火烧纸船作文
“哇!纸船怎么没被烧破呀?好神奇啊!”咦?这是从哪里传来的声音呀?哦!原来快乐魔方正在举行“火烧纸船”的实验呢!
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了。老师神秘的说:“今天我们来做一个实验。”同学们心想:老师葫芦里卖在什么药啊?是什么实验呢?只见老师从包里拿出了纸船、水、蜡烛、打火机。老师说:“今天让我们来验证一下纸船被火烧后会不会破?”听老师这么一说,同学们的好奇心一下子就上来了。有的说会,有的说不会,大家议论了起来。
老师先往纸船里面放些水,然后把蜡烛点燃,最后把纸船放到火上去烧。老师拿着纸船在火上来回移动,火苗就像一个舌头一样,放肆的添着纸船的“脚”。不一会儿,纸船的“脚”已经被舔黑了,就像一个“黑洞”一样。同学们的眼睛似乎被磁铁吸住了一样,一动不动的盯着纸杯,生怕错过了精彩的部分。有的同学就这样看着,有的同学一边看一边小声说:“会不会被烧破呀?会不会被烧破呀?”还有的同学干脆捂住眼睛,怕纸船被火烧爆。就在这时,老师把纸船拿了下来,让我们每个人都试了一下水温,我们把手一放进去马上又像触电一样地收回来。大声叫着:“好烫啊!”接着,老师又继续烧,同学们已经把讲台围得水泄不通。过了一会儿,杯底开始冒黑烟,慢慢地教室里弥漫着一股烧焦的味道。这时,老师把纸船拿下来了,我们一看纸船的底部就疑惑不解了,为什么烧这么久都没有破呢?
老师看我们是这副神情便道出了其中的缘由:原来当纸船里有水的时候,水就会吸收火焰的热量,所以纸船才不会被烧破。同学们听了,一个个恍然大悟!
科学可真神奇呀!它会让我们懂得很多知识和原理。我期待下一次的科学实验。