往往,“成功”人士是无法复制的。他们如耀眼的明星奔跑在大路上,而路边昂首仰望着他们的我们,正努力地拍着我们那早已通红的双手,期待着成为他们中的一个复制品,但却只是伫立在那儿,只是期待着。
人人都在期待着,谁会成功呢?人人都在路边鼓掌,谁在路上跑呢?曾经不止一次地听说,某某地方有小孩落水,又有某某英雄人士不顾生命危险去抢救他。
曾经不止一次地听说,某某街口出了一场车祸,人员伤亡严重,某位善良的的哥无偿送他们去医院。曾经不止一次地听说,一位一心一意为人民服务的书记倒在了他的工作岗位上。但是,我还听说——看着河中不断扑腾的双手、那稍纵即逝的脸庞、那若隐若现的“救命声”,有多少人只是驻留在河边,左看看,右看看,而没有伸出援助之手。当突然发现有人下河救人时,他们就像发现新大陆似的,拼命鼓掌,似乎这样也就弥补了自己没有下河的“罪过”。更有甚者,一边鼓掌,一边还不忘拍照“留念”!难道,这是一场救生表演吗?只是为了图他们一笑吗?只是为了提醒人们人间还存有真爱吗?真是讽刺!难道没有这么一个英雄,就任凭一个孩子消失吗7伴随着无情的人性,一起湮没在翻滚着白沫的漩涡中,而其中掩映着的是多么肮脏的心啊!凝视着暗沉的缓慢流动的鲜血,看着惨白而毫无血色的脸,远远目睹着支离破碎的车,人们有的会停下车,询问车祸的前因后果,无奈地摇摇头感叹世事的无常;有的如避邪一样,匆匆地从人群中划过,害怕留下一丝涟漪;有的则是暗中感叹自己的幸运,晚十分钟出门真好……除了那位的哥,又会有多少人肯去帮助他们呢?“要是他们后来推卸责任,自己岂不成了替罪羊,连反驳的余地都没有就被扣押在案板上,任人宰割?的哥,好样的,为了我们大家,不惜扛上这么一个大风险,我们为你呐喊,为你鼓掌。”谁敢说自己不是这么想的?就这样,车祸现场周围往往有这么个现象,众人看热闹,并且暗中下注谁会当替罪羔羊。人人都在路边鼓掌,谁在路上跑呢?人人都期待着先有人迈出一步,看看是否安全,再考虑是否要走。为什么我们总是尝别人吃过的蜜果,再去感叹为什么自己没有机会先去品尝;为什么我们总是看别人成功了,再咒骂上天为什么不降幸运之神在我们头上。
其实不是没有,只是你一直不敢先迈出一步!学会成为能在路上跑的人,不要去顾虑太多,要知道机会稍纵即逝!成功只离我们一步之遥!