火烧纸船作文
“纸船能在水上漂,你们相信吗?纸船能在火上烧,你们相信吗?”今天,我就做了一个实验,实验的题目就叫“火烧纸船”。
做这个实验需要准备:两个纸船、一个铁架台、一盒火柴、一个蜡烛。先把铁架台固定好,然后把蜡烛点燃放在铁架台上,再把纸船放在蜡烛上加热。这时,我发现纸船没有被烧着,而是在船底形成了一层薄薄的黑乎乎的东西。我又等了一会儿,纸船还是没有被烧破。这时,我心里想:难道纸船真的烧不破吗?
带着疑问,我去问妈妈,妈妈告诉我:“因为纸船在加热时,纸船里的水吸收了大量的热量,所以纸船达不到燃烧的温度,纸船当然就烧不破啦!”
通过这个实验,我明白了一个道理:物质在燃烧需要一定的温度,只要想办法使物质达不到它的燃点,物质就不会燃烧。同学们,你们也可以试试哦!