高中诗歌的影响作文
也许,我这辈子都不会想到我会写诗。以前,我一直觉得诗歌应该是诗人啊作家啊才写,哪轮得到我们这些学生呢?升入大同,升入“诗之校”,我才与诗歌打得火热起来。
记得第一次面对老师交给写诗的任务时,我着实吃了一惊,但很快不以为然起来,写诗嘛,听起来挺简单的,应该没什么难度吧。可真正写起来,才理解什么叫张飞穿针——大眼瞪小眼。在毫无头绪下写的诗,立马被老师给挑出了诸多错误。那时,我想,是不是自己没这方面细胞啊。后来,一次次地写,才知道方法很重要。
写诗和写作文有相似之处,都需要很棒的灵感!可上天丝毫不给我面子,灵感这种东西不是说来就来的,是需要一件事能触动你的心。有一次写诗时,我一点思绪都没有,更别说灵感了!突然,我发觉电脑桌面的壁纸不够漂亮,想换一种,便打开了搜狗壁纸。看着看着,一张日落的图吸引了我,画面很美,让我联想到了诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。这多少让人有些伤感。就在这时,灵感就蹦跶到了我的脑海里,那种提笔就写而且很顺畅的感觉真正让我明白了灵感的重要性。
还有一点也很重要,如果你想写某种事物,就一定要仔细观察它,并且要调查清楚它的一些习性。一次语文课上,老师布置我们写关于爬山虎的诗。这可让我犯了难,我在平时没有注意盘在墙上的那抹绿,所以无从下笔。为了完成任务,我开始研究爬山虎的伟大。经过了解,我知道了它的习性,当寒冷的冬天过去时,爬山虎最先冒嫩芽的地方是它的最顶端,而最后一个回归绿色的是它的开头部分。这真是一种聪明的植物啊,这样的习惯不仅能使全部枝叶回归绿色,还能凭借冒出的一点点嫩芽,一点一点地长,直至爬满整堵墙,这不就是很好的写诗素材吗!看来搞清事物的习性对写诗是绝对有好处的。
与诗相处,我已从不懂诗的人变成诗歌爱好者,这真是突飞猛进啊!与诗相识,快乐,享受!我会沿着这条诗路走下去哦。