山谷,水墨描绘出来一般寂静。蝴蝶静静地伏在花朵上,时间仿佛已经睡去。迷茫的雾笼罩着我,使我一直找不清方向……
在山谷中已经几个月了,却始终找不到画画的灵感。站在门前,感觉着“荷风送香气,竹露滴清响”的神韵。心中涌动着一股难以言状的力量,促使我提起笔画下了这美景。但,却总觉得缺了点生气。拿出那厚厚的一叠画卷,随手一扬,一张张满载希望的画卷随风远去了。我惊讶于齐白石那画似行云流水般的洒脱;凡高那画如万马奔腾般的气势;徐悲鸿那画如涓涓细流般的细致……为何我没有自己独创的风格呢?被困在这狭小的框架中,丝毫看不清方向。
偶然的一瞥,正看见凡高的《凤凰傲意图》。这一眼看定了它,双手久久摩挲这画。这画,如排山倒海一般的气势,侧峰转笔间流露出一种抑扬顿挫的韵调。在画上,潭水澄碧无声,芳草凄凄,似有一种无限的春意。那一刻,我终于明白了大师的手笔为何能流名千古。正是因为他们只是仿了其形,而融入了自己的神。
那沉睡多时的压抑,在这一刻喷涌而出。“啊!”我大声叫道,脸色涨得通红,不停地挥舞着双手,心中不住的喊着:“我明白了!”
在这儿,繁杂的喧嚣远去了,病态的苍白远去了,在这儿我忘却了一切。只有画与灵感伴我左右。再次拿起画卷一看,竟发现自己的画有一种独特的韵味:岩石静穆如远古的雕像,云与雾飘荡在半空中,山泉淌着清凉的芬芳,而青松则拥抱着“青山怒向苍天发,随风败叶碧水池”的情怀。不再奔走的风儿,正躺在花蕊里歇息……
这一刻,我找到了画画的方向,找到了生活的方向,一切都从迷雾中突破出来。
这是一帧写意的水墨,含蓄而又清丽。驮着花粉的蜜蜂,羽翼薄如口琴的簧片,它在飞行中演奏着诗意。山谷把灵魂交给了小鸟的翅膀,交给了轻巧的风,交给了我手中的画笔……