火烧纸船作文
今天我做了一项小实验,这个实验的名字叫“火烧纸船”。你一定会想:纸船放在火上烧,还不一下子就烧没了?其实,并不是这样的。
做这个实验需要两个桶、一个折好的纸船、一杯水和一支打火机。先把一个桶里装满水,再把纸船放到桶里,然后在另一个桶里倒上水,把打火机放到桶里,最后把两个桶放到阳台上。
一切准备就绪,我小心翼翼地按下打火机的开关,火一下子就冒了出来,吓了我一跳,差点就把打火机扔到了地上。我慢慢地把打火机移到了纸船下面,纸船一下子就着火了,火焰是橙色的,它忽大忽小,好像许多小精灵在跳舞。不一会儿,纸船里的水就开始冒烟了,我心里很紧张,生怕纸船被烧破。慢慢地,纸船里的水开始“咕噜咕噜”地响了,好像在唱歌。又过了一会儿,纸船里的水开始沸腾了,我心里别提多高兴了。这时,我注意到纸船已经被火烧得面目全非了,但是纸船仍然没有被烧破。又烧了一会儿,水被烧开了。看到这个现象,我高兴得一蹦三尺高,实验成功了!
这个实验的原理是:水在加热的过程中会不断吸收热量,纸船虽然被火烧着了,但是因为水吸收了大量的热量,所以纸船的温度没有达到它的燃点,纸船就不会被烧破。
通过这个实验,我明白了:科学无处不在,只要我们细心观察,就会发现许多奥秘。