走在路上作文记叙文
我们从学会走路开始,就行走在各种各样的道路上,但每个人记忆中的家乡的泥泞的路,上学时走过的石板路,工作时走过的柏油路,也许所有的路形态不一,但它们都是你伟大的生生不息的人生之路的一部分。
当我们第一次信念坚定的渴求探索世界时,当我们第一次感到身上的责任感时,我们就迈上了自己人生之路的开头,而此刻你忽然觉得自己有了前进的动力,远方忽然有了你那梦寐以求的梦想。就如同黑暗中前行的人望见地平线上冉冉升起的红日一样,你会觉得前方一片光明,突然一种内心的欲望征服了你,你会无法控制的去追寻你内心的光明。但正如物理学所说,地平线上的太阳由于光的折射还远远在地平线以下,就如此刻梦想也离你十分遥远,但请不要害怕,追寻你的梦想,就如同追寻前方路上的光明一样。
我们每个人都空着背包行囊上路,所以为了使自己更加强大,我们也在不断寻求一些东西来充实自己,也许就像是拾起路边一块宝石,或者说一枚金币。但人的欲望是永无休止的,终有一天,你的欲望会越来越大,即使行囊胀满,你也不能放弃对知识的渴求,但你会觉得背上的行囊使你苦不堪言,你的速度会越来越慢,直至完全停止。所以,请放下,割舍掉你不愿割舍掉的一切,仅仅只是轻轻地的放下,忘记掉那些浮夸的一切。也许我们都有一些难以忘怀的事,或是第一次受到的光荣的荣誉,或是第一次刻骨铭心的痛,或是第一场难堪的暗恋,请你都抛在路边,浮华的荣誉,还是失败的痛楚,只能是你的累赘。为了下一壶醇香的美酒,倒掉你杯中的清水吧!一身轻装面对更好的明天。
当你行走在顺利的道路上,你心情愉悦时,旁边一定会出现许多优美的风景,一棵挺拔的大树,几只啁啾的鸟儿,都会吸引你那好奇的目光,你会为一株含苞待放的花儿的努力绽放而感动,你也会为名山大川的“峰峦如聚,波涛如怒”而折服。你流连于山石草木之间,却忘了自己踏上人生之路的初衷,当你想在这安逸的环境中沉沦下去的话,请望望前方的路吧?你忘了你原来迫不及待想追寻的光明吗?再美的花儿也有凋零的时候,在汹涌的江河也有枯竭的时候,当你回首往事,那些诱惑你的风景,早已变成一片虚无。所以,请不要为了一株花而浪费自己的时间,不要为了一条江河偏离自己的航向,行走中的风景,才是最美的风景。
当你行走在坎坷的道路上,就如同走进了一个旋转的迷宫,你也许会被一块块巨石拦住前进的脚步,也许你会被飞来的黄沙迷了湿润的眼睛,也许你会被毒虫猛兽逼得了无方寸,也许你会失去一切你珍爱的,保护的东西,你会哭泣,会流泪,会向上帝咒骂对自己的不公。但请依然不要停止你前进的步伐,也许你吃力劳苦时,正是你攀上人生高峰的最难时刻,勇敢地向前冲吧!不管前方有怎样的艰难险阻,不要放弃对最初的光明的追求。雨果说过“苦难是人们最好的大学”。雄鹰折断过翅膀才能翱翔天际,玉石经过无数次打磨才能成为璞玉,没有智慧的事物尚能如此,人又为何不能呢?
行走是一种伟大的的力量,只要前进的步伐不止,对人生,对梦想的渴求也就不曾停止,也许当我们年华老去,我们回首往事时还可以骄傲的说:我,曾经追寻过,放下过,坚定过,坚持过,行走在人生的路上过。