记得小时候,课堂上老师问我:“你长大了干什么?”那时,我天真的仰起头说“当老师!”是的,小时候,最崇拜的就是老师,最大的梦想就是当一名教师。为了那梦想,常常和小伙伴们玩起“老师与学生的游戏”,当我长大以后,带着青春的激情踏入西元庄小学时,开始成长为一名真正的老师时,才真正懂得这已不再是一种游戏,而是一项伟大的事业,一种无悔的选择,一种一生的归宿。而这项事业需要我们怎样做,这种选择需要我们怎样对待,这种归宿需要我们怎样去坚持,是师德!是师德告诉我们怎样做,是师德告诉我们怎样对待,是师德告诉我们怎样去坚持。
俗话说:“教学是一个良心活儿!”这句话一针见血地道出了师德的重要性。师德高尚的老师会用自己的言行影响学生,潜移默化的感染学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学习方法,使学生终生受益;师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔。
在我们学校有这样一位老师,班上一名女学生,因病休学半年,把功课给落下了,家里因为她的病情也花光了积蓄,因此也没法送他去补习班。我们学校的这位老师呢就利用自己的假期时间无偿给她补课,中午更是拿出自己的钱请孩子吃一顿好一点的、有营养的饭菜。还有这样一位老师,班上一位男生,因为父母离异,父亲脾气比较暴躁,父子俩在沟通方面存在一些不足,使得这个男生成了老师们眼中的问题儿童,经常离家出走,于是,这位老师就经常奔走在找他的路上。是什么能够支撑两位老师这样做呢,是爱心?是责任?那这份爱心和责任的背后又是什么呢?那是高尚的师德。
金无足赤,人无完人。人类都是有惰性的,老师也是如此。我们也曾经想过有那么一刻多休息一会,也曾经想过有那么一刻对待工作差不多就行,也曾经想过有那么一刻对学生家长的心意动心过,好在,每每有这样的时刻,我内心会想,再坚持一下,再坚持一下。终于,当看到学生用稚嫩的童声朗读课文,读的还算不错的时候,我会很有成就感;当看到学生们羽翼丰满、展翅高飞时,这时的我倍感欣慰;当看到到学生天真的扑过来,一把把我抱住,甜甜地对我说“白老师,我爱你”时,所有的艰辛都已烟消云散,换来的每次想起这件事来的时候内心满满的感动。
有人说,从来没有哪一个职业像老师一样付出如此的多。说无私吧,太老套了,用他们自己的话说就是对得起自己的良心,我们的老师呀,在世人肆意践踏良知时,却用生命去维护,一遍一遍地向学生们讲述着真、善、美,不惜付出毕生的代价,何以为证?夜晚的星光可以作证,桌上大大小小的药瓶可以作证,那在门口等妈妈回家冻得瑟瑟发抖的孩子可以作证!
“勤勤恳恳、默默无闻”这是老黄牛的精神;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”这是蜜蜂的精神,燃烧自己,照亮了别人“就是蜡烛的精神。可以说每种产物的存在,都有一种精神支撑着它。教师的存在呢?我想支撑它的就应该是这种高尚的师德吧!
一位哲学家说过:“人的一生只有三个日子:昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。”
当我年迈花甲,蓦然回首,感慨平凡孕育了伟大,生活赐予了幸福。因为我在这一生中都在寻找我心灵的归宿,是那份“师者,所以传道受业解惑也”的责任,是那份高尚的师德在一直引导我在前行。