火烧纸船作文
科学无处不在,实验是发现并打开科学的重要途径,有许多实验我都做过,例如:“火烧水里的金鱼”,“投食器”等等。
今天老师带领我们做了名叫“火烧纸船”的实验,实验材料是铁架台、石棉网,可爱的小纸船和酒精等等,对了,我们还缺少了一名实验员——老师。
老师首先把石棉网铺在铁圈上,接着把湿纸船放在石棉网上,然后慢慢地往可爱的小纸船里倒满了水,最后再把酒精灯点燃并放在铁架台下面,点燃的火苗就像一个小宝宝一样好奇地扭来扭去。火焰是分为外焰和内焰,相对来说外焰的温度比内焰的温度更高,就像一个热情的人拥有一颗“冷酷”的心一样。这时火苗渐渐地稳定了下来,它用自己的小舌头贪婪地舔着石棉网的底部,我们的心都到了嗓子眼,班上的有些同学祈祷着纸船没事,还有一些同学上蹿下跳地观察着纸船的变化,只见水慢慢地输给了火,变成了烟,还飞度成“仙”,纸船没了水的保护,渐渐地败下了阵来。火苗见胜券在握,便加大了火力进攻纸船的底部,这时候纸船孤独地慢慢变干,变白。随着时间的流逝,火苗像一个美术家一样把纸船传染成了黄色,又变成了黑灰色。实验结束了,班上有的人惊讶地张开了大嘴巴,有的人百思不得其解,也挠挠头的样子。
为什么当时纸船有水的时候烧不破,没水了却破了呢?经过老师的解答,我们明白了物质的燃烧必须都要有燃点,纸船被燃烧的时候,水被蒸发了,吸收了大量的热量,所以当时纸船没有烧着,相反没水的纸船就容易被燃烧了。
我通过这节课认识了燃点这个知识道理,也了解了科学的奥秘,知道了科学是多么有趣!