鹰,在众多的鸟类中飞得最高,自古以来有“天鸟”之称。古人曾把它视为天王的使者。
鹰和狮子有颇多的相似之处。狮子被称为百兽之王,而鹰则被奉为百禽之首。它高贵的气质,面对那些猬琐,弱小的小雀的污言秽语不屑一顾。但对那些烦躁的乌鸦、喜鹊,有时会给它们致使的一击。
它像狮子一样高傲,从来不吃嗟来之食,只享受自己的胜利品。哪怕就是饿死也不向腐尸臭肉伸半步脚。它像狮子一样守土如家。通常,很难见到两群狮子同处一林,而两只鹰同占一山就更少见了。
鹰和狮子的爪子、毛色都无甚区别。它们同样凶猛、孤傲、难以驯服。驯养它们必须从幼时开始。驯鹰须十分耐心,并且要掌握高超技巧。但随着鹰的年龄和力量的增长,会逐渐对主人产生危险。据书中记载初中,过去东方曾有人豢养鹰捕猎,但现在它已从驯隼场慢慢消失。因为鹰太重,架鹰者会不堪重负;再者,鹰桀骜不驯,不易驾驭,主人会对其任性、暴躁的脾气有所畏惧。
鹰爪和喙呈弯钩形,是它的主要武器。鹰体格强壮,双腿和两翼强健有力,骨骼硬朗,肌肉坚实,羽毛粗硬,姿态高傲,动作迅速。鹰的眼力极好,但是嗅觉略差。所以鹰只依靠视觉捕猎。鹰可以毫不费力的带走鹅、鹤等大型飞禽,也可以轻易抓走野兔甚至羊羔和小山羊。
雌鹰每次产卵两三枚,大约孵化30天,由于其中常常有未受精的,所以很难在一个巢里见到三只雏鹰,一般只有一两只。还有人发现,当雏鹰长大一些,雌鹰便杀死最弱小的或最馋嘴的,这种反常情感产生的原因是食物的缺乏。一旦雏鹰开始强壮起来,可以觅食,父母就将它们赶得远远的。