火烧纸船作文
今天我做了一项小实验,叫做“火烧纸船”。你可能会想,纸船怎么可能被火烧着呢?别着急,跟我来一起做这个实验吧!
首先,我准备了实验材料:一个铁盒子、一支蜡烛、一艘纸船和一些水。然后,我按照实验步骤开始了实验。
我先把铁盒子放在桌面上,接着把蜡烛固定在铁盒子底部,再把纸船放在蜡烛上面,最后在纸船里倒入一些水。一切准备就绪,我开始点燃蜡烛。
火焰慢慢地舔着纸船的底部,我紧张地注视着纸船。过了一会儿,纸船底部被烧得焦黑,但纸船并没有燃烧起来,船里的水也开始变热。又过了一会儿,纸船里的水开始冒热气,但纸船仍然没有燃烧。
我好奇地用手摸了摸纸船里的水,发现水已经变得非常热了。这时,我突然明白了,原来是因为水吸收了火焰的热量,所以纸船才没有被烧着。
通过这个实验,我深刻理解了物质燃烧需要达到一定的温度,而水的存在降低了纸船的温度,使其没有达到燃烧点。这次实验不仅让我增长了知识,还激发了我对科学的兴趣。我会继续探索科学的奥秘,让自己变得更加聪明和有智慧。