神奇的复眼——苍蝇作文
苍蝇我们随处可见,一只一只的苍蝇在你头顶盘旋,你们一定很厌烦,但是我却发现了一个很特别的秘密。
每年夏天都是苍蝇们的诞生季,在窗外,一只苍蝇悄悄地飞入我的房间,我瞄见,赶紧把窗户锁牢,以免其它苍蝇飞入。只见那只苍蝇在我的屋内灵巧地飞了一圈,发出“嗡嗡”声,随后便像滑翔机一样慢慢地落在了我的手臂上,我仔细观察了一下,它和别的苍蝇没什么两样。心想:“你敢到我的手上来撒野!”便一个巴掌拍了下去,不可思议的事发生了,它竟然躲过了。
我气急败坏地想:它怎么能看见我的手?难道是我吱声了?还是它第六感太强?成堆成堆的问题在我脑海中迸了出来,我便冲着这个问题去破案。
为了找到真正的答案,我不得不再试几次。第一次,我把手放在了它的面前,它飞走了。可这并不稀奇,它当然看的见。第二次,我用手挡住了它的退路,它又飞快溜了。最后一次,我把乎做成“C”字形从它的后面逐渐靠近它的后背,它丝毫没有察觉,再近一些,更近一些了!苍蝇还是迅雷不及掩耳之势逃出了我的“五指山”。
多次实验后,我终于知道苍蝇有一对复眼,可以看见许多不同影像。人们便仿制了“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜制成的,用它制作镜头可制成“蝇眼照相机”一次就能拍上千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量制电子计算机……,大大提高了工作质量。
苍蝇是一种害虫,但是在它的身上,我们也有许多发现呢!