高中诗歌的影响作文
诗歌,充满着无穷的魅力,多少年来,它吸引了无数文人投身其中,创作了很多千古名句。我国是一个诗歌的国度,诗歌是我国几千年来文化的瑰宝,是多少人智慧与思想的结晶。
在这次综合性学习中,我们进入了诗歌的王国,在诗歌的王国里畅游。我们举行了鉴赏诗歌、朗诵诗歌等活动。其中,我印象最深的还是朗诵诗歌比赛的活动。这个比赛,是全班性的,每个同学都参与其中,连平时相对落后的同学也参加了,都朗诵得很不错。瞧,“我带来了金黄的花束,我带来了林间的香气……”我们是自由组合上台朗诵的,我和梁莹敏组成一个组合,朗诵的是现代诗《太阳的话》。我们的配合默契,也朗诵得富有感情,最终取得了第三名。获得第一名的则是魏馨怡她们组,他们朗诵的是课外的诗歌《我的一个梦》,七个同学都充满感情,动作和背景音乐恰到好处。全班同学都在他们抑扬顿挫的朗诵和优美的音乐中深深陶醉了。
通过这几个活动,我们对诗歌有了更深的了解,也更加喜爱诗歌了。其实,在小时候,我就和诗歌有过一段不解之缘。
小时候,爷爷送我去上幼儿园的路上,总会拉着我的小手,一句一句地教我读诗,“窗前明月光,疑似地上霜”,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“前不见古人,后不见来者”……就这样,我学会了很多诗。
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,每每我吟诵《望庐山瀑布》这首李白的杰作,眼前总会浮现庐山瀑布壮丽隽逸的景象,就好像一脸白纱挂在香炉峰之上。春天,杨柳依依,柳条在微风中轻轻舞动,我总不禁脱口而出:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每逢清明时节,看见心情沉重的路人赶往墓园,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这首杜牧《清明》总会在我的脑海里出现。每当我看见有人浪费粮食,把很多饭菜倒掉时,我总会吟咏:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,以此来告诫他们。
轻叩诗歌的大门,在我们眼前展现了一个美丽的诗的王国。在无边无际的诗海里,我们尽情遨游,这里到处了诗情画意。让诗歌伴我们一生!