火烧纸船作文
用火来烧纸船,居然没有将纸船烧毁,这是怎么回事呢?想一探究竟的话就接着往下看吧!
今天我来到快乐魔方作文的课堂,只见刘老师在讲台上准备了实验器材:一根白蜡烛、一杯水、一个打火机,还有一个小纸船。刘老师笑盈盈地我们说:“你们猜一猜,纸船会不会被烧着呢?”老师话音刚落,就有同学在下面议论纷纷,有的说会,有的说不会,正当我们争论不休时,老师一本正经地说:“还是让我们用事实说话吧!”
只见老师首先拿起了一个打火机,“咔嚓”一声,把那根白白的蜡烛点燃了,再轻轻地拿起水杯在小船里倒一些水,然后再把纸船放在蜡烛上,仿佛蜡烛用它的舌头舔着纸船的底部,红色的火焰就像在纸船下翩翩起舞。同学们这时十分担心,生怕纸船被火给吞了。
不一会儿,同学们再也坐不住了,一拥而上,把讲台围得严严实实的。同学们目不转睛地盯着纸船的底部,过了一会,纸船底部冒出了一缕青烟,这时同学们更加紧张了,心情一下子提到了嗓子眼,我心想:这下纸船肯定要被烧着了。后来,纸船底部还冒出了一股浓浓的黑烟,可是纸船还是没有被烧坏,就像带着头盔的士兵遇到强敌,一动不动,我觉得很奇怪:“咦?这是怎么回事呢?”
正当我们疑惑不解,丈二和尚摸不着头脑时,老师告诉了我们其中的原因。原来物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做“燃点”。因为纸船里面有水,纸船加热的时候,水慢慢地蒸发并且吸收了大量的热量,纸船没有达到一定的温度,所以没有燃烧,纸船也就不会被烧着了。
这堂课真是妙趣横生呀,生活中处处有科学,只要你多思考,多观察,一定会有更多的收获。