“学习雷锋好榜样……”动听的歌像灵泉一样流过我的心头,拨动我的心扉,我不禁陷入了沉思。我们到底要向雷锋叔叔学些什么呢? 学习他的助人为乐,学习他的拾金不昧,更要学习他的勤俭节约!
那一件往事重临我的心头。那一天我过生日,妈妈带我到饭店里用餐,庆祝我的生日。老妈毫不犹豫地将菜单递给了我,我也不客气,“沙场秋点兵”点了好几道菜。 菜很快就上来,,桌子都被放满了。我的心里可真是老鼠掉进了米缸——乐开了花,我们品尝着美味佳肴,享受着天伦之乐,霎时间,我风卷残云,结束了战斗,站 起了身。这时。妈妈的举动让我大吃一惊,只见她向后面的服务员招招手:“服务员,请打包。”听到妈妈这短短的六个字,奇怪地问妈妈:“打包?这不是把面子 丢到太平洋去了吗?想不到你这个老板这么小气!简直就是个铁公鸡!”我不禁有些茫然——扭头看向桌子上的几个盘子:几只猪脚、几片牛肉……
服务员很快拿来饭盒,妈妈将桌子上的剩菜小心夹到饭盒中:几只猪脚、几片牛肉……蓦然,她注意到盘中残留的虾脚,毫不犹豫地放入自己嘴中,津津有味地嚼了又嚼。
妈妈的举动顿时让我怦然一震。那难忘的镜头一幕幕出现在我的眼前:在校园里,到处都是纸屑,就像纷飞的白蝴蝶。那一张纸就是树木一年的生长呀!那自来水龙头 里的水滴滴答答地流着,那流淌的都是宝贵的淡水资源。看着那一盘盘被抛弃的剩饭剩菜,我联想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的古诗。这可是农民伯伯汗水的 辛苦结晶,怎能就这样浪费了呢?想着想着,我为妈妈的举动肃然起敬;想着想着,节约的种子在我心中生根发芽……
走出饭店门口,我提着那打包好的饭菜,似乎有千斤重。三月的风轻轻地吹着,雷锋的身影浮现在我的眼前。我祝愿这学雷锋的风吹醒那些浪费的人们。让节约的种子在人们心田里生根发芽,让节约之花开遍祖国大地!