在我家门前,有一棵大大的柏树,有三四十年历史了。
柏树长得很慢,一般的树长了三四十年,就已经需要俩人才能环抱,但柏树仍是碗大的尺寸。柏树长得很直,像一根根顶天立地的柱子,风雨不动安如山。谁摆的枝干以主干为中心,辐射散开,非常有规律,从来不会像其他树一样,横出来一只,竖出来一根。柏树树皮像是龟裂的大地,并不好看。把树壳剥开,里面是红色的组织层,再往下挖就是白白的形成层。每天早晨,柏树身上都会留下一些白色树脂,看起来像是珍珠一样,但实际上很黏。
水柏的叶子也很有趣,和它的树干一样,柏树的叶子没有叶脉,是一根绿色的芽枝,细小的芽叶对称地散开来。下雨天,雨珠就挂在芽尖上,树枝上,像给树上挂满了珍珠首饰。雨过天晴,阳光一照,雨珠便折射出五彩的光芒,与淡绿的叶子和褐色的树干对比,更显五彩雨珠之夺目。颜色虽多,但却一点都不嫌杂,一点都不嫌乱眼。
但更让我敬佩的是柏树那脚踏实地的精神,宁折不弯的品格,廉正做人的本性。
黄山的怪松,古怪而又不失苍重有力;东北的桦林,率真,身似钢铁,但他们都没有柏树的直。
西北的白杨倒是足够挺拔,可茂密的树叶让他们看起来英姿飒爽,你就没有柏树那种脚踏实地,埋头苦干的中国旧式劳动人民精神了。
这让我想到了我的奶奶。她操劳了一辈子,为我们的家奔波了许久,老年仍在田间耕耘,还是一如既往地日出而作,日落而息,还是一如既往地遵循着二十四节气,还是遵循着“春釆韭,夏收瓜,秋割麦,冬拨萝卜炖白菜”的老式种作习惯。像极了一棵会奔跑的柏树,在风雨中操劳,度过平淡的一生。
再将文章上升一个高度,柏树代表了一群人的生活理念,那就是平淡如水,脚踏实地。也许大起大伏,充满新奇的人生才是青春少年想要的。但你不得不承认,很多时候,还是要做一棵柏树,平淡如水,处世忠厚,脚踏实地,负重前行,知难而不退,知患而不动。
愿每个人都是在生活的风雨中奔跑着的柏树。