“鹰!快看那是鹰!”
对于妹妹那大呼小叫的性格我已经是见怪不怪了,可是这次的好像不一样。
我寻着声音向天空看去,美丽而犹豫的蓝色,纯洁而透明的白色……等等,这是什么?雄壮而有力的棕色在天空驰骋,它那桀骜不逊的个性与悠扬的蓝天显得极不协调。可这样的不协调却使我陶醉其中。
因为……
我向往象它一样肆无忌惮的飞翔,就是这样飞翔。
可是,我却知道这是不可能的,但我只求灵魂的飞翔。
看着城市里特有的忙碌风景,听着汽车和人制造出的交响乐,在一条往返了十多年的小路上无聊地踢着石子。偶尔也会看见三五成群地小麻雀在地上啄着什么,人一靠近便飞走了,他们飞得很低。是啊,他们不是鹰,也就自然飞不高了。因为他们没有鹰的理想和翅膀,他们只是需要这样就满足了,的确他们不是鹰。这样的城市街道上是很少,甚至不可能会看见鹰的,他们为什么不到条件优越的大城市里来呢?我知道,你们也知道。
初中的课程越来越紧张,但我还是固执地作着想飞的梦,我知道没有人会认同,甚至会说我傻,我是知耻的,也就不会轻易的说出来。开学时老师问我们各自的理想,同学们的意见都很有主见,也很新颖,博得了老师和同学们的好评。我终于也被老师喊了起来,脑子里突然闪过几个念头:我想当鹰,在天空中飞翔。可我的自尊和虚伪却让我在第一时间否决了它,编了一个冠冕堂皇的职业和理由,老师微笑着示意我坐下。可是我的心怎么了?
我是一只流落在人间的雄鹰。我有丰硕的羽毛,但我不能飞翔;我有奔腾的思想,但总是被人困绑。于是我的羽毛退化了,我的思想也被理智所束缚,可是在我的内心深处还没有化为腐朽,她依然生产着一种小小的激情,只是它已不再炽热。但它始终是存在的啊!只要它是真的存在,我的思想终有一天会被解放,我的心也会随着飞翔……