神奇的复眼——苍蝇作文
黄梅天气,滴滴答答的雨已经下了好多天,雨水砸在地上叭叭地响,窗户上,噼噼啪啪,形成一颗颗晶莹的雨珠,顺着房檐往下掉。院子里各种花木,经雨一淋,新绿的枝子,顽皮地张开翅膀,托着娇艳的花朵,更美了。可是,这一切都不能引起我的兴趣,因为下雨闷在家里无聊极了。
嗡嗡嗡嗡,正当我百无聊赖的时候,房间里来了一个不速之客——一只麻头大苍蝇。它像直升机一样在我的头上盘旋着,搅得我更加心烦,要是在以往,我会把窗户或者门打开,用一把大蒲扇把它轰出去。可是今天,在这样的下雨天,我可不想这么轻易地放过它。我拿起苍蝇拍,看准苍蝇位置,狠狠地一下,哈哈!看你往哪而逃?我拿起苍蝇拍一瞧,谁知道,苍蝇拍下面空空如也,什么也没有,这家伙居然在我的眼皮底下逃走了,这一下,更加激起我的战斗激情了。
这一次啊,我知道了,不能对着苍蝇直接拍,而要判断它将要飞行的方向,调整好姿势使劲砸过去,给它来个措手不及。可是,可是……苍蝇好像故意逗我,玩起了飞檐走壁,干脆吸在天花板上一动不动,任凭我在下面怎么干着急也没办法。恼羞成怒的我拿起苍蝇拍,到处拼命地拍打。
在书房看书的表哥连忙从书房冲了出来,加入了我的人蝇大战。可是,平时手脚灵活、动作灵敏的哥哥今天也遇到了困难,上蹿下跳几个回合下来,还是一无所获。谁能否认苍蝇一族不是天生的飞行天才呢?俯冲、倒行、抛物状飞行、三百六十度回旋——这些空中花式表演,哪个不是令人惊叹的奇迹表演?这些动作估计人类飞行员和现代飞行器都难以做到呢。这小小的苍蝇,用那对小小的翅膀,加上它们精湛的技艺,一次次死里逃生,化险为夷。
上网查!我们正在对苍蝇无可奈何的时候,猛然间想到了网络,到底是什么原因让苍蝇如此神勇呢?不看不知道,这真是有奥妙!原来苍蝇的视力超好,几千几百个复眼组合在一起,为它全方位地搜索情报,它们能看清几乎360°范围内的物体,如果不是这双眼睛为它提供了全身照片,我和哥哥就可以轻而易举地把它歼灭了。
随后我们进一步发现,原来苍蝇的胸口上竟然长了两只耳朵。而且两只耳朵的鼓式彼此相互紧挨着,中间间隔仅约100微米,当靠近声源的一只耳朵首先听到声音后,它会立刻把信息传递给神经系统,神经系统随即测定两耳之间的压力差,这一测算过程只需50纳秒(1纳秒等于10-9秒),然后它就会给肌肉发出信号,使其对声源作出逃避反应。这种结构使得苍蝇听觉器官辨别声音以及传递信息的速度比人耳足足快了好多倍,在这种情况下,人类的进攻行为通常早被苍蝇灵敏的听觉系统所识破。如此灵敏的视力和听力,我们挥舞苍蝇拍的动作,在它们眼里简直就是电影里的慢动作镜头。真的被人不幸击中的那些苍蝇,一定是在开小差,走神了吧!
不能硬攻,那我们就来智取吧!我们不会甘心败给小小的苍蝇,哥哥从厨房拿出一张粘苍蝇胶纸,这种纸因粘胶内含有饴糖成分,能吸引苍蝇觅食而被粘牢。被粘的苍蝇不能飞舞,在垂死挣扎时发出嗡嗡叫声又能引其他苍蝇飞来。
哼!咱就看看到底谁更胜一筹。