我最喜欢的诗作文700字六年级
生活中处处充满着诗歌,天真的儿歌,朴素的民歌,朗朗上口的古诗。在我的心中,我一直很喜欢一首诗,它就是——《竹石》。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”——《竹石》,作者是郑燮。这首诗的意思是说:竹子牢牢地咬住青山绝不会放松,竹根紧紧地扎在破裂的山岩之中。竹子遭受着无数磨难但仍然坚挺,不管从任何方向刮来的风都不能把它吹倒。诗人用诗借物喻人,通过咏诵扎根在破岩之中的劲竹,含蓄地表达了自己绝对不会随波逐流的高尚思想情操。
去年国庆节的第四天,我们来到台山市的长坑水库游玩。这里山清水秀,群山环抱,好一片优美的景色。我们沿着水库水的来源之一——山沟向山顶进军。山沟水十分清澈,许多乱石阻挡着山沟水前进的脚步,致使形成了一个个美丽的小漩涡。我们踩着乱石或高出水面的沙堆前进。
我站在一块石头上欣赏着这里的优美景色,完全陶醉在这山清水秀之中。但我没有察觉到,危险将要降临在我的身上。我正要叫妈妈和其他人走快一点时,一不小心从石头上摔下来,人的本能让我在快摔到泥沙上时用右手把身体撑住。当我爬起来时,发现只有撑住身体的右手受了伤,手腕处异常疼痛,便坐在那块石头上等待着妈妈。
妈妈走来了,我告诉她我的情况。她问我你还想到山顶吗,我回答说当然想,妈妈告诉我那你就忘记手上的疼痛吧我相信了。在我遇到困难时,我在心里想着《竹石》这首诗,它帮我解决了许多的困难,使我能够领略到山顶的无限风光!《竹石》——我最喜欢的一首诗!