火烧纸船作文
咦?是哪里发出来的声音,原来是快乐魔方作文班他们正在做火烧纸船的科学实验啊!
上课的时候老师神神秘秘地拿出了一个铁架台,一瓶酒精灯,以及一张石棉网和一杯温水等实验的材料,我们大家都很兴奋。刘老师说,“今天我们要做一个实验,叫火烧纸船”,有的人觉得纸船会被烧烂,有的人觉得纸船不会被烧烂,还有的人认为纸船会被烧成灰烬,实验准备开始的时候,我们全部人都坐到了实验台附近。刘老师首先把石棉网放在铁架台上,然后再把纸船轻轻地放在石棉网上,再把一点点水倒进了纸船的底部,让纸船湿润,然后把酒精灯点燃,放在了铁架台的下面。打火机点燃酒精灯,班上的小曾同学被吓了一大跳,当时班上的同学都笑得不亦乐乎。酒精灯点燃啦,跳动着黄色加蓝色的火焰,火苗疯狂地烧着已经被湿润的纸船底部。同学们细心地观察着纸船的变化,生怕纸船被烧爆了。过了一会儿,纸船缓缓地冒出了一缕缕青烟,这时纸船的水已经被烧干了,只见纸船的底部颜色已经变成了原来的白色,这时同学们心里绷得紧紧的,生怕纸船发生了不一样的变化。纸船颜色也变得越来越深了起来,烟也变得越来越大了,又过了几分钟,纸船的底部已经被烧焦,烧黄烧破了!实验也结束了!
同学们都感到非常好奇,为什么纸船在有水的情况下还能被烧破呢?原来老师解释了当时如果有水的时候,所有的热量就被水吸收了,所以纸船是没有破的,只有当水蒸发完之后,纸船才会被烧坏。我们恍然大悟,非常兴奋和快乐,希望还有这样的机会做实验!