火烧纸船作文
今天,在班,老师带我们做了一个令人叹为观止的实验——火烧纸船。
老师为我们准备了一系列实验器材:酒精灯、纸船、架子、打火机。实验步骤:首先向纸船内倒入水,然后放在铁架子上,把酒精灯点燃,放在铁架子下面,观察纸船发生了怎样的变化,是否会燃烧。
一下子,教室里像盐落进了油锅似的炸开,同学们七嘴八舌地争论着纸船到底会不会被烧破。有的同学说:“纸船一定会燃烧。”有的同学说:“纸船一定会被烧为灰烬。”还有的同学说:“不一定吧!我觉得……”“纸船到底会不会燃烧呢,结果如何,让我们拭目以待吧!”老师神秘的对我们说。
同学们带着各自的疑问与好奇,一场惊心动魄的实验课开始了!只见,老师小心翼翼的向纸船里倒入温水,放在铁架子上,又拿出酒精灯,“咔嚓”一声,酒精灯被打火机点燃,火焰在空中翩翩起舞。老师把酒精灯放到了铁架子下面,同学们屏息凝神,专心致志的观察着,只见见到纸船的火焰,立刻兴奋起来,它无情的抚摸着装有水的纸船底部。我的心像装了一只小兔子,一阵乱跳。我心想:这下纸船可完蛋了,火焰那么大,一定会吞了它的。
可令我万万没有想到的是,船的底部先是被烧成黄色,然后是棕色,最后,烧成了灰色。船底飘来焦糊味,夹杂着缕缕青烟,可纸船却像位意志坚定的战士,始终没有被点燃。
正当我们疑惑不解,丈二的和尚摸不着头的时候,老师为我们解开了难题:“一般情况下,物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做‘火点’。因为我们的船里有水,水变成了蒸气,吸收了大量的热度,所以没有被点燃。”原来如此,原来科学这么奇妙啊!同学们茅塞顿开。
这次活动课不仅让我感受到了科学的神奇,同时也收获了欢乐,期待下一次活动课的到来!