人的一生,会经历许许多多的第一次,有的悲伤,有的喜悦,有的新鲜,有的刺激……生命中的“第一次”越多,生活也就越多姿多彩。
记得在一个月前,爸爸带我们一家去兜风。突然,爸爸兴致高涨,对着妈妈说:“我来教你开车怎样?”谁知妈妈听了连连摇头,一口回绝了。我见了妈妈那副胆小样儿,来了劲儿,嚷嚷道:“妈妈不开我来开!让我也尝尝这‘开车’的滋味!”说罢,一撅嘴,回头向我妈妈做了一个鬼脸。
在开车前,爸爸教我最简单的前进,并告诉我脚下右边的是油门,左边的是刹车……一切交代完毕后,爸爸侧过头用鼓励的目光看着我:“来吧!”为了安全起见,爸爸将车开到了一片空地上,兴致勃勃地坐在边上当起了“教练”。妈妈见我动了真格儿,吓得连忙下车,当起了“逃兵”。此时,空气中弥漫着一股紧张的气氛,我似乎也被妈妈感染了,不禁后悔起来,不想撑好汉了,
于是,便对爸爸哀求道:“我……我,不想学了,我想下车!”而爸爸却用“激将法”来“激”我:“唉!真是有其母必有其女!”我一听,不甘示弱:“哼!来就来!每个人都有第一次嘛!”在关上车门,启动发动机的那一刹那,我的心却犹如一只顽皮的猴子“上蹿下跳”,但我很快定下心来,“这可是一次锻炼的机会,我可不能错过啊!”
我的手握在冰冷的方向盘上,不由得打了一个寒颤。心儿怦怦跳了起来,“深呼吸——呼——”为了安抚我那颗直跳的心,我双手合一,默默地向上帝祷告。在爸爸的严密“监控”下,我按照爸爸说的,将踩住刹车的脚,慢慢松开,车子便向前“蜗牛”般地移动着。这看上去是“小事一桩”,可我却仍不敢放松警惕,疏忽大意,眼睛死死地盯住前方。“漫长”的二分钟过去了,眼看就要到路的尽头,爸爸赶忙喊道:“快踩刹车。”我心一急,一脚猛地踩下去,也顾不上爸爸以前所讲得“惯性”了。只听“咯噔”一声,车子猛得停住了,而我却重重地撞在方向盘上。回顾刚才那紧张而刺激的一瞬间,不由得为自己捏了一把汗!
一下车,我便神采飞扬地拍着胸脯向妈妈炫耀:“嘿嘿!你不敢开吧!我敢开!”
第一次开车的感觉真奇妙!回顾我所经历的“第一次”:第一次主持中队会,使我增强了信心,得到了锻炼;第一次动手做饭,使我体会到了父母的辛酸,劳动的乐趣;第一次乘坐火车,使我开了眼界,感受到了“大家庭”生活的其乐融融……每一次的经历都让我感到新奇,让我心中充满了喜悦。
人在尝试中做人,人在尝试中生存,人在尝试中成长,人在尝试中坚强。今后,还有更多的“第一次”等着你来尝试,只要你勇于迈出第一步,便会发现这其中无穷的乐趣,它将你的生命点缀得更加精彩!