“随风潜入夜,润物细无声”,在我上xx年级的时候,不经意间“撞”了我的班主任顾老师。顾老师就如诗中所描写的那样,如同一场春雨,悄然无声地浇灌了我的心田,在潜移默化中教育着我们,熏陶着我们。
顾老师个子中等,披着一头卷发,炯炯有神的眼睛上架着一副眼镜,一看就知道顾老师饱读诗书,才高八斗。顾老师不仅对自己的工作十分热爱,对我们更是平易近人。
在我们受伤时,顾老师总如热锅上的蚂蚁团团转;在我们成绩退步时,她总是一步一步耐心辅导我们;在我们做了好事后,她总会进行一些适当的表扬……因此,我们每个同学都喜欢顾老师,愿意向顾老师倾诉心声。
顾老师不仅和蔼可亲,对工作更是一丝不苟。翻开顾老师的课本,你的眼睛会被点亮,心灵会被震撼。只见课本上面用水笔写满了密密麻麻的小字,还有用不同颜色的笔涂抹勾勒的各种符号。正是因为顾老师课前做了充分准备,因此每堂课上她总是口若悬河,眉飞色舞,同学们听得热潮澎湃,所有的目光都紧盯着顾老师。随着她绘声绘色地讲课,大家时而放松,时而惊讶,时而紧张……同学们不敢有丝毫走神,生怕错过了精彩瞬间。正是有了顾老师的引领,我们对语文学习有着浓厚的兴趣,课上同学们侃侃而谈,课下同学们奋笔疾书。诗词创作,文言写作,我们用文字记录生活,指点学习。“让思想落地,让成长有痕”班级里自发地掀起了写日记的浪潮,有好几位同学每天写日记,至今已坚持了一个多年头,甚至有人还立下了豪言壮语:“地球不爆炸,日记不放假!”同学们激情满满,我想这都得益于顾老师的鼓励与奖励!
顾老师最难能可贵的就是对待每个学生都是一视同仁的,从不偏心眼儿。对待后进生,她不放弃,不抛弃,竭尽自己的所能帮助他们;对待优等生,她更是严格要求,时时督促,希望他们更上一层楼!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”顾老师,您照亮了我们人生前进的道路,为我们披荆斩棘,使灰暗变成光明,让恐惧化为勇气。有您,真好!