在一个楼脚下,住着两只蜗牛:蜗牛妈妈和她的孩子——娇娇。
一天,娇娇在家里呆够了,去大森林里玩玩。就在当天下午,蜗牛妈妈睡午觉时,娇娇悄悄地走出了家门。他来到燕子姐姐家里,让燕子姐姐带她飞到大森林里,燕子姐姐答应了。
蜗牛妈妈醒来后,见娇娇不见了,就到处寻找:“娇娇,娇娇!”可是,怎么也找不到,它十分难过。
这是,娇娇已经到了大森林里,就欣赏起大森林的风景来。娇娇正看得入神时,一只花蛇突然从娇娇背后出现,这可把娇娇吓坏了,他急忙钻进“小房子”里,才逃过了一难。自从这件事发生后,娇娇才知道大森林里并不是安全的。他十分想回家,十分想念妈妈,可它却不知道怎样才能走出这片森林。
娇娇遇到了一个好心乌龟,娇娇把自己的事情跟老乌龟讲清楚后,请老乌龟帮帮忙。老乌龟说:“我可以帮你,但能不能找到你家就不好说了。在大森林的东边,有一个村庄,有不少蜗牛在那儿生活,如果那不是你的家,你也别急,那儿是比较安全的,你可以在那住上几天。”
娇娇听了,十分高兴。向森林东边爬去,经历了许多波折后,终于来到了村庄。这里的确是蜗牛乐园,却不是自己的家。娇娇想起了老乌龟的话,就来到了蜗牛乐园里,蜗牛们正在进行爬树比赛,娇娇看后十分羡慕。当娇娇把自己的事情告诉大家,希望大家能给予帮助,他不仅没得到蜗牛们的帮助,还遭受到奚落:“就凭你这本事,想找到自己的家,还没等找到,就得被大动物给吃了!自己闯的祸自己收摊子,我们不会帮你的,滚!”说着,就把娇娇赶走了。
娇娇十分难过,又回到了大森林里。她想起了蜗牛们的话,觉得也有道理,就自己认真爬树,每次失败就总结经验,就这样一个星期过去了,娇娇终于学会了爬树,而且速度非常快。
从城里开来一辆伐木车,娇娇连忙爬上被伐的木头;被运到了城里。正巧,燕子姐姐飞来了,把娇娇送回了家里。娇娇回家后,向妈妈讲述自己的经历,妈妈向她竖起大拇指说:“你真棒!”从此,娇娇和他的妈妈幸福地生活在一起。
苦难,是一次锻炼自我、发挥才能的机会。如果娇娇永远生活在蜜罐里,就永远是一个失败者,永远不知道去拼搏。