高中诗歌的影响作文
古诗乃中华传统文明,两千多年前便有它的存在。浅唱低吟,古诗无所不能;或喜或悲,它向人们传达的都是美的意境。现代诗也是如此。诗歌就像一盏刚沏好的铁观音,入口香醇,回味悠长。
“啪啪啪”在校园的一角内,响起了阵阵掌声,六年二班正在举行综合性学习之诗歌朗诵比赛。“还有那宝石,小船儿的故乡……”七个同学上台绘声绘色地朗诵了一首儿童诗——《我的一个梦》。他们精湛的演出博得了热烈的掌声。“有请下一组,小陈和小梁同学为我们带来诗朗诵《太阳的话》。”“打开你们的窗子吧,打开你们的板门吧……”刚开始,两个女孩有些羞涩,到了后来,她们越来越投入,越来越自信,她们富有感情的朗读赢得了满堂喝彩。我也上台献丑,朗读了一首李清照的《如梦令》,但是感情还不到位。到了最激动人心的颁奖环节了,七个同学获得一等奖,小陈和小梁获得三等奖。这场比赛既锻炼了口才,又增长了知识,真是一举两得。
从牙牙学语时,父母就指着幼儿画报上的诗一字一句教我读:“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”幼儿时的积累使我十分爱吟诵古诗,一年四季都有读不完的诗。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”每每来到公园,看到杨柳依依随风飘,我的脑中便会浮现出这首诗,多么美丽的一幅春景啊!夏天到了,池中的荷花绽开娇羞的花蕾,好似一个个亭亭玉立的少女,我不禁吟道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”秋姑娘向人们撒下火红的“邀请信”——枫叶,拾一片枫叶在手中,仿佛感到一阵凉爽的秋风扑面而来:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”一读到这首岑参的《白雪歌》“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”时,我的眼前就展开了漫天雪花纷纷飘落的场景。古诗使我脱口成章,知识面广阔,积累了许多知识。
通过这次综合性学习,我们对于古诗有了更深的了解,懂得了如何赏析古诗,自己写儿童诗,还举办了诗歌知识竞赛、诗歌朗诵比赛……古诗的世界真是丰富多彩!
时间的车轮滚滚而来,历史的长河波涛汹涌,让我们一起轻叩诗歌的大门,步入中华文明的殿堂!