火烧纸船作文
今天我做了一项小实验,叫做“火烧纸船”。听起来有些不可思议,因为纸不是很容易被火点燃吗?但通过这个实验,我深刻体会到了科学的魅力。
实验开始前,我准备了必要的材料:一只纸船、一盏酒精灯和一个装满水的盆子。首先,我小心翼翼地将纸船放在盆子上,然后往纸船里倒入清水。接着,我点燃了酒精灯,将火焰慢慢靠近纸船。
起初,我非常紧张,生怕纸船会立刻燃烧起来。然而,随着火焰的加热,纸船并没有像我想象的那样燃烧,而是安然无恙地漂浮在水面上。我观察到,纸船的底部开始慢慢变黑,但始终没有燃起火焰。
这个实验的原理其实很简单。当火焰加热纸船时,纸船内的水分开始蒸发,吸收了大量的热量。这个过程中,纸船的温度并没有达到燃点,因此不会燃烧。只有当水分完全蒸发,纸船的温度才会上升到足够高的程度,引发燃烧。
通过这个实验,我不仅学到了科学知识,还明白了科学原理在日常生活中的应用。这次实验让我更加热爱科学,也让我对未知的世界充满了好奇和探索的欲望。