在一片大森林里,住着许多小动物,它们各施所长,为森林里的美好生活贡献自己的力量。
猫头鹰爪子锋利,它是这片森林的捕捉手,负责捕捉田鼠保护庄稼。小鸟飞行技能高,是森林的邮递员,负责传递书信报刊。猫头鹰每天都在夜里工作,大家都看不到。而小鸟每天都在白天工作,大家看见了都称赞它十分勤劳。久而久之猫头鹰听到了大家只称赞小鸟,却从没提起自己,心里很不平衡:我晚上工作也很勤劳,可是不能得到大家的称赞,这样太不公平了,我要改行了。大家知道这个消息后都十分惊讶,猫头鹰要改行了?
第二天猫头鹰来到了快递公司,对大象说:“我想来这当快递员。”大象听了温柔地说:“快递员的工作并不适合你呀!再说了,你每天晚上工作白天睡觉这......”可不管大象总管怎么劝说,猫头鹰都不听,最后大象无可奈何,只好让猫头鹰试着当快递员。
工作开始了。小鸟照例早早起来,背上邮件出发了。在路上,小鸟看到了在树上呼呼大睡的猫头鹰,连忙上前叫唤,可是不管怎么叫都叫不醒沉睡中的猫头鹰,只好先走。到了傍晚时分,猫头鹰醒了,它才开始送快递。可大家都在抱怨它太迟了影响正常的收件,但猫头鹰它却总是起不来而迟迟送件。
就这样日复一日,小鸟每天都早早起来送快递,而猫头鹰却变得越来越懒,什么都不干了,最后猫头鹰不仅没有得到大家的称赞,还忘记了自己以前捉老鼠的本领。
适合别人的东西不一定就适合自己,我们不能因为看到别人的好,就去做不适合自己的事哦!