那一年,他18岁,她17岁。
他品学兼优,人也长得帅,深受全校女生的喜爱。她美丽聪慧,精致的外表下,藏着一颗率真的心。正是情窦初开的年龄,她无可救药地恋上了他。
早恋一向是学校明令禁止的,可率真的她认为:既然喜欢,就应该勇敢地表达出来。于是,她常常为了他和其他女生争风吃醋,甚至大打出手;她在新年晚会上大声喊出“我爱你”;她在校园的论坛上发帖子,内容只有一个:我的青春要和你一起度过,只有你和我!
他和她的流言在不大的校园里传得沸沸扬扬,比灌木丛还要茂密。他对此置之不理,她更加坚定执著。
栀子花开时节,高考倒计时由三位数变成两位数。
他开始为她的执著担心、焦虑。他想,一定要找一个既能说服她又不伤她自尊的办法。
周末晚上,他约她在校园中心的湖畔相见,她欣喜不已,以为自己的行动终于感动了他。那天,澄明的月光静静地洒在湖面上。他径直走到她面前,对她说:“我的青春可以和你一起度过,但是以朋友的身份。”她怔住了,月光下他那双好看的眼睛里透着真诚。他塞给她一张纸条,走了。
展开,纸条上写着一行字:把爱的种子埋在心里吧,心是最好的土壤。而且,开花需要过程,让我们一起等待吧!
微风吹来,湖面上漾起层层涟漪,皎洁的月光与清澈的湖水交相辉映。她握着纸条,仿佛有什么东西稳稳地落在了心里。
她扬起眉梢微笑,张爱玲说过: “因为懂得,所以慈悲。”
因为慈悲,所以懂得。
一年后,心有灵犀似的,他们在同一所大学相遇了。
那是一个微风拂面的下午,天蓝得透明,没有一丝杂质。他们脚下是修剪整齐的翠绿草地。她说: “谢谢你,是你让我的年少时光有了值得回忆的味道。”
有些事情,因为纯真才显得珍贵。
他和她的手轻轻地握在了一起,相偎而坐,他俯在她耳边轻轻地说: “现在,阳光灿烂,空气清新,让我们一起聆听花开的声音吧!”
她对他粲然一笑,一瞬间,花开了!