看惯了一篇篇文章理直气壮地写着“时间就这样过去了,什么都没有留下”“花开花落,无声无息”,字里行间透着两个字——“无痕”。我不禁苦笑,无痕?恰恰相反,这一切都留下了清晰的痕迹。
谁说雁过雁往无痕?飞翔的大雁是天空一道流动的风景线。在秋天这个多变的季节,有狂风有大雨,你可曾见它退缩过?在南迁北移的过程中,它们要飞越高山、平原、大河,你见过那样的坚韧,那样的勇气吗?我欣赏它们的团队意识,它们的努力拼搏。那大大的“人”字飞到哪里,这种精神就被带到哪里,天空留下它们拼搏的身影,留下了它们勇往直前的信念。
谁说花开花落无痕?那盛开的花,每一片花瓣都显现出奋发向上的力量,连那娇小的花蕊也不例外,拼命挺直身子,想把香味播到更远的地方。所有花朵的色彩,都代表着对大自然的渴望与热爱。那或淡雅或浓烈的香气,透露着对阳光雨露的向往,或许落花会很凄凉,但它灿烂过,芳香四溢过,有着娇艳的梦。等到来年春天,它又会以崭新的姿态面对阳光。花的痕留在它生长的土地上,留在吹拂过它的春风里,留在赏花人的心里。
谁说叶落归根无痕?当或金黄或火红的秋叶快要离开树的怀抱时,阳光总会贴心地给它和树妈妈拍张合影。于是,它们的微笑被定格在地上,尽管斑驳,但迷离了它们洋溢出来的幸福。幸福是那么真实,真实得让我想闭上眼睛,不忍看着它们分离。终于,一片秋叶率先跳下来,在空中划出了一道优美的弧线,落到地上,它也许还在笑着,因为它终于完成了自己的使命。剩下的叶子也纷纷飘落下来,跳着最美的舞蹈,那是叶子对树的回报,现在的它们将化成肥料来滋养明年的新叶。落叶的痕在斑驳的树影中,在大地的怀抱内,在我的眼睛里,明年枝头的新绿中,处处都有落叶的痕迹。
谁说时间无痕?单纯天真的孩子长成成熟稳重的大人,承载希望的种子破土而出,给金秋带去丰收的硕果,时间的痕是那么清晰。它在钟表的“滴答”声中,在老人饱经风霜的面容中,在清晨的薄雾里,在夕阳的余晖下,在清风走过的空气里,在流星闪过的光芒里,在春天的花苞里,在冬天的雪里,在唐诗宋词的韵味里。
万物皆有根。