在海南金色的沙滩边,有一座不大的木屋,它就是我的“海滩书屋”。
书店门口挂着一排风铃,每当凉爽的海风拂过时,风铃便发出阵阵清脆的声音。走进去,木质地板被拖得反光,书架散发出淡淡的香樟木的味道,两扇红木的百叶窗轻轻地掩着,几个人正在柔柔的灯光下聚精会神地看书……
我的书店被分成了三个部分:
第一部分——散文区。《朱自清散文集》、《林薇因散文》、《丰子恺作品集》……书架上整齐地摆放着一本本书,还垂下了几盆绿萝,让这儿有一种静谧的感觉。书架旁有一扇木门,若你轻轻推开它,就会发现里面居然放着许多名家诗集……
第二部分——科幻区。屋顶上挂着七大行星,樟木书架上还放着各种科幻小说里的飞船模型。
在科幻区的上面有一座小阁楼,那里非常受孩子们的喜欢,它就是——《哈利·波特》专区。也许是我太喜欢《哈利·波特》作品,所以我特意设置了这个专区。这里除了图书,还有投影电影,更有趣的是,墙上还有许多《哈利·波特》中人物的彩铅画像。孩子们非常喜欢在这里游玩,从早到晚都会聚集许多人。
第三部分——品茗区,设在小木屋边的沙滩上。这里面朝大海,高大的棕榈树下摆了几张刷了白漆的小桌。买了图书的读者若是到品茗区阅读,我们会非常乐意地为他奉上一杯上好的普洱茶,让他一遍品茶,一边品书。
这就是我精致的“海滩书店”。您愿意来吗?