火烧纸船作文
俗话说:纸包不住火。当只遇到火时,纸肯定逃不过被毁灭的“命运”。可是今天,我却亲眼看见了一张不怕火烧的纸。
今天的科学课,老师拿来酒精灯,水,石棉网,铁架台,打火机和纸船,对大家说:“今天我们做一个火烧纸船的实验。”同学们欣喜若狂,但是有一个疑问,用火烧纸船,纸船就会变成灰了,有什么可做实验的,老师说:“那我们就一起试试看。”
老师先把纸船放在石棉网上,然后把石棉网和纸船一起放在铁架台上,再把酒精灯放在石棉网下面,接着把水倒在纸船里,拿起打火机把酒精灯点燃,火苗一下子蹦了出来,像一条火龙无情地把纸船吞噬,不知不觉五分钟到了,纸船还安然无恙,同学们十分震惊,一拥而上把讲台裹得水泄不通,同学们想看看,过了那么久纸船是不是有裂痕了,没想到,纸船像练了金钟罩的大侠,没有一丝破绽。
水已经冒出了水蒸气,老师把酒精灯的盖子盖上,同学们百思不得其解,都在纷纷议论。
这时,老师说:“同学们知道为什么只船没有被烧坏吗?因为凡是物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做‘火点’,因为小纸船里面有水,纸船加热的时候,水慢慢地蒸发,并且吸收了大量的热量,纸船没有达到一定的温度,所以没有燃烧。”
这个实验真神奇啊!