在很多人的生活中,父亲总是扮演着一个严师的角色,母亲却是一瓶润滑剂,总是在适宜的时刻出面调和父子间的矛盾。古人有云“子不教,父之过”抑或“慈母多败儿”。然而我家却又是另一番风景。
我从小便由父亲照顾。小时候,家里很拮据,我总是缠着父亲买好看的小本子,父亲总是会尽力满足我。心里觉得父亲好欺负,甚而给父亲封了个“老三”的称号。父亲确实一直在宽容我,我经常会哭会闹,我不停地犯错,不愿整理房间,不愿做家务,父亲都没有对我有什么斥责。
我的记性不好,这周又忘了戴手表。父亲怕影响我考试,坐了两个小时的公车来到学校。昨天下午放学,他在宿舍楼前等我。远远地看见父亲,只觉得他老了。额前的头发已经稀疏,身材也开始发福。父亲见到我很高兴,他出差两周没见到我了,他从包里拿出手表和一些零食。 “那,我上去啦。”本以为父亲要离开了,父亲却说了一句:“我坐了两个小时公交车,你只陪我说两分钟话吗?”我愕然一怔,是啊,面对这样一个由于我的疏忽为我送了无数次东西却毫无怨言的父亲,?我却只对他说这么两分钟话吗?我没有再上楼,父亲的脸上有一种高兴的表情……
母亲很少管我,但她却一直要求我做一个坚强的人。她对我练古筝的事看得很重,为此我们发生了很多次的争吵。她会由于我没有整理好东西而没收我的小说。父亲出差,她并不为我做饭,总是让我自己解决,她对我说:“你要学会独立。”
然而母亲并不太看重成绩,她总是告诉我要去理解、去掌握,她不允许我为成绩流眼泪,在她眼中那是软弱。但母亲,我眼里的母亲却会在收到我的鲜花时流泪……
父亲的宽容、母亲的严厉贯穿在了这么十几年中,我难以想象若不是他们我今天会怎样,会更好吗?我不知道,我只知道我必须要做的,就是感谢我的慈父严母。