我借陈年的风霜,用历史的清亮,翻去那岁月的扉页。
——题记
奶奶有一件伴随她很久的宝物,是一对耳环。从小我就看着奶奶天天带着它。它是爷爷奶奶刚认识的时候,爷爷送给她的礼物。
当时,爷爷奶奶住在一座山的对面,那座山有奶奶太多年轻的回忆。
奶奶姓谈,名青梅,当时生活窘迫,奶奶的耳环,还是爷爷去市场,用五毛硬币打的,但却别具一格,上面有爷爷刻的青梅。奶奶戴上,犹如两颗闪亮的星星对一弯新月的点缀。
奶奶非常喜欢这个耳环,细心呵护,连我都不让碰。
衣襟带花,岁月风平。
耳环渐渐变的老旧,而情意却仍在,老人是那么容易满足啊!一句话,一顿饭,一个笑容……可在我五岁那年,一场风波打破了原有的静谧。
在一个晴空朗照在大地的日子,奶奶带着圈里的羊去吃草,这可是难得的好天气,在走的过程中羊突然像受到了刺激,乱窜,奶奶带着其它的羊,一直追到山上,谁知那只羊突然又往回一跑,奶奶的耳环被那只羊的羊角给弄掉了。奶奶满山的找,直到太阳的光芒暗淡在远山的后面,奶奶也没能找到那只失落的耳环,就坐在山上,一直哭啊一直哭,回到家还对爷爷说:“我想把这座山烧了。”眼泪大粒大粒地从她脸上滑落。
后来,奶奶取下了另外一只耳环,带着妈妈送给她的耳环,但奶奶在耳朵上打了新的耳洞。妈妈买的耳环虽色泽鲜亮但没有以前刻着青梅的耳环细腻好看。刻着青梅的耳环,有奶奶以前的温馨回忆,有载着爷爷和奶奶深厚的感情,爷爷对奶奶深深的爱……
去年回爷爷奶奶家,他们搬家了,我进到奶奶卧室,看到床头柜旁的台灯旁放着一个盒子,是一个当时没有掉的青梅耳环,一把刻刀和一张照片。
那张照片经历了岁月的流淌,泛黄,模糊,但奶奶戴着青梅耳环的神情依稀可见,淡雅,质朴,在她的双眸,映着是清甜的青梅。青梅,多么美好的事物;青梅,多么美好的名字;青梅,多么质实的一个人!
奶奶,我想告诉您,如果时间能倒流回到那座山上,我一定把那满载您幸福记忆的耳环给您找到。
希望有一缕阳光,随着微风,把耳环带回……