永远的易安-我心中的李清照作文800字
是谁那样调皮,蹴罢秋千,汗湿薄衫,却依门回首嗅青梅?
是谁那样浪漫,浸在薄薄的月光中,迎着冷冷的冬风,遥望盛开在院中的一丛梅?
是谁那样迷惑,寻寻觅觅,却只找到冷冷清清,只剩凄凄惨惨?
是谁那样放纵,藕花弥漫的傍晚,沉醉在溪亭的小舟上,沉醉在美丽的风景中,沉醉在自己的梦里?
又是谁那样悲愁,愁得“才下眉头,却地心头”,悲得“人比黄花瘦”?
只能是你,易安。
后半生的愁苦却盖不住少女时代的欢乐与浪漫,那时的你是何等的幸福啊!家里永远洋溢着笑声,你是那般的文采斐然,那般的自由欢乐。
可你出生在那个朝代,那个腐朽衰败的朝代,那个动荡不安的朝代,这注定了你后半生的不幸。夫死,家破,国亡,不幸像巨大的海流不断的袭来,打得你喘不动气,压得你直不起身,但你就是你,我心中永远的易安,你怎么会这样退缩呢?
你是坚强的,不幸接踵而至,你用纤瘦的身躯全部撑起,尽自己最大的努力,不知保护了多少珍贵的文物。你是勇敢的,丈夫留下了你孤单的一人,也把未完成的《金石录》交给了你,这是怎样的重担啊!可你挑起来了,你含着泪终于完成了《金石录》,完成了丈夫的遗愿,这时的你长长地舒了一口气。
可流亡的日子那么艰辛。你是多愁的,自丈夫任官开始,你便产生了“小愁”。思念是那般浓重,时逢佳节,你却一人坐在房中窗前,闻着满园菊花的清香,夕阳斜照,酒香四溢,西风拂过你的衣裙,却带不走你心头的忧伤,想念远方的丈夫,你浅饮一口淡酒,吟道:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”那一刻,整个世界与你一同忧愁。国家政权动荡了,你开始了流离失所的生活,“小愁”渐渐变成了沉在心底的“大愁”,积聚在心里,你只有挥笔把它们写下,暂时摆脱,却永远离不开心头,于是便有了雨帘前窗旁的身影。望着漆黑的夜空和庭院,细听雨打梧桐叶的声音,想自己的后半生,也像那片叶子,无非是一直在雨中伶仃,轻轻地长叹一口气,珍珠般的字从你口中滑落:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……“叠词绵延,萦绕在我的心头,久久不散去,你寻来的只有悲苦,对你,这不公平。
清晨,刚起床,我捧着你的《漱玉词集》,口中滑落那些那么忧伤那么优美的文字,深深地被你的才华折服。抚摸着词集的每一页,慢慢地读每一首词,每一句话,仿佛看见你站在我面前,微笑,眉宇间却有淡淡的忧伤。
我喜欢,顽皮开朗的你;我崇拜,文采斐然的你;我羡慕,浪漫放纵的你;我怜惜,孤单忧愁的你。因为你是我心中永远的易安。