难忘的一次教训600字作文 贪吃的代价
“都是四条腿,分吃两家饭”,在饮食上这两小家伙泾渭分明,猫有猫食,狗有狗粮。小灰在吃东西方面,最听话,除了猫粮、猫罐头,绝不贪嘴吃别的。可芭比就不一样了,它天生是个贪吃的家伙,只要是好吃的,它都想尝一口。每当我们一家人围坐在餐桌吃饭的时候,芭比就蹲守在桌子底下,等待着有饭菜落下,让它一饱口福。自从小灰落户我家,芭比就打起了猫粮的主意。它似乎觉得猫粮要比它的狗粮高级,每次喂猫的时候,芭比总会跑过来,“蹭”猫粮。只要有一颗掉在外面,芭比就眼疾“嘴”快地抢走,吃得津津有味。
这一天,家里来人检测空调的制冷效果。因为,怕活泼好动的两只宠物会打扰空调维修师傅工作。于是,我把它俩一块儿关进了宽敞的猫舍。猫舍有三层,小灰照例爬上了它的“三楼”卧室睡大觉。芭比呆在“一楼”——小猫的餐厅。这是芭比第一次进猫舍,它好奇地环顾四周,突然眼睛发亮!小灰的碗里还剩着好多猫粮。这可比它平时捡漏的几颗猫粮强多了!芭比馋得直流口水,但是想到刚刚痊愈的鼻子,还是警惕地看了看楼上的“猫主子”,它可不想再招惹这锋利的爪子了。在确定小灰还在打盹儿后,它大着胆子,三五下就吃掉了碗里的猫粮。得逞后的芭比,得意地把猫粮嚼得嘎嘣响,挑衅地仰头看小灰,仿佛在说:“谁让你总不和我玩,还害我破相。我把你的猫粮吃光,让你饿肚子!”小灰淡定地看了一眼这卷毛朋友,继续眯着眼睛做它的白日梦。
到了晚饭的时候,原本餐桌下的“常客”芭比,没有出现。它无精打采地趴在自己的窝里,似乎毫无胃口。给它准备的狗粮,它都没有动上一口。到了晚上8点,我们听到了芭比痛苦的呕吐声,它抽搐着把胃里的猫粮吐得干干净净,这才觉得舒服了一些。
“喵,叫你偷吃!这下难受了吧?这就是贪吃的代价!”小灰睡醒了,懒洋洋看着吃坏猫粮的狗子,坐等主人给它开饭……