家乡的小河作文
我怀念家乡那条美丽的小河。河水清如明镜,河底涌出数不清的水泡,缓缓地浮上水面,好象滚动的珍珠,水中疏疏朗朗的藻体,把池水染的碧翠。水中锦鱼戏游,欢快尽然,鱼的鳞片在阳光照射下闪闪发光。一阵风拂过,水面波涛粼粼,这条小河就是川流不息的流者,发出“哗啦”美妙动听的歌声!如毛细雨由天上洒落在小河里,千万条的柔柳,而我就是那个漂流其中的微微清波。
在稍纵即逝的日子里,家乡的风牵挂着我,不远千里给我传信,告诉我此时家乡的庄稼丰收了;从白驹过隙的瞬间得知,家乡的云朵想念着我,万里长空上遥望着我;在周而复始的思念轮回里,家乡的小河围绕着我,又一次梦见我嬉戏过的鱼塘河岸,儿时的快乐历历在目……
春天村边的小河是一幅彩色画卷,沿着一条弯曲的小路来到村南的小河边,扑鼻而来的是芬香的油菜花香,鱼塘边上长出了嫩绿的小草,那种嫩绿甚是叫人心疼,不舍得踏踩。这时,我会满鱼塘边的找一种可以吃的“婆婆丁”——蒲公英,这是儿时最快乐的一件事了。那时候,母亲怕我去河里会有危险,就“明令禁止”我去河里玩耍,我因为不听话还多次“受罚”。调皮的儿时总是有太多的故事,就像一首抒情的诗,时时萦绕在我的心间;又像一支动听的歌,时时回荡在我的耳边……
夏天的雨,朦胧了一切,也朦胧了我的思绪……
夏日里的小河,充满了凉爽的向往。那时我最喜爱的是夜空下的河,睡眠中的小河依然是生机盎然的,我走在河岸上,鱼塘里的鱼时不时的翻腾,水花四溅。不远处草丛里传来一片有节奏的蛙声,那是一种使我陶醉的旋律。抬头仰望,繁星尽撒在夜空里,远方那颗闪闪眨眼的星星,是在预示着我将来也会在远方漂泊吗?突然,一颗、两颗,“那是流星呀!”我虔诚的双手抱拳放在颚下,闭上双眼许下心中的梦……
不远处的荷塘上刮起了仲秋的风,荷花和莲蓬诉说着关于丰收的喜悦,秋天就这样悄无声息的来到了这个的小河。在秋天的小河里,我最乐意做的就是撑船去荷塘采莲蓬,头上戴着荷叶,把一个个成熟的莲蓬串成串。在夕阳西下的午后,温柔的余辉斜铺小河上,河水泛起金色波光,穿过一座石桥,撑船的老大爷还在忙着收网。我躺在渔棚里,看横跨小河的路灯,远远地延伸,像一条长龙。
冬天的黄昏总是来得很快,还没等田野里被日光蒸发起来的水气消散,太阳就落进了西山。于是,家乡的小河带着浓重的寒意,驱赶着白色的雾气,向不远处炊烟飘去的方向流去。院落里,红红黄黄的枯叶落满了瓦沟,只留下了孤单的枯枝;在墙头上招摇了一个春天带一个夏天的狗尾草也开始丧气的泛黄了;南归的大雁在深秋的碧空中变幻着队形,嘶鸣着朝南方飞去了。家乡的小河也进入了冬季,河道深处是芦花的海洋,白绒绒的芦花酷似蒲公英的花朵,在寒风里无助的摇曳,芦花不像蒲公英那样的可以食用,却也没有蒲公英那样的绝情,它是永远不会弃芦苇而去的。沿河踏冰是冬季小河里最美妙的事情,可以在上面滑冰、骑自行车、狗拉雪橇,似乎就算是无情的北风,也没有能让小河寂寞的力量。
如果给我一个可以实现的梦想,那我一定选择在家乡的小河里做一个闲适的渔者,和小河同嬉同息。
家乡的小河的四季都是那么的美,使我深深的思念着,小河里的故事,小河里的风景,还有小河里永远不息的流水潺潺!