火烧纸船作文
今天我做了一项小实验,名为“火烧纸船”。你可能会想,纸船怎么可能抵挡得住火焰的燃烧呢?但实验结果却让我大跌眼镜。
首先,我准备了实验材料:一个纸船、一支蜡烛和一个铁盘。然后,我把纸船放在铁盘中央,点燃蜡烛,慢慢地把蜡烛移到纸船下方。
火焰舔着纸船的底部,我紧张地注视着纸船的变化。令我惊讶的是,纸船并没有立刻燃烧起来,而是底部逐渐变得焦黑。我继续观察了一会儿,发现纸船里的水开始变热,甚至开始冒出热气。
我好奇地摸了摸纸船里的水,发现水已经变得非常烫手了。这时,我才恍然大悟。原来是因为纸船里的水吸收了火焰的热量,使得纸船的温度没有达到燃烧点。
这次实验让我深刻理解了科学原理在日常生活中的应用。我明白了物质燃烧需要达到一定的温度,而水的存在降低了纸船的温度,使其没有达到燃烧点。这次实验不仅让我增长了知识,还激发了我对科学的兴趣。我会继续探索科学的奥秘,让自己变得更加聪明和有智慧。