神奇的复眼——苍蝇作文
提起苍蝇,大家应该并不陌生,不错,就是被人类公认的五大害虫之一。
苍蝇的食性非常复杂,属于杂食性蝇类,说白了就是什么都吃。苍蝇体型大部分小型到中型,像一粒青豆。触角短小,只有3节。
末节末端有节鞭或末节背面有一根羽状刚毛,口器为舔吸式。前翅膜质,专用于飞翔。后翅则退化为平衡棒,隐于前翅基部的翅瓣下。
苍蝇的寿命虽然只有一个月左右,但是却蕴含着惊人的繁殖能力。据统计,实验室中的家蝇每批产卵100粒左右,一只雌蝇终生能产卵10到20批,总产卵量达600—1000粒。在自然界,每只雌蝇一生也能产卵4—6批,每批间隔3—4天,终生产卵量为400—600粒。
按照最保守的估计,每只雌蝇能产200个后代,则100只雌蝇只需经过10个世代,繁殖的总蝇数将达到2万亿亿只!多么可怕的数字。
作为五害之一,繁殖能力如此强大,危害性更是不可小视。大量的实验证明:苍蝇表面的大量皮毛,以及它的消化系统和血液系统均能携带病原体,然后通过与食物的接触传染给人类,苍蝇在进食过程中,会迅速排泄,从后肠出来的排泄物也会传播病原体至食物。例如:苍蝇的粪便对畜禽养殖有重要疾病,极度影响禽畜的生产性能且多病,威胁人类的身体安全。尽管苍蝇确实值得人们讨厌,却是一个货真价实的“飞行高手”。
苍蝇的主要飞行结构包括:外骨络、飞行肌。飞行时用的是“8”字形运动振翅。这种振翅方式可以使翅膀周围的空气形成漩涡状气流,帮助苍蝇轻松地飞行,把空气变作苍蝇的动力。
但仅仅只有精湛的飞行能力还是不够的,还要有灵敏的反应力,正好苍蝇全给承包。位于苍蝇头部的感受器官复眼能360°地感知周围的情况,它身上的体毛还能感知空气流动性的改变,感知到威胁后100毫秒,苍蝇的大脑已经能作出反应,计算出最佳的逃跑角度和路线,成为了苍蝇逃生的工具。