火烧纸船作文
今天,我们在课堂做了一个令人叹为观止的实验,你想知道实验的内容吗?想的话就往下面看吧!
老师准备了一系列的实验器材:一张光滑的纸、一杯冷水、一条精致的纸船、一根似牛奶颜色的蜡烛和打火机!一场惊心动魄的实验开始了!老师首先把蜡烛横置着,拿起打火机,只听“咔嚓”一声,小火苗从打火机上跳起了兴奋的舞蹈,一团微小又明亮的小火苗就此诞生了!老师把打火机慢慢地靠近蜡烛,忽然,蜡烛燃了,老师把蜡烛烧了一会儿后,只见蜡烛上堆着一些水,那叫蜡油,老师把蜡油倒了出来,在一张桌子上,用手迅速按在了上面,蜡烛在桌子上稳稳当当地站住了,老师又拿来纸船和水,小心翼翼地将一杯冷水倒入纸船中,大约倒了半船吧,接下来就是关键时刻了,同学们屏息凝神,专心致志地看着,我心想:“用火烧纸船,还要把船内的水烧热,不用说,船肯定烧破,水要想烧开,那就更不可能了,这个实验,注定以失败告终!”我就抱着这样的心态,无所事事地看了下去,可我还是抱着一种半期待半失败的态度看了下去。只见老师双手把纸船托住,放在了火苗上方,只见火苗无情地舔着纸船的底部,同学们担心极了,生怕纸船被火苗吞了,可是发生的并不是我想的这样,而是,船的底部被熏黑了,从船的底部不定时地冒出黑烟来,像一位老巫婆要从船底横空出世似的!我想:“怎么会这样,我百思不得其解,只好看了下去!”终于实验快结束了,同学一个挨一个地摸了水,我也不例外,水是温的!我不敢相信,这太令人惊讶,让人太不可思议了!在我后面的金天成,因为胆小,所以不敢碰,还说:“我怕、我怕。”只有他不碰,可是,他急中生智,碰了一下我的手指,不烫,便敢去摸船里的水了,果然不烫,可金天成在碰水之后翻了一个白眼,似乎在为他的胆小和懦弱害羞呢!可是我百思不得其解,为什么纸船里有水的时候,火怎么烧都烧不破呢?老师说这是一个科学原理:凡是物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做“燃点”。因为小纸船里面有水,纸船加热的时候,水慢慢地蒸发并吸收了大量的热量,纸船没有达到一定的温度,所以没有燃烧。听了老师的解释,我顿时茅塞顿开,恍然大悟,实验彻彻底底地结束了,这个实验让我知道了科学的不可思议!
经过这次实验,我被科学的不可思议震撼到了,我迫不及待地盼望着下一次实验课的到来。