真幸运,我满怀期待着。
我尝试着爬上了书柜,将那本封存在我童年记忆的相册拿了下来,吹去岁月的痕迹,我对她怀着真挚的情感。非梦,非烟,非幻,非雾。最真实,最亲切。
我期待着翻开了第一页。
我对我第一个家充满了深情。因为我家院子里的那棵香椿树。妈妈说,这棵树在这儿长了许多年,是围墙的时候围进来的。看样子,也经历了二三十年风雨的样子吧,相册上的香椿树笔直的怵在那儿,直愣愣的,风吹不动,雨打不垮。棕黑色的树皮龟裂的一片一片。我好像看到了一位盼望着亲人的孤寡老人,与清丽的大理石砖好不相容,因为岁月的痕迹夺去了她应有的光泽。
翻开第二页相片时,当时正值夏季,正是她一头“墨绿”的时候。墙壁粉刷的灰白,倒像是从水墨画里移出来的老树,还有黑瓦片做边框,仔细看更耐人寻味。院子里的地板很光滑,我总喜欢躺在上面,仰着头,一边听着蝉鸣,一边看着阳光从树叶间打下来的光影。有一种奇妙感涌上心头。墙不算多高,树冠也没多高,但也超过了房顶,撑起墨绿色的巨伞。伞下是一片乘凉的好去处,风吹叶冠晃。我总想不惜一切代价的把球投向树上的蜂窝,但因害怕一直没有实行。或许那树也是一位淘气的老人吧?
秋冬之时,她已没有了往日的葱茏。秋风抖落了一地的树叶,风扫地面,一堆坠叶原地盘旋,似乎在留恋这颗老树,不愿离去。待风驻,但这堆坠叶还是未被风带走。直到冬天,在这课树的脚下,静静地守护。我总是贪图她带给我的享受,来年春天,我总觉得我该做些什么了。
我为她在墙边种了株葡萄树,也算是对她心灵上的慰藉。说来也怪,葡萄是种在北边,阳光不会特别强,香椿的叶子却一半格外密,一半格外疏。天晴时,阳光透过半边稀疏的叶子照在每一片葡萄叶上,下雨时,豆大的雨点奇怪的冲向另一半较密的叶子上,在缓缓落到葡萄的根部。葡萄有了香椿的细心呵护,在结果时,枝条都被压弯了。我会心一笑,叶子沙沙的响。
世间万物心灵相通,只因没有在同一个精神世界,你若用心对待,她就会无私回报,不论是精神上还是物质上。