晓风书屋中,我独自一人,倚在高脚凳上,在旧书架中寻找感兴趣的。纸张散发出古朴、年代久远的味道,还有纸浆的香味。古时印书的油墨味是知识的容貌,使我与先哲们对话。轻轻抽出一本诗集,浓睡的灰苏醒了过来,在空中飞舞,散发出陈旧的气息。翻开那书籍,泛黄的书页微微卷边。一首诗映入眼帘:《江南忆》最忆是杭州,山寺月中寻桂子书店老板点的檀香,莲花般的芬芳使我神清气爽,手中的龙井茶在烟雾环绕中散发出淡淡的清香,让我仿佛来到了不远外的西湖。
高大的梧桐,每一片绿叶都泛出了金黄的色彩,一群灰色的野鸭在水面上自由的游泳,划出一条优美的曲线。岛影、游船、长堤、远山仿佛都被串联起来。我陶醉在波光、涟漪、芳香、水声、阳光之中。远处,三人穿着长袍走近。一人吟道:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。另一人笑说:坡仙老,不然!不若孤山先访梅。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。香山居士,如何?我看向那被称为白居易的人,天竺去来图画里。林和靖,一鹤飞来,必有客来访,吾随汝同去。三人上了山清风吹过,湖边小菊花的清香使我又回到了书屋里。
闻着那清爽馥郁的龙井茶香,我沉浸在书海中。