古老的檀木盒中,一只玉镯静静地卧在柔软的锦帛中,隐约中,蒙满灰尘的玉镯中有一处是光滑且干净的,应是有滴水珠落在那儿了吧。
我和奶奶的感情很深,在我很小的时候,奶奶会自顾自的对我说话,不在乎我是否听得懂,这段记忆已经模糊了,但奶奶手腕上的玉镯还清晰地浮于眼前。
这只玉镯手感光滑,做工精美,有点点墨色晕染在羊脂色的玉中,甚是美。入手冰凉,就像奶奶平淡的生活一样,朴素淡雅。但这终究是小孩子眼界,究竟是真是假,还不得而知,但我知道,这是奶奶毕生所爱。
这只玉镯许是爷爷送的吧,毕竟当时奶奶用手摩挲时,笑得甜蜜,笑得温柔,笑得很满足。这只玉镯已经老了,就和奶奶的手一样,粗糙而又伤痕斑斑,在老旧的玉镯中,有深深思念与爱嵌在里头。
奶奶年轻时可是做衣的一把好手,不仅巧,还能用建筑施工时绑砖的硬胶带编织成坚固、美观、实用的篮子。家中有一架缝纫机,经过岁月的沉淀,已经生锈,泛黄,做起来会发出声音,有些刺耳,奶奶就常坐在它面前,玉镯伴着手的动作,发出清脆的声音,因为常年接触桌角,玉上有许多斑痕,但不深,浅浅的,无数浅痕交织成轻纱缕衣,当中有年轻时的美好岁月,也有年少的梦想。温暖的阳光穿过窗户,透过窗帘照在奶奶的丝丝银发上,一瞬间银发少了不少,而那羊脂玉镯也被镀上一层金光,熠熠生辉。
奶奶编织篮子时的硬胶带很尖,这玉镯替他挡了不少伤,代价就是上面有针孔一样的洞,就像奶奶的一生啊,为子女挡了不少"刀",换得自己心千疮百孔。这值得吗?但奶奶还是义无反顾地奉献所有。
奶奶苦啊,但这苦凝在玉中,环绕于奶奶的手腕周围。
日子一天天地过去,玉镯不知不觉伴奶奶度过若干个寒暑。后来,奶奶就放下了。
玉镯早已伤痕累累,奶奶将它褪下,永久的封存在锦盒之中,连通一起封存的,还有一段记忆。然后,就没有然后了。
从我奶奶那代时,家就穷,如果玉镯是爷爷送的,那七分是假三分真,我相信奶奶是知道的,但她不说破,只是在盒中放入玉镯,封存起来,连同记忆,让它们蒙上层灰。