走在路上作文记叙文
在我们生活的这个现实生活中,我们经常会遇出一些小事情,但是只要我们多加地思考,这些小事情真的会体现着这个社会的现实,让人心寒……
在一个路灯光闪耀的夜晚,我骑着我的自行车去兜风。穿过一盏盏昏黄的路灯,走过一棵棵落叶依旧飘零的落叶树,纷飞的落叶在有些遒劲的秋风下一片片地飘落。
可是到了半路上的时候,正当我的轮胎轻轻地压过一片片重叠的枯黄的落叶的时候,我发现我越骑越吃力,而且自行车振动很大。开始我还以为是轮胎是压在一片片落叶上,摩擦力很大,所以感觉吃力,但是渐渐地,我总觉得不对劲,怎么越踩越踩不动呢?
没办法,于是我不得不下来检查自行车。从自行车上下来之后,发现我的自行车扁胎了,一点气都没有。此时我因为刚才在自行车上的时候,踩得太用力,所以现在我的额头上还微微地沁着小汗珠。
我看着这扁胎的自行车,心中感觉有些郁闷。但静下心来想想这自行车是已经很久很久就没冲气了,没气了也是理所当然的了。可是在这外面该怎么办呢?
于是我双手捧着自行车找着自行车修理店,看看有没有气打。
昏黄的路灯光下,我轻轻地捧着自行车在马路边渐缓渐行,头当然是机器似的旋转着,寻找自行车修理点喽。
终于我找到了一家店,但不是自行车修理店。
我看了店里卖的东西一眼,这里应该会有气筒。
我将自行车停在店外面,便轻轻地踏进了这家店里。
我走进去的时候,那店里的老板就满脸笑容地迎上来说:“老板,您要买什么东西?这里随便看看!”
我也有礼貌地回敬他说:“请问这里有没有气筒?就是打自行车的那一种。”
老板微笑地点点头说:“有有有,您等一下!”然后他冲着自己的儿子说:“快去那里面接一个气筒过来!”
我看见那老板将一个新气筒接过来时,我连忙说:“我不是要买,我只是借一个旧的打一下……”
老板连忙将气筒拿回去,语气接着冷冷地说:“没有没有,这里没有……”
我解释地轻轻说道:“不是,你那个旧气筒给我用一下,我付你钱。”
老板只是一个劲儿的摇头,做着赶我出去的手势说:“没有没有,这里没有气筒。”
听到他说话的语气,我真想揍他,操,你不就是要钱吗?刚才那个不是气筒是什么?你叫什么叫,不就是一个已经被金钱征服了的傀儡吗?
我轻轻地眯着眼睛,鄙视地看了他一会儿,看着他被金钱征服了而变得丑、恶肮脏的灵魂。
我手轻轻地捧着自行车淡淡地瞥了瞥那个人一眼,默默的走出这个肮脏之地。
斜斜地路灯光照在我的脸上,举木望去,觉得这里的一切都是那么空白。
世界因为某种原因而变得那么的惨白,人世间因为一些事情而变得那么苍凉,有些人的人性因为自私与贪欲而变得那么地丑恶。
空白,一切只是无言的空白。
人世间,人是这里的主要组成部分,可是这个人世间缺少的却只是人情味。
我缓缓走在冰冷的街道,轻轻地捧着自己的自行车,凄凉的风吹散着我无尽的思绪。
在这个荒凉冷漠的世界里,我的心始终找不到最终的归宿。
每一个地方都是如此,心注定只能孤独的漂泊着,不知所终。
屋舍俨然,和和气气,注定只能出现在淘渊明的世外桃园里面。
夜不闭户,注定只出现在古代思想家的大同社会里。
不分彼此,只能是那些童话里的小动物才能享受得到。
想想,在这个冷漠荒凉的石头森林里,最悲哀的却只有人类。