时光,浓淡相宜;流年,长短皆逝;浮生,往来皆客。
——题记
12岁那年的惊蛰,预示着仲春时节的到来,也是新生与希望的象征。
清晨,朝阳刚探出滚圆的身体就被浓密的云层遮蔽,云雾霭霭的空中,太阳只来得及洒下几缕微弱的光,就一隐而逝,俄顷,雨便落下了。
倚在窗前,心里有些许迷茫:成长的路上难道注定孤单?注定需要更勇敢吗?
我撑开一把伞,走进愈来愈大的雨幕之中,雨滴顺伞檐四周滑下,像一个透明的圈,把我罩住。雨花溅起,打湿了我的裤角,凉凉的,像我迷茫的心境。
边走边看,最后停在了荷塘边,惊蛰已至,池中却生机寥寥,偶尔有一两颗嫩芽,也被风雨压弯,枯萎的荷叶漂浮在水面上,风一吹,便顺水流去。
不知从哪儿跳来了一只青蛙,立在荷叶上,默然无语,它似乎是个孩子,风雨中不知道往哪个方向去,或许它也在成长的道路上正独自体验着吧,却难免迷茫,但它不甘心,四处张望,睁着硕大的眼睛,无声无息地张望。
终于,它放弃了寻找,静静地立在荷叶上。我举着伞,静静地望着它。一人一蛙,仿佛就是整个世界。我似乎明白:它与我一样心存迷茫,也在独自成长,却不敢向前,也不敢鸣唱。
我的心里更加迷茫,蛙不鸣就无法成长,人呢?叹口气,我转过身,看向远处朦胧的山岭,想要离开。
再看一眼蛙,它还是静静地,似乎依旧不敢鸣唱。走了几步,我突然听到了那个春天的第一声蛙鸣,清亮而急促,我蓦然回首,看见青蛙高高跳跃的身影渐渐消失,它用自己成长的第一声稚嫩的鸣唱唤醒了沉睡的初夏。
我终于释然:每个人都将承受孤独和迷茫,在成长的路上我们要能勇敢地迈出第一步,即使前方再多坎坷,也不应逃避退缩。
雨,不知不觉停了,刚才乌云翻卷的山峰,露出大片的青绿。不远处,一道彩虹凌空而过,那是雨过天晴大自然给予我们最好的礼物。我收好雨伞,加快了步伐,似乎穿过青春这个漫长的雨季,就能拥抱未知的彼岸。