往前走,往前看,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。
只是大概需要一点耐心。——《默读》
字体错落有致地布在宣纸上,有着字的章法和结构,粗细线段变化明显,却不失灵动和飘逸,好似一缕青烟,来去自由。看着老师的字帖,我一笔一画极力去模仿。可日复一日,月复一月,年复一年,毛笔似乎渐渐变得枯燥了起来,今天的诗句是“行至水流处,坐看云起时。”无论我再怎么样刻意去模仿字的章法和结构,却怎么也学不来那种神韵——
我叹了口气,却听见有脚步慢慢逼近,那是我的老师。在我印象中,他是个格外严厉的老师。他看了我的字,仅仅是几秒钟,却足以让我紧张不已。“字的章法和粗细变化学到位了,但是缺少了几分神韵,试着不用范字,自己写写看吧。”他的眼神里没有了往日的严厉,却是满满的鼓励。
我的心有些摇摇欲动了,可是我真的能做到吗,这么多年来,我都是学着老师的范字来写的。我闭上了眼睛,再睁开眼,我极力去避开一切杂念,眼前仿佛只有冷砚,毛笔,宣纸,似乎周围的一切都变得寂静了起来,我逃离了一个名为“考级”的牢笼,往日的浮躁和外界的喧嚣不再浮现。
“一花一世界,一叶一菩提。”这才是毛笔原来的感觉吧,我顿时有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感,那不正是这首诗的思想?“行至水流处,坐看云起时。”挥动着毛笔,我不再多么拘泥于字的章法和结构,我试着迈出一步,去写真正属于自己的字。
一笔终了,但是我的心却久久不能平静,我的字,虽是比不上刚才临摹的范字,但是确是真正属于我的、真正的毛笔字。这是才豁然开朗,其实我缺少的,是墨韵。它就像压藏在心底的点点光晕,与名为“初心”的羽毛交错,纯白到透亮,映射去了往日的迷茫和烦躁。
“往前走,往前看,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。只是大概需要一点耐心。”在曾经被墨水蔓延的画卷上,早已翻过了新的篇章,迈出那一步后,便是豁然开朗,我感谢自己那时的勇气,真好!
别再止步不前,勇敢地跨出第一步吧,握着毛笔的手日渐坚定,因为我相信,在迈出无数个步伐后,总有一天,梦里到达的地方,脚步也会到达。