抹香鲸的自述作文800字
大家好,我的名字叫抹香鲸,今天,我要向大家介绍自己。
我属齿鲸亚目抹香鲸科,是齿鲸亚目中体型最大的一种,雄性最大体长达23米,雌性17米,体呈圆锥形,上颌齐钝,远远超过下颌。由于其头部特别巨大,我的身体粗短,行动缓慢笨拙,由于人类大量的捕杀我们,现在我们由原来的85万头下降到20万头。
我的长相是很奇怪的,头重尾轻,宛如巨大的蝌蚪,我的庞大头部约占体长的1/4-1/3,整个头部仿佛是一个大箱子,所以很多人都把我叫成“巨头鲸”。
我的鼻子也十分奇特,只有左鼻孔畅通,而且位于左前上方,右鼻孔堵塞,所以我呼吸的雾柱是以45°角向左前方喷出的。我的身体的背面为暗黑色,腹面为银灰或白色。头部特别大,几占体长1/4~1/3。上颌和吻部呈方桶形,下颌较细而薄,前窄后宽,与上颌极不相称。有20~28对圆锥形的狭长大齿,每枚齿的直径可达10厘米,长约20多厘米。喷水孔在头部前端左侧,只与左鼻孔通连,右鼻孔阻塞,但与肺相通,可作为空气储存箱使用,呼吸时喷出的雾柱以45度角向左前方倾斜。我无背鳍。鳍肢较短。尾鳍宽大,宽约360~450厘米,希望你们不要笑话我。
各位,像我这样头重尾轻的体型很适宜潜水,我们大部分栖于深海,呵呵,我呢,是因为常追猎巨乌贼,所以“屏气潜水”长达1·5小时。我还可以潜到2200米的深海,我可是是哺乳动物中的潜水冠军!
我们常与无脊椎动物之最的大王乌贼展开一场刀光剑影的相互残杀,大王乌贼最大者达18米,重1。5吨。有人还在在热带海洋看到我的同类与巨乌贼搏斗的激烈场面!它们从深海一直打到浅海不是抹香鲸吃掉大王乌贼,就是大王乌贼用触腕把鲸的喷水孔盖死使巨鲸窒息而死!那样,我们抹香鲸岂不成为大王乌贼的“美餐”了?不过,大多是我们抹香鲸胜呢。
因为三级结构肌红蛋白是我们抹香鲸在深海生存的必要条件,我们热衷于大型乌贼、章鱼、鱼类等的食物可不是我们喜欢不喜欢的问题,而是要保证体内的肌红蛋白三级结构稳定而不被氧化。我们的食物为主食大型乌贼、章鱼、鱼类,而乌贼、章鱼主要吃虾、蟹、等甲壳类动物和鱼类。而熟透的虾、蟹、三文鱼为代表鱼类等的天然红色物质就是虾青素。与大王乌贼拼得你死我活,其本质就是互相争夺对方的虾青素资源,以利于我们能够在深海中长期生存下去。
我们喜欢5到10群的游来游去。我们每胎一般仅产1仔,但偶尔产2仔,幼仔体长4~5米,哺乳期1~2年,7~8岁时成熟,最长寿命可达75年呢!
我们希望人类不要在捕杀我们了,这样,我们才可以成为朋友。