走出迷茫作文700字
亲爱的学弟学妹们:
大家好。今天我演讲的题目是“树立远大理想,直面青春迷茫”。
青春是人生中最美妙的诗篇。迈入高中,也就意味着你们迎来了青春的黄金时期,与成长、收获相伴的还有无尽的彷徨与迷茫。你们会经历失败、误解与嘲讽,甚至迷失人生的方向。但我相信,只要你们从自身做起,从现在做起,拥有直面迷茫的勇气,定能勇敢前行。
从我做起,从现在做起,要明确奋斗目标,树立远大理想。青春的迷茫,有时就是因缺乏目标而迷失了奋斗的方向。解决这一问题的最佳途径便是明确目标,树立远大理想。伟大领袖毛泽东青年时期便树立了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的远大志向;周恩来总理在南开中学读书时,就树立了“为中华之崛起而读书”的远大理想。作为新时代的青年,我们也要像伟人一样爱我中华,胸怀天下,放眼世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
从我做起,从现在做起,要坚定目标,不忘初心。前行的路上,你们会遭遇挫折甚至失败,如果一遇到挫折、失败就放弃了对目标的追求,那接踵而至的只会是无尽的彷徨与迷茫。“敦煌的女儿”樊锦诗,从未名湖到莫高窟,守住前辈的“火”,开辟未来的路。她几十年如一日,怀着守护敦煌文化的初心,在保护敦煌文物的道路上一刻不曾松懈。我们要以她为榜样,确立目标,并为之不懈奋斗,用一颗坚定的心直面青春的迷茫。
从我做起,从现在做起,要树立爱国信念,心怀报国之志。“家是最小国,国是千万家”,国家为我们提供了最好的展示舞台,我们要立志报效祖国。青年时的韩愈,从小便将自己的命运与国家的命运联系在一起,并以报效国家为动力,刻苦读书,终成一代文学大家。热爱祖国,报效祖国,可以使你们走出青春迷茫,迎来一片曙光。
同学们,让我们从现在做起,树立远大理想,坚守初心,心怀报国信念,让青春的彷徨与迷茫不再成为我们前进道路上的绊脚石!
我的演讲完毕,谢谢大家!