西红柿_500字
西红柿,被人们称为是菜中之果,色泽艳丽,形态优美,没有成熟的时候是青绿色的,长大成熟以后呈艳丽的红色,味道有酸有甜,酸甜适口,营养特别丰富,既可作为水果生食,又可烹调成鲜美可口的菜肴,真不愧为菜中之果呀!
西红柿营养丰富,是所有营养学家们一致公认的。据营养学家测定,每一百克西红柿里,含糖2.2克,维生素A10.03毫克,维生素B20.02毫克,尼克酸0.6毫克,维生素C11毫克,胡萝卜素0.31毫克,钙8毫克,磷37毫克,铁0.4毫克,还含有较多的苹果酸、柠檬酸等有机酸,特别是维生素pp含量在果蔬中更是名列前茅。西红柿真可以堪称水果和蔬菜界的王,可以堪称是世界上最有营养的水果呀!
据说,西红柿还是一种良药,据药理学家研究,西红柿汁有缓慢降血压和利尿消肿的作用,对高血压、肾脏病人,有良好的辅助治疗作用。
西红柿如果弄熟了再吃,还可以提高血液的浓度,西红柿的皮含有大量的维生素,吃的时候最好还是不要把皮去掉。如果你的身体里比较缺乏维生素C,那你吃西红柿时最好还是生吃,这可是一种非常好的补充维生素C的一个办法。但是千万要注意了,那种没成熟的青西红柿里是有毒的,那可千万不能吃。西红柿里含的维生素比苹果、梨、香蕉、葡萄等高2~4倍,所以要多吃西红柿。
西红柿不遗余力的为我们人类服务,让我们拿它们做美味佳肴,他们牺牲了自己,为了让我们健康。别看平时他们很不起眼,但他们是我们人类的朋友,是守护我们健康的白衣天使!