火烧纸船作文
在一个阳光明媚的下午,我做了一项小实验——火烧纸船。这个实验不仅让我感受到了科学的神奇,还激发了我对未知世界的探索欲望。
实验开始前,我准备好了一只纸船、一盏酒精灯和一个装满水的盆子。我怀着好奇和期待的心情,开始了这次实验。
我小心翼翼地将纸船放在盆子上,然后倒入清水。接着,我点燃了酒精灯,将火焰慢慢靠近纸船。我紧张地注视着纸船,生怕它会突然燃烧起来。然而,出乎我的意料,纸船并没有燃烧,而是安然无恙地漂浮在水面上。
随着实验的深入,我开始思考其中的原理。为什么纸船在火焰的加热下没有燃烧呢?通过查阅资料,我了解到,这是因为纸船内的水分在加热过程中蒸发,吸收了大量的热量,使纸船的温度始终保持在燃点以下。
这次实验让我深刻体会到了科学的魅力。它不仅让我学到了新知识,还激发了我对未知世界的探索欲望。我相信,只要保持好奇心和求知欲,我就能在科学的道路上不断前行,发现更多未知的秘密。