夜幕徐徐拉开,我迈着悠悠的步子,来到濠河边,观看濠河晚霞的美景。
瞧!濠河变成金红色的啦!我仰望天空,啊!晚霞,多么奇丽,它一会儿红通通的,一会儿金灿灿的,一会儿又半紫半黄……我聚精会神地望着,天空中出现了两朵洁白的云彩,可霎时又被霞光染红了,它们向前移动,离我越来越近了,啊!这两朵云,前一朵那么像一只狡猾的狐狸,尾随在后的不正是凶恶的老虎吗?我望着天空中的造型,不由联想到《狐假虎威》这则寓。但一眨眼,它们便消失了。我看着看着,身体感到轻飘飘的,仿佛自己也成了一片晚霞。一会儿,一道霞光射来,晚霞闪耀着绚丽的光彩,我把眼睛微微睁开,眼前顿时呈现出一幅画面:一只活泼可爱的小兔,正无忧无虑地吃草。忽然,在它身后屹立着一位高大的猎人。瞧!他手里还拿着枪呢!小兔竖起灵敏的长耳朵,迅速向前跑去,猎人在后面紧追不舍,眨眼小兔钻进了浓密的云层不见了,猎人也不知哪里去了。渐渐地,我眼前模糊了。当我再次仰望天空时,只见天边“尘土飞扬”,无数匹被晚霞染红了的烈马向前飞奔,随着云朵地移动,仿佛还听到了它们奔腾的声音。眼前的这幅万马奔腾图太精彩了。没有哪位画家能够描绘出来。
一时恍恍惚惚,什么也看不清了,我低下头,揉了揉眼睛,可天空偏偏不等待那些喜欢它的孩子,一会儿就下去了,我呆呆站在那里,久久不想离去,因为我已被它深深吸引了。
这绚丽多彩的晚霞,使人既愿久立观赏,又想低吟一首小诗,还想画一幅彩画……我爱晚霞!