“知了,知了……”蝉儿们一天到晚在树上不停地唱歌,把夏婆婆给呼唤来了,世界的东半球已经炎热起来。植物的叶子失去了春天的活力,耷拉着脑袋;动物们在四处寻找水源,为自己那干涸的嘴巴带来一丝凉意;老人们手里拿着扇子,努力地想扇去闷热的空气……
在这个时候,小孩子们最喜欢去游泳,因为一整天浸泡在水中,是多么得凉爽啊!
今年暑假,我可足足过了把瘾,在水中整整泡了两个星期,因为我开始学游泳了。一开始,我有模有样地穿上泳衣、泳裤,戴上浴帽、泳镜。听教练安排,先在岸上活动一下关节,热身后便下水了。“哇,水可真冷啊!鸡皮疙瘩都起来了,真没想到,这水咋这么凉啊。”听了我们的话语,教练便说道,泳池水温只有28度,比岸上低好几度呢,所以学游泳前必须要在水中适应一下,搓搓身体、动动腿脚。适应温度后,就和教练开始学基本功。首先是气息调整,“水上和陆地上的呼吸是不一样的,在水中要用嘴巴呼吸,头露在岸上时要吸足一口气,然后到水下把气吐出来,鼻子在水下时,要憋住气,不然就会呛水。”教练亲切地说。我带上泳镜,准备一试,吸气,马上把嘴巴合上潜到水中,睁大眼睛,在水下东张西望,看尽水下风光。
接下来就是学漂浮了,要想在水上行动,必须要会浮起来。教练拉着我的手,叫我身体放松,脚和手伸直,平放在水面上。哇,我竟然会浮起来了,能像一块海绵、一块木板一样静静地、无拘无束地漂浮在水面上,感觉好神奇、好欢快啊!
我一下子就喜欢上了游泳。现在,我已能在水中“狗爬式”地畅游了,争取明年把“自由游”给学会了,到时能真正变成一条鱼,一条快乐的美人鱼,在汪洋的大海里自由翱游。