家乡的小河作文
刚放暑假,我正在吃早饭。“叮铃铃,”哈,这是奶奶打来的。我连忙跑过去,接起电话,“喂,奶奶。”“哎,宝贝,”里头传来的不仅仅是奶奶的声音,还有微风吹过树叶的沙沙声,曲调不同的鸟鸣声和幽幽的蝉鸣声,“我想你们放暑假了,来临安避避暑,小住几天吧。”住几天,奶奶这话拨动了我奔向自然的心弦,我好久没去了,那里凉快极了,青山环绕,我早就想逃离这个38°的大火炉了。“好,奶奶,我们下午出发,爸爸、妈妈还有小宝都会来。”“好好好,那你们先收拾行李,下午见啊。”
我迫不及待地顾不上吃饭,就收拾行李。“衣服,裤子个两套,书,创可贴,手机,作业本,再把我们的照相机带去。”这时脑海里浮现出奶奶家门口的那条小河。“东西都带齐了吗?”妈妈问道,“好嘞,出发吧”我回道。
渐渐地离开了喧嚣的城市,那些高楼大厦一座座都被我们甩到了后面,跟炎热说拜拜,丝丝的凉风迎面扑来,陶醉的吸上一口,有股甜甜的味道。路边一颗棵青松油亮油亮的,远处一座座高山连绵起伏,蔚蓝的天空里镶着几朵大大的棉花糖。
到了,我一打开车门,飞快的奔向我梦里牵绕的那条小河。甩掉鞋子,挽起裤脚,一脚踏进水里,哇,一股透心凉从脚底传导到了我的发梢,闭上眼睛,尽情的享受着清清河水的幽幽清凉,带走我的汗水;带走我两个小时车程的疲倦;带走晕车的不适。尽情感受这水的清凉,仔细倾听这河水敲打着石头的交响乐。夏日的凉风轻轻的抚摸着我的脸颊,拨乱了我的长发,我完全陶醉在这美好的大自然里。
河水清澈见底,各色鹅卵石散在河床里,在阳光照耀下,宛如顽皮的孩子眼睛一眨一眨的,小虾慵懒的趴在石块上,仿佛也在尽情享受这美好时光。小鱼儿可调皮了,从石头缝隙之间穿来穿去,我用脚搅起些水花,它们又躲进石头底下,几个回合之后,几个胆大的精灵明白了,我是在吓唬它们,于是趁我不注意时候,慢慢钻到我的脚趾缝,现在即便我搅些水花,小鱼儿也只是稍微往后退几步。这时,我脑子里想到了一个主意,把手放在手里,小鱼按耐不住好奇心,游到我手心里,小嘴嘟的我手心痒痒的,我忍不住想笑。我“啪”地一把合拢,小鱼却飞快地、灵活地游开了,甩甩尾巴,好像在笑我“笨笨的丫头,你的反应太迟钝啦!”
快乐的时刻总是刹那间就过去了,时间不知不觉已经到了夕阳西下,晚霞倒映在水中,整个河水都浸染成如秋天的霜叶,火红火红的。
“大家快来这儿玩!”寂静被打破了,我好奇地看了过去,原来是一群孩子他们正在往这边赶来呢!呼啦一下跳进河里,小孩有的在找漂亮的鹅卵石,有的在抓小鱼,有的在摸小虾,有的在玩水。我也跑过去,加入了大部队,不一会儿,我的衣服全部湿透了。在上游的不远处,有妇女在洗菜,洗衣服。
天渐渐黑了,人也逐渐稀少了,咦!又有妇女来了,我在一旁悄悄的站着,只见她们拿着网兜儿,轻轻地把河底的沉淀物捞了上来,她们的动作十分轻盈,生怕惊扰着静静的河水。
小住了几天后,我只好依依不舍地与奶奶告别,与美丽的小河,说再见了。
回到城里,晚上我做了个梦,梦见我家小区门口的河道也变得清澈了,旁边绿树成荫,鸟语花香,小鱼儿和小虾都在水中自由自在的遨游,小孩在玩水,妇女在河边洗衣服,一切都在享受着大自然的恩赐,享受着这美好的时光。