有一位普通到极点的老鹰生下了一只小鹰,刚开始时小鹰非常的瘦弱,可老鹰依然让它在天空练习飞翔,一次又一次,没有成功。
这一次,灾难降临到了小鹰头上,在练飞时,老鹰把小鹰摔下了悬崖,可小鹰因为没有反应过来摔下了悬崖。被老鹰救了上来,小鹰全身是血也折断了翅膀,几天过去了,几周过去了。可小鹰还是没有痊愈,这时老鹰做出让人惊异的举动,它又把小鹰扔下了悬崖。因为小鹰出于自救的本能,"啪"的一下飞了起来,小鹰在不知不觉飞上了天空。它的心灵有了一道疤,它开始恨自己的母亲—老鹰。它想:只要我一有本领就要离家出走,再不踏回家门一步。
日子这样一天天的过了,终于,小鹰学会了所有的本领,这一年,它正是18岁。它出走了,它在天空中快乐的飞翔着,它没有后悔当时的誓言,它过得非常的开心,就这样,10年了,它从来没有回家看过自己的母亲,它已经学会了天下所有最厉害的本领。它也了自己的孩子,它懂了,为什么当时母亲会把自己又抛下,它后悔了,不,它非常后悔。
它连忙飞回自己以前的家,母亲已经老态龙钟了,它不再像以前那样威严了,这时的老鹰已经不在能出去了,小鹰见此情景,它的眼睛红了。接着,它的泪流了下来,它哭了,它生平第一次这样哭过,抱着母亲痛痛快快的哭了,而母亲也在它的怀抱中死去了!
最后,它成了"天下第一鹰",天下第一鹰:猛,孝,仁,义。
可它说:"我只有一点没有做到,那就是孝!