火烧纸船作文
今天我做了一项小实验,这个实验的名字叫做“火烧纸船”。你一定会想:纸船放在火上烧,那不一下子就烧没了吗?别着急,接着往下看吧!
做这个实验,需要准备两个纸船、一个蜡烛、一盒火柴和一个铁架台。先把铁架台固定好,再把蜡烛放在铁架台上,点燃蜡烛,接着把纸船放在蜡烛的火焰上方加热。不一会儿,纸船底下就黑了,我心里想:这下纸船肯定马上就要被烧破了。可是,过了好长时间,纸船还是没有被烧破。难道这个纸船有魔法,烧不破?我又在心里默默想着。我又等了一会儿,纸船还是没有被烧破。这时,我已经等得不耐烦了,就直接问妈妈:“妈妈,为什么纸船烧不破呢?”妈妈笑着说:“因为物质在燃烧需要一定的温度,因为纸船在加热时,纸船里的水吸收了大量的热量,所以纸船达不到燃烧的温度,纸船当然就烧不破啦!”听了妈妈的话,我恍然大悟。
通过这次实验,我发现了其中的奥秘,原来,是水的存在让火烧不破纸船啊!