我终于迈出了这一步作文1000字
感谢那个秋天,它让我明白:每一个人,都像在大雾弥漫的深林中寻寻觅觅左右徘徊,如果不能坚定迈出那第一步,就永远无法冲破禁锢。
——题记
“恭贺,书法进决赛啦!”如雷的掌声把我包围,我内心激动自豪又纠结:是否继续参赛?如果就此退出,可以拿优胜奖。如果参加决赛,高手如林,获奖几率并不是那么大,万一决赛突围不成功,全盘皆输矣。我的小心脏如同墙头的小草,被骤风吹得左右摇晃。
我一直纠结地思索着。突然,班主任召我去办公室对我说:
“要不,后面的决赛咱就别参加了,直接拿个优胜奖回来,也很好!”
我听了一惊,原以为老师会给我鼓劲,真没料她会这么说。老师又补充道:“咱学校从未有人拿过书法大奖,没有把握进全省前五,能拿个优胜奖回来就已经创了记录。”我心有不甘,脑子更是一团乱麻凌乱不堪,草草回一句:“老师,我想再考虑一下”,便匆忙退出来。
回家路上,我问了自己很多遍,是安于现状,还是破釜沉舟?
暮色四合,四下里很安静,我骑着自行车穿梭于回家的路上。“沙”一阵秋风吹过树叶间泠泠作响,我停下车子,仰面、闭眼、心跳随着自然的感召律动不息。我仿佛看到:鸢飞戾天,鱼跃于渊的壮阔,鱼跃龙门,水击石隙的惊心,百舸争流,江流入海洋的澎湃。这一切都很令我着迷。可是如果这只是幻想不能实现,会不会惹人嘲笑?到底该怎么办?是贪图眼前的小利还是听从自己的内心?
第二天我起了个大早,骑车又来到壮观的“时空隧道”。熹微的晨光与我一路同行在青春的大道上。银杏树的枝叶,将阳光剪得稀碎,统统变成我车轮轧过的痕迹。青葱的心形树叶蜕变成一地灿烂的金黄,是否也经历过痛苦的挣扎和艰难的抉择?风儿吹,吹起我的长发,唤醒我真实的内心想法。冲出围栏,才是必然,安于现状,只能滞留不前!两旁的银杏金黄桀然,青春的涌流是勇气,抑是坚定的成长。
“你确定要继续参加比赛?”
“我确定!”我向前迈了一步,挺了挺身子,深吸一口气,微笑着说道:“我肯定且万分确定。逆水行舟不进则退。我一定要站到最后!”
英国哲学家斯宾塞说:人生就是石材,雕刻成神的姿态,或是成魔鬼的样子,迈出那一步至关重要。我想成为更好的自己,感谢当年坚定成长的自己,鼓足勇气终于迈出了那一步,为我的成功奠定了一个个坚毅、勇敢、自强不息的脚印。