描写家乡的作文记忆中的家乡
“锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮”——题记
暖风习习,花香缕缕,啊,醉人的春意!暖风拂面,轻轻,轻轻卷着乡情;燕语呢喃,轻轻,轻轻带着乡音。这暖风,这燕语,撩拨着我的心弦。闯入我梦境的,是家乡那串串的思忆。我的家乡就在皋兰。
这里山清水秀、土地肥沃、树木葱郁、鸟语花香,到处呈现一个“美”字。
如今的皋兰,早已不是连绵的荒山土坡,更不是满眼破旧的落后景象。而是美得让人窒息,宁静安详,少了城市的喧闹,汽车废气的污染和嘈杂人流的窜动。什川梨园花开似千层堆雪、天斧沙宫造型各异的塔体、楼阁雄伟庄严,棱角分明。这里的一草一木、一砖一石都如此动人!
皋兰或许没有北京的故宫、颐和园、圆明园;或许没有上海的龙华寺、外滩、静安寺;或许没有桂林山水、杭州西湖、苏州园林等名胜古迹。但皋兰却有着人类的艺术宝库:敦煌莫高窟;有雄关万丈的嘉峪关城楼;有什川的千年古梨园;有人间仙境武山水帘洞;有皋兰的名藩塔;更有兰州的五泉山公园……
不仅这些景地,那些自然美景也是让人留恋忘返。
春天,道路两边的树上,嫩的仿佛是婴儿脸蛋似的樱花盛开了,淡粉色幽幽的香味长久地洋溢在静静的小路上,真是沁人心脾。夏天,小路旁一些不知名的五颜六色的野花开得热热闹闹,风一吹,花儿就随风跳起了舞蹈,把白色的菜粉蝶也给招来了。秋天,棕色的落叶如纯洁的雪花,悄然无声地落到了小路上……
明月留给夜晚的是美丽的梦幻,小河留给远方的是无私的奉献,春天留给秋季的是喜悦的丰收,而家乡留给我的则是多彩的记忆。在柔柔的春风里、幽幽的蓝天下,我遥望着远空的一只风筝,在寻觅,在思索。该像春风一样给明天的叶子添一丝色彩,还是该如何朝霞一般给来日的夕阳增一份记忆?