轻启岁月的尘雾,一抹阳光拨开了思绪,原来,一切都会消失,在岁月的长河中,我们只为守住那份信仰。
妈妈的手,粗糙又黑,并不好看,但温暖的是,手上点缀着繁花,就是那只戒指。不知为何,戒指显得如此苍老而又无力,静静的卧在母亲的手指上,也许是经过岁月的洗刷,点点黄斑印在戒指上。也不知为何,戒指一直卧在母亲的手指上,我曾问过母亲,母亲笑着说,戴久了,自然就摘不下来了。
我的母亲出身条件不好,农村出生,后来到东莞去做衣服,与负责送货的爸爸,朝夕相处,渐渐有了山盟海誓。妈妈说,她去奶奶家的时候,奶奶和爸爸买了一个戒指,送给了母亲。显然,父亲家庭贫寒,自然买的戒指不是什么上等的,但对于母亲,就是整个春天。母亲每每擦拭戒指时,心中都有一份难以言明的激动。
现在的母亲,有了孩子、家庭,在家中的身影渐渐变得频繁。
早晨,她都会早起去蒸包子或者煮粥,每次煮的都很多,家庭条件好的我,自然不懂什么是贫穷,所以吃饭总是很挑。每每母亲收拾厨房时,望着那满满的饭和菜,心中总有一种心酸涌上心头。
水流翻腾,踏过那油油的碗碟,母亲的手,又会下来,在水中翻腾着、泡着,冬天的水,总是那样的冷,我都不愿意摸她一下,母亲的手,就像身经百战似的,丝毫未觉冰冷,可每每摸她的手,总是冰凉的,但他总是笑着的。
终究,明亮的戒指,抵不过岁月的尖刃,渐渐隐去白透,褪去光泽,换来了一个暗黄的脸庞,令人叹息。
母亲常常凝视着戒指,发呆。在他潮涌奔腾的脑海中,幻想着可以回到那个充满回忆的青涩年华,回到与父亲相识、相恋的甜蜜岁月,拾回年轻时的那份自信……
妈妈有个粉色的小盒子,装着许许多多真金真银的首饰,唯独那个泛黄的戒指,不管岁月如何冷酷,它都只是轻轻的卧在母亲的手指。
戒指见证了母亲与父亲相恋的那段甜蜜岁月,见证了由贫困到温饱的生活,也目睹了万千青丝一夜白头……
夕阳西下,戒指环绕着母亲,闪闪发光。