这世间的的美好,最当之无愧的,应是诗。我最要感谢诗。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。刘禹锡栖居“凄凉地”23年,乐天为之鸣不平,他谈起自己的经历却云淡风轻。沉舟既没,侧畔还有千帆竞发;病树已死,前方依旧万木争春。相当达观。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。李白尽管被朝廷所弃,还要乘风破浪,勇往直前,豪迈气概,势不可挡。我每每遇到困难和挫折,总会想起刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”和李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我的那点解不开的题目,那点考试失利,那点老师的批评,那点父母的误解,那点朋友间的鸡毛蒜皮之事,比起刘禹锡和李白,简直是小巫见大巫。一想到他们的诗,我就像抓到了救命稻草,迅速地走出漩涡,获得力量和豁达。
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。一部武侠剧,有时需要几次英雄救美实则只是抱得美人归的情节,才能显出那点侠义;有时需要一个青年才俊卖弄几集演技才能让观众明白:哦,他的形象是忠贞之士。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,出自近代维新派政治家、思想家谭嗣同的《狱中题壁》,意思是:我横刀而出,仰天大笑,因为去者和留者肝胆相照、光明磊落,有如昆仑山一样的雄伟气魄。你看那“横”字,紧迫感让人油然而生。那“笑”声更是响彻寰宇,作者的忠贞,让人心生敬佩。一句好诗,完完全全碾压了毫无营养的注水剧,一语惊人,耐人寻味,给我身临其境之感,是我枯竭精神世界里的绿洲。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。韩愈因进谏忠言而获罪被贬,触怒龙颜,贬到离京八千里遥的潮州也要为君“除弊事”,刚直胆魄可见一斑,大有匡正祛邪义之正义凛然。僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。诗人痴情化梦,深沉地表达了作者收复国土、报效祖国的壮志和那种“年既老而不衰”的矢志不渝精神,向读者展示了诗人的一片赤胆忠心。读罢这些诗,这些忧国忧民的好诗,在我心中埋下了一颗爱国的种子,其根须深入我的骨髓潜滋暗长,让我的爱国激情花团锦簇。
谢谢你!诗!