五一放假我回到姥姥家,她家地里的蒜薹已经长成了。
吃过早饭,我迫不及待地跟姥爷、姥姥、妈妈、妹妹和我出了家门,来到地里。出现在我眼前的是一片片绿油油的菜地,地里除了蒜苗,还有许多的麦苗长得也很好。蒜苗一排排一行行很整齐,低头一看,在每棵蒜苗的中间都有一根儿细长的蒜薹儿,她被蒜苗紧紧的裹着,就好像穿了一件绿色的衣服。
妈妈告诉我,一只手拽着蒜台的头,另一支手拿着铁钩,从下面第四个叶子的根部中间,把蒜薹扎断,悠着劲慢慢把蒜薹揪出来,妈妈给我示范了两次,我就开始揪了,我把蒜薹从下面扎断,悠着劲儿一揪,只听见传来吱呀的一声,蒜薹就从蒜苗妈妈的肚子里出来了,太棒了,我成功了!