万物有灵作文600字
这个暑假有本必读书叫《万物有灵且美》。听到这个书名,我感觉这本书应该不会好看,妈妈也说这本书的名字听起来很矫情,所以我是抱着完成任务的心态开始看这本书的。
拿到书,看到封面,画了两只绵羊,书名小得好像不存在,让我更不看好这本书了。可是看完第一章,我的想法就改变了。这本书的作者哈利有个我们平时不太接触得到的职业:兽医,他应该还是一个热爱写作的文艺青年,这本书应该是他的日常随笔,记录了他行医过程中遇到的有趣事、烦心事……
比如第一章描写哈利在一个寒冷的冬夜,被老头应海罗叫出门给母羊接生。到应先生家后,喝醉了的应先生慢条斯理地穿着靴子,却把他关在门外吹冷风。去山腰的小茅屋找羊的路上,车子每个转弯都会有热水洒到他的裤子上。为了给母羊接生,在寒冷的户外脱到只剩一件衬衫。接生完要用热水洗他那满是黏液的手时,应先生却把热水桶打翻了,他只能用漂着冰块的黑水洗手。光看这些,都能想到兽医的工作有多辛苦。可是这每件看起来很辛苦的事情,都被哈利那支幽默的笔描写的非常有趣,让人忍俊不禁。我想也只有真正热爱兽医这份工作,真心热爱动物的人,才能如此乐观地对待这么一件苦差事吧。
哈利不仅热爱动物,也热爱德禄镇和镇上的居民。虽然他们中间也有不少难缠的角色,但是大多善良、可爱。比如他那爱丢东西的合伙人西格,爱搞恶作剧的合伙人弟弟屈生,手术技艺高超但爱胡吃海喝的白大夫,滑稽的应先生,坚强的戴太太……哈利用他的诙谐笔法描绘出一幅德禄镇众生相。也只有尊重每个生灵、热爱生活的人才能写出如此可爱而吸引人的文字吧。
看完全书,我才发现这本书的书名——“万物有灵且美”,取得是多么贴切啊。