火烧纸船作文
今天我们上了一堂科学实验课——火烧纸船,刚开始很多同学都在议论着,纸船会不会被烧破,各种议论的声音在班上传递着,但当老师拿出实验材料的时候,大家都安静了下来。
实验的材料有铁架台、酒精灯、石棉网、打火机、纸船等。那实验开始了,我的心里好像有只小兔子在蹦来蹦去的,生怕老师把教室给点燃了。
首先把纸船放在铁架台上,然后提起水瓶往纸船里倒满了热水,接着把酒精灯的瓶盖掀起来,点燃之后移动到铁架台下,咔嚓一声,酒精灯被点燃了,跳动着红色的火焰放肆地舔着纸船的底部。这时同学们非常担心,生怕纸船落入了火苗的大嘴巴,不一会儿,同学们坐不住了,一拥而上地围着老师的桌子,同学们目不转睛地盯着,才过了一会,船已经开始冒出了热气,这使我更加紧张了,心底的那一只小兔子跳得更加快,怕错过实验的一些细节。
纸船开始燃烧的时候是白色的,过了一会儿,里面的水变成了温的啦,干了之后,水全部蒸发了,纸船就变成了原来的颜色,后来慢慢地披上了一件黄色的外衣,接着又变成了灰色,结果最后被烧成了一个大洞。正当我们陷入困惑的时候,为什么纸船有水的时候烧不破呢?
后来老师给出了答案,因为物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做燃点,因为小纸船里面有水,所以就烧不破它啦,当纸船达到了一定温度的时候,就可以燃烧了起来,最后我懂得了纸船有水的时候为什么没有燃烧的原因。这次实验课收获真大!