这是前苏联一个统计学家给出的数字,统计了一个家庭妇女在料理家务并照顾丈夫和两个小孩子的过程中所要付出的辛勤劳动:在一年时间里,她要洗净18000件餐刀、餐叉和勺子,13000个盘碟,6000个碗,3000个饭锅和砂锅;她不仅要洗涤这么多餐具,还要将它们从碗橱里取出来,摆放到餐桌上,用毕、洗净后再收拾放回原处。所以,她往返搬送餐具的重量约有5吨。
专家们借助于专用装置还测算了家庭妇女在一天之内所行走的路程。如果一家人住在普通的有两个房间的住所,那么她在一天内平均要走10000步的路程;如住在有庭院的小房子里,那么她要走17000步的路程。如果再加上到集市去采购物品,那么,她在一年的时间里,总共要走的路程约有2000公里。
中国的国情不同,相应的数字会有差别,但是,如果中国也有人做这样的记录和统计,其结果必定更加令人震撼。
另外,人的皮肤可以感觉出使其下陷1/1000厘米的触压,初为人母的妈妈,竟能用嘴感觉出自己婴儿前额0.0006摄氏度的温度变化。这只有用最精密的机械才能测量出来的数字,母亲轻轻一吻,便能感知。
再则,有人做过调查,如果把母亲一生做的工作都雇用别人来做,那她的年薪差不多是68万美金,跟世界上收入颇丰的企业家的年薪几乎可以相提并论。也就是说,如果不是为了自己的孩子,任何一个母亲都有可能成为富翁。
这就是母亲。母爱无限,再大的衡量器、再先进的计算机也无法称量,无法计算她的重量与数量。母爱如空气,时时围绕在孩子的周围,不分不离。从襁褓边、摇篮旁的精心呵护,到学步、学话时的贴心鼓励,再到成家立业的牵肠挂肚,母亲一路所耗费的心血谁能计算?
老舍先生说:“人,即使活到七八十岁,有母亲在,多少还可以有点孩子气。失去了慈母就像花插在瓶子里,虽然还有色有香,但却失去了根。有母亲,是幸福的。”只要有母亲在,你就有最后的包容和依靠。思考一下上面的这些数字,你该去做些什么呢?