火烧纸船作文
今天作文课上,我们做了一个有趣的科学小实验,让我们惊叹不已。想知道是什么吗?那就敬请期待吧!
快看!老师带来了一个打火机,一支蜡烛,一杯水,还有一只小船。看到这些,我不免疑惑起来,“老师不会是要烧纸船吧!要知道这纸船可是用普通的纸做的,被火这么一烧,岂不是成了一堆灰烬?”一大堆的问题不断地在我的脑海里面不断浮现。大家也都开始窃窃私语起来,便满腹疑惑地带着疑问看着老师。
实验开始了,只见林老师左手拿着蜡烛,右手拿着打火机,把打火机的按钮一按,火苗“蹭”的一下,冒出了头。老师点燃了蜡烛,再把蜡烛倒过来,滴了几滴蜡油在凳子上,让蜡烛固定起来,竖起来的蜡烛就像一把直直的火炬在燃烧着。接着,老师把水慢慢地倒入纸船里,把纸船放到蜡烛上移动,慢慢地烧。这时的火苗瞬间变成了一位芭蕾舞者,在纸船底部兴奋地跳着芭蕾舞。看到这里,我的心提到了嗓子眼,同学们也都全神贯注地盯着纸船的变化,生怕错过了精彩的部分。
小船慢慢地烧着,上面也已经开始冒着水蒸气,水温也在不断地升高中。有的胆子大的同学伸手去摸了下水,“哇!好烫!”听到这话,大家都不约而同地试着水温。此时,同学们心中的疑惑也越来越大,为什么纸船只有底面像黑炭一样,船体却还是安然无恙呢?同学们百思不得其解,都在讨论这到底是怎么回事。
正当我们陷入困惑的时候,老师告诉了我们原因:“凡是物质燃烧都有一定的温度,这个温度叫做‘燃点’。因为纸船里面有水,纸船加热时,水慢慢地蒸发并且吸收了大量的热量,纸船没有达到一定温度,所以没有燃烧。”同学们这才恍然大悟。
今天的实验课真有意义,不仅让我看到了实验的神奇,也让我知道了生活中的消防衣为什么可以抵挡火苗。生活中的科学真是无处不在。