神奇的复眼——苍蝇作文
同学们,你们看了我的题目之后,一定会说:“苍蝇有什么好写的,又不是什么好东西?”
的确,苍蝇家族有史以来都是丑名远扬的,其主要罪行是:传播疾病。苍蝇穿行在粪便和垃圾之中,来往于污染物之上,携带了大量病菌。据查,一只家蝇的表皮上就带着有毒微生物600万个,肠内则多达2800万个,他们叮食过的食物上留下大量病菌会使人们感染上风寒,使人体抵抗力下降等。
无可否认,苍蝇确实犯下了许多罪行,但它们也有许多可以利用的方面。=
第一,它头上有两只复眼,由成千上万只小眼排成的,每只小眼都自成体统,能单独成像。人类一次能拍成许多照片的“蝇照相机”,就是仿照它的眼制成的。
第二,苍蝇腿的构造也很特别,能像吸盘一样牢牢地抓住物体。人类如果能根据苍蝇脚,制成“蝇脚鞋”,穿上它就是去攀登珠穆朗玛峰也不会有什么问题的。
第三,苍蝇的嗅觉异常灵敏。如果人类能制成“蝇味觉器”,便可预测任何疾病,及早治疗了。
第四,苍蝇的繁殖速度快也并非坏事,如果人们能捞取它的蛆虫做鸡鸭饲料,经济效益一定很高。
还有一点,苍蝇专在病菌里出没,而它们却从不生病,在它们体内一定有一种抗菌能力,有超强的物质,如果能从体内提取这种物质,并加以利用,那人类就不用为病菌的感染担心了。
综上所说,苍蝇的用处可真不少,只不过人类对它们的研究还不够,如果人类对它进行一番改造利用,它们就能为人类造福。