繁华的中心商业街上,小贩的叫卖声,喇叭的哗哗声,讨价还价声,流行音乐此起彼伏……满街亮眼的的灯牌,琳琅满目的商品,各种小吃的气味……一切的一切,都使本该漆黑的夜变得不安宁起来。
天桥的中间横躺了一个人,一个乞丐。满是补丁的旧衬衣,一头蓬乱的长发,腰间围了一床军用被,他身上旁立着的一对伏拐似乎已经说明了一切。可能是他与周围的环境太过格格不入而显得引人注目,旁边的人围了一圈又一圈,似是争着把钱放到他的那个破旧的红碗里,太多是红灿灿的钞票,为此来彰显自己有多么善良。黑夜中我看不清那个人的长相,只隐约可见一双如狼般的眼睛,在黑暗里好似闪着贪婪的绿光。
夜更深了,街上的音乐声已经停止,闪光的灯牌也灭了,人们慢慢散去。一切的一切都安静下来,只剩天空中有那么几颗星星,还调皮地眨着眼睛。
那个没有腿的残疾人这时却缓缓站起了身,沾着唾沫数起了成果,那双眼睛又闪出了绿光,嘴角勾起的——不知是得意的笑,还是嘲讽的笑?
可能有人疑惑:为什么骗子这么容易得手?是现在的人们同情心太强吗?不是。有些人可能已经把做善事当成一种吹嘘的资本,例如自己今天在公交车上让了座,扶老人过了马路,给过路的乞丐献了爱心,应该得到赞扬,从心底沾沾自喜于自己是个高尚的人。换句话说:这些人做善事都是带有目的性的。至于那点小钱?他们根本不在乎
所以说,无论是招摇撞骗还是自功自德的人,都令我从心底起感到深深的厌恶与鄙视。