我闻到了什么的味道作文600字
春云淡淡日晖晖,周末,阳光明媚,春光大好,我骑着脚踏车,来到郊外。
褪去了城市的喧闹铅华,郊外的田野似乎连空气都清新了许多。眼前是大片大片的金黄,金灿灿的油菜花儿在怒放,在摇曳,阳光洒在它们昂扬的小脸上,仿佛波光粼粼的水面——不,是花海,花儿的海洋,金色的海洋。
我漫步在花海间,只觉一地金黄,迷了人眼。忽然间,我瞥到了一抹娇嫩的、不同于热烈金黄的色彩,我走近一看,呀!是一株小小的、长势旺盛的蚕豆花!它半掩在豆苗绿色的叶瓣下,远远望上去,像是一只淡紫的粉蝶儿,“翅”上散着淡紫的斑点,仿佛风儿一吹,它便会随着风儿展翅。
我能想象,在它还是一粒种子的时候,定是哪个调皮的小孩,把它当弹珠在田野中玩耍,腻了,便随手抛在这片土地上,于是,埋于土地中的种子,听见了春天的呼唤,羞涩地探出了头儿,长成了绿意喜人的豆苗儿。
几场春雨过后,豆苗就会浅浅地生出几瓣娇嫩鹅黄的羽状复叶,淡紫的蚕豆花便点缀在嫩绿的叶柄处。她开的平平淡淡,无声无息,波澜不惊。在群芳争妍的春天,在油菜花大肆渲染乡野之际,她只是独居一隅,从容地开放。嫩绿的叶瓣下是两页黑白分明的小花瓣,正是这淡淡的眼眸,流露出些许平静和祥和。
我心中一颤。
淡雅色调的小花,在热闹的油菜花丛中,竟能开得如此平平静静,每一片花瓣上都凝着一层写意的安详。阳光笼罩着她纤细羸弱的身姿,那两页黑白的花瓣眸子,好似在平和地与我对视,像是温婉柔和的女子,柔柔与我一笑。
原来,身处闹市,也可以如此恬淡闲适么?不去争、不去比,守着自己原本的美好,在一方小小的天地里,从容不迫地开放。
阳光下的蚕豆花,明媚的笑意绽放于她的脸。深吸一口气,我仿佛闻到了阳光的味道。从容、恬淡,历久弥香。
那一刻,我只觉岁月静好,阳光、蚕豆花,与我。