“动物小说大王”沈石溪伯伯写过很多关于动物的小说,小说中描写动物世界中生命的残酷竞争、顽强生存和追求理想的精神具有极大的吸引力,其中最令我难以忘怀的是他写的《王妃黑叶猴》了。
这本书主要描写了这样一个故事:有一只名叫丹顶佛的黑叶猴原先所在的布朗猴群由于争夺王位的原因灭绝了,就剩下它和一只名叫血臂的雄猴,于是丹顶佛就决定投靠云雾猴群。可是,黑叶猴社会有一条不成文的规矩:凡是外族雌猴一律收纳,但假如幼猴是雄性的话,将被残忍地杀害。丹顶佛下定决心一定要让血臂摆脱死囚猴的命运。于是,它讨好孔雀蓝王妃、帮助白胡子公猴夺取王位……最终,经过它不懈的努力,终于使梦想成真,不仅血臂摆脱了死囚猴的命运,自己也成为了新一任的王妃。
这个故事不但情节一波三折,扣人心悬,其中还蕴含着一个深刻的道理:无论遇到任何困难与挫折都不能放弃,应该尽自己最大的努力去克服。也不能半途而废,如果有始无终那什么事也做不成,反而会赔了夫人又折兵。
如果把我和丹顶佛的精神去比一下的话,那我可就是大巫见小巫了。有时我遇到一个学习上的难题,就不愿多思考,懒得自己开动脑筋解决掉,而是拖住别人帮忙解答。可是丹顶佛就不一样,它会全力以赴、不惜一切代价最终达到目的。现在想想真是很不应该。丹顶佛是一只黑叶猴,却具有我们人类的精神和品格,有时候甚至比我们人类都做得更好,更彻底。“办法总比困难多”,我想,以后我在学习中如果遇到什么难题时,也要拿出丹顶佛的勇气来面对困难,坚持不懈地向前冲刺,征服困难。
掩卷而思,很多可爱、可敬的形象深深地印在我的脑海里。王妃黑叶猴受益无穷!