老家的里屋内,有一台黑棕相间又略显年代的手动缝纫机。松皱的机车皮带让人怀疑这是否还能工作?却能缝补出温暖的回忆。
这台机器,也许比我的表姐年龄还要大,或许已过时了吧。我不知道它从何处来,只知道它陪伴这个家已有些许岁月了。
它应该是由木头、铁和一些钢组成的吧!原本炫酷的外形却因岁月的洗礼而变得有些褪色。家里却没有一个人要将其扔掉或嫌弃它。
回老家的时候,母亲用抹布将其擦洗干净,一丝一毫。又将轴承连接处滴上润滑油。将针线和梭子放置好、绷上皮带。只见母亲的双手控制着衣服,脚踩踏板一前一后。随即,皮带带动马达开始转动起来,针头一上一下……风息了,留下的是那段极其温暖的回忆。
记得二十世纪末,我母亲便坐在这台缝纫机前,缝纫一家四口的四季衣服。以前的老家实在是太穷,太穷了。倘若衣服破了,只能拿去缝纫,根本不可能再去买新衣服。可就是这一针一线中缝进了最艰苦时期可以与之对抗的力量啊!缝进了一家人的幸福与温暖。这台黑色而又古仆的缝纫机,对母亲乃至这个家都具有特别的意义。也许过了很长时间,也许又没有过多长时间,家里脱离了最穷困潦倒的那段时间,缝纫机的声音已渐渐从这个家里淡去,从大家的视线中慢慢隐去。可母亲一直没有忘记,时至今日,这台缝纫机又在母亲脚的带动下响起,针下,是一件被我穿破了针口的,一件我酷爱的黑色衣服……
青蛙不再咕叫,门不再呼啦作响,一切的一切仿佛都静了下来。那台缝纫机工作的声音仿佛是从遥远天际传来,又仿佛近在眼前,虚虚幻幻,令人捉摸不透。剩下的,只是母亲目光深处的温情。“吱”--随着缝纫机最后的一针的声音落下,我的衣服上少了一个口子,多了一个与衣服颜色相近似的一朵花。不!那不是一朵花,那是这个家中最温暖的印迹啊!
对于母亲来说,这并不仅仅是台缝纫机,更是陪伴她们走过最艰苦岁月的回忆与那严寒时带给这个家的温暖。要回城了,母亲带着我走进里屋,黑色的外套印照出那针头闪闪的银光,母亲深深的看了一眼,便转身离去,那一幕却已在我的脑海中定格。
黑色而古朴的缝纫机,缝补着那最穷困的生活;缝补着衣物;更缝补出心灵深处,令母亲感到最温暖的回忆。