有的花开在山间崖畔,有的花开在房前屋后,还有的花开在清水河旁。而我想说的花却是与众不同的,它栖落在心灵的沃土上,也会生根发芽,抽枝展叶,开出美丽的花朵,那就是诚信之花。
诚信是一种道德规范和品质,是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。如果社会上没有人讲信用、守诺言,那社会上将会多么的黑暗啊!所以我们必须让诚信之花在每一个心中生根发芽。
我曾经听过一个这样的故事:曾子的妻子想要去集市上逛逛,而她的儿子却哭闹不停,想要和曾子的妻子一起去集市上。由于曾子的妻子不想带儿子出去,她便许诺儿子从集市上回来,给他杀猪吃。她的儿子同意了便不再哭闹。等到曾子的妻子从集市上回来时,看到曾子拿着刀想要杀猪,妻子看见后,赶忙上前阻止并说:“我只是同孩子开个玩笑,并不是真的想要杀猪吃。”曾子听闻后说:“如果我们不诚信的话,那孩子将来有一天便也会和我们一样不信守承诺,欺骗他人。”妻子听后若有所思的点了点头,觉得曾子说的话很有道理,便同意曾子杀猪给孩子吃。
这个故事使我明白了:做人呢,一定要讲诚信。不然的话,很难在这个社会立足、生活。像这样强调诚信的重要性的故事还有很多,如:立木为信、一诺千金等。都是在告诉我们做人要信守承诺,一言既出,驷马难追。让诚信之花在我们心灵的沃土上生根发芽、抽枝展叶,开出美丽的花朵来。
在如今的社会上,诚信的人处处收益,失信的人处处受限。不能坐飞机、坐高铁,不能贷款买房、买车等。国家也十分重视社会信用制度的建设,出台了一系列的法律法规。诚实守信是我们中华民族的传统美德,也是一项民法原则。正如左拉所说,失信就是失败。
让我们心中开出诚信之花,共同创建诚信美好的社会。