我和书的故事 500字
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”从记事起,书就悄无声息地进入了我的生活。
幼年时,我常依偎在妈妈怀里,听着妈妈讲的故事入眠。那时太小,有的听不懂,但觉得有趣、温暖。悄悄地,书籍已在我心中播下种子。
学前班时,我已开始阅读带拼音的故事书,直到爷爷为我收集了一本《小学生识字表》。渐渐地,我可以阅读不带拼音的书籍了。
上小学了,有一次,我无意听到“四大名著”,便要求妈妈给我买一本。第二天,妈妈就将一本包装精美的《三国演义》放到我手中。我迫不及待地打开阅读,可是我发现,它并不是我想象的那么精彩,甚至枯燥、乏味。
三年级,我搬家了。放在我枕边的,仍是那本“乏味”的《三国演义》,我无聊地翻开它,发现一切都变了,变得精彩、有趣。作者罗贯中塑造的人物栩栩如生,牵动我的心弦。于是,那本《三国演义》成了我睡前必不可少的读物。我越看越爱看,看了内容看注释,再看人物背景介绍,已记不清看了多少遍。
四年级,妈妈想给我的初中语文打基础,给我买了文言版有注释的“四大名著”。再后来,我又拥有了《上下五千年》《写给孩子们的世界地理》等书籍,阅读视野更广了。
我喜欢分享书籍,经常与同学谈论刘备的智慧、仁慈,孙悟空的神通广大、嫉恶如仇,还向朋友们讲述《写给孩子们的世界地理》作者维吉尔·西尔耶的神奇历险记。
这就是我和书的故事。她像台阶,让我走进学习殿堂;像帆船,带我在知识的海洋里畅游;更像良师,给我正确的指引。她是我生命中不可缺少的“营养品”,我和书的故事会随着年龄增长一直延续。