踪。
入住寄宿家庭后,已经完全适应时差了,大概是被兴奋盖过了头!晚上七点到八点之间的晚餐已成习惯;早上可爱的玉米片,香香的吐司,一杯热乎乎的奶茶带给清晨一丝柔滑;中午饭盒装着的三明治、薯片、巧克力、一瓶水和水果玩弄着新奇。
名胜古迹,美术馆或博物馆已印上我们的足迹;天空的净蓝与白云的娇美姿态已不再稀奇;行人的热情好客划破了国际差异;空气的清净与树木的茂盛带给我们良好的生活条件与视觉的享受;交通的便利,如巴士,计程车,地铁和火车提供了运输的快捷与良好的福利条件;在剑桥大学城,来自异国的中餐,至今余香难忘,不知为何,在异国他乡碰见了中国人,总有一种亲切的感觉。
登机时间到了,要起程了,最后望一眼欧洲的夜空,谨记属于欧洲的气味,留下一串串无形的脚印,带走一路活泼的回忆。让我对你说声再见吧!我会把你的倩影轻轻地藏满心间……
抵达了广州花都机场,机场外下着绵绵细雨,那仿佛就是心中的细泪。再回首,恍然如梦,就让那一连串的细雨滴落在我心头。