西红柿_500字
我的老家在农村。虽说农村不富裕,但那里的蔬菜可多了。有花菜、西红柿、白菜、还有胡萝卜……但是我最喜欢的要数西红柿了。
农历二三月间,春雨阵阵,一棵棵西红柿苗贪婪地吮吸着春天的甘露,吃饱了,喝足了,就一个劲儿往上长。它开出的花儿油黄油黄的,风吹来时像一只只金黄色的蝴蝶翩翩起舞。不知什么时候,在绿色的枝上,不知不觉就挂满了一个个小柿子。小柿子的颜色渐渐变成青嫩色,它的形状千姿百态,有的像辣椒,有的像桃子,还有的像苹果。你用手一摸,感觉滑滑的。
五月一到,西红柿像变戏法似的,突然长大了,藤上结满了一个个如同青蕉苹果颜色似的大西红柿。它们个个长得结结实实,精神饱满,在微风中摇摇摆摆。有的挺着光滑的“大肚皮”圆溜溜的,像搽了一层油一样。有的下面圆,上面尖,顶端凸起,像饭店做的一只只馒头,又像寿桃。
西红柿由青变成淡黄再变成洋红,红得鲜艳红得发亮,实在惹人喜爱,令人一望就生爱慕之心。远看像一个个红灯笼,又像孩子们红扑扑的脸蛋,令人看得直流口水。你轻轻咬开它,就可以看见那粒粒黄籽缀在果肉中,再吸上一口汁水,嘴唇上舌头上染满了鲜红的汁水,令人感到凉丝丝的,甜滋滋的。
西红柿的营养价值很高,含有多种维生素。它还可以做各种品味不同的美味佳肴。蕃茄炒蛋、蕃茄蛋汤、蕃茄沙司、蕃茄凉拌、蕃茄色拉等等,真是说也说不完。我最喜欢吃的要数蕃茄凉拌了。将它拼成花形放在盘里,再在上面洒上一些白糖,又好吃,又好看。
是的,西红柿是红的、美的、甜的。我们现在的生活,不也像西红柿一样吗?