在我十岁那年,父亲在门前的院子里种了一棵树,他告诉我这棵树将来会开出妖艳的花来,在那天后,我一直盼望着那花的到来。
日子总在一天又一天的溜走,父亲要外出工作,他告诉我,他会在这颗树开花之前回来,我更加盼望它开花了,它的叶一天比一天油绿,仿佛要蹦出汁来。
那天晚上静悄悄的,那云老早就溜走了,只是天昏暗暗的,给空气撒上了一层又一层的灰烬。我在梦中听到有敲门声,朦胧中见到了父亲的身影,但我却没有起身。第二天却下起了连绵的小雨,我向母亲询问父亲昨晚是不是回来过,但见母亲脸突然煞白,神情也十分焦虑,便没有再问下去,倒是外婆告诉我父亲昨晚回来过,是因为工作上出了大事,回来拿钱周转资金,听后我的耳朵只是嗡嗡的响。我很担心父亲便要与他听电话。电话那头人的声音是那么的疲惫,我的喉咙开始沙哑,我问父亲:“你还能在开花时回来吗?”,那头的他沉默了。
我每天都在盼望着那花的盛开。父亲没在家的日子,外婆生了一场大病,母亲一个人忙里忙外,头发开始一根根变白。我又跟父亲听了电话,讲述了家中的事,问道:“你能在开花时回来吗?”他挂了电话,留我一个人在电话这头。
天空还在下雨,但我却不再那么的期待花开,而是默默地承担起了家务,帮着妈妈照顾外婆……
我也不知道为什么,冬天都过去了,春天的嫩芽也冒出来了,一年了,父亲也回来了,可那花却始终未见盛开,也许它早已盛开,不是在枝上,而是在我心中。
也许父亲的那一番话也只是在让我成长,长成不再事事依赖父母的小女孩,能够在困难来临时独立坚强,也正是因为父亲的那番话,让我在心中盛开了一朵花,让我钻出了父母保护下的幼壳,开始真正的成长,真正的面对生活的苦难,能够怀着梦,跨过困难去我想要到达的诗和远方。