火烧纸船作文
“哈哈哈....”咦,这是从哪里传来的笑声呢?哦,原来是快乐魔方作文班正在做火烧纸船的实验呀。
老师准备了铁架台、酒精灯、石棉网、打火机和纸船等实验的材料,当时我们看到材料的同学都议论纷纷,纸船会不会被烧毁呀?我们会不会被烧着,纸船会不会......这时,老师若无其事地准备着材料,全部材料都准备好啦,我们就要准备开始做实验了,当时同学们还是议论纷纷的样子,期待着实验快点到来。
老师首先把石棉网铺在了铁架子上,接着把纸船放在石棉网上,然后慢慢的往纸船里倒一点冷水,最后呢,把酒精灯点燃,放在纸船下面。
火焰刚开始点燃的时候,它的颜色是白白的,然后突然变得蓝黄蓝黄的样子,不停地在摇晃着自己的身躯,老师问同学们觉得哪一种颜色的火焰最烫呢?我们异口同声地回答了出来,只见红色的火焰跳动着,犹如蝴蝶一样,红蝴蝶却无情地舔着纸船的底部,同学们担心极了,生怕纸船被红蝴蝶吞没。同学们目不转睛地盯着纸船,红蝴蝶仍然放肆地舔着纸,船的水已经被蒸发了。这时火苗好像在说,“终于消灭了一个强大的对手。”过了一会儿,纸船的底部已经变得焦黄焦黄的了。
这时老师把酒精灯熄灭了,我们百思不得其解,为什么没有水了的时候,纸船会变得焦黄呢?
老师告诉我们,凡是物体都有自己的燃点,老师往纸船里加了水,当酒精灯在燃烧的时候呢,发出来的热量都被吸收了,所以当时是不会烧坏的,但是一旦结束了,纸船了就会被马上被烧焦啦。
哦,同学们当时恍然大悟,我更是被这节实验课点燃了科研的兴趣。急切地盼望着下一次实验课的到来。