伏尔泰说:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友,当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”——题记
当新时代开幕时, 我们为了赶上时代发展的脚步努力向前追;当我们赶忙追上时代时,我们忽视正在踏往梦想的脚步;当我们一次次被称为“低头族”时,我们是真正的忘了在背后等待着我们去一篇一页翻阅的“眼睛。
古“带”的印记
走在漫无目的的长廊上,当你索然无味不知走向何方时,忽然不远处向你袭来的是随风波动被不知翻阅多少次书的铿锵声。它里面夹杂着的是每一次被人们的双手侵蚀过的痕迹,被“糟蹋”过的阅读。它乘载的的不只是人们疯狂的追求精神上的寄托,更是装着要走向远方人的梦想。不曾清楚地知道它存在了多久,不成问过它活了多少个这样沉重的岁月,可我们带给它的只是一味地抱怨以及不留情面的表情。在你转身时,你才发现原来它一直这样一声不吭地付出,它将自己所装载的知识硬生生的塞给你,塞给准备接受成功的人。它造就了许多有心的人。例如:吴承恩,如果没有真正用心去阅读过、去学习过、去研读过,怎会有他那百折不挠、不畏艰险的《西游记》呢!但是,你再回过头来看看今天的人们时,你会不由自主地感叹到如今的人都在做些什么吗?
心灵的“眼睛”
每当你停留在“漫游书屋”口门时,你会看到一个个埋头苦干的人,可能你想不到的是他们看的不是一张张书,却是比纸张更具“魅力”的手机。我想他们都不该再这样了罢,或许该放下那引诱他们走向蜕变的“王者荣耀”、“英雄联盟。”
停下来吧!让那些无关紧要的琐事都烟消云散,留下那些在夜深人静的“悦读”之声,在蹒跚的脚步中你会慢慢收获到阅读带来的乐趣。正所谓“青春是没有经验的,”可阅读有,你需要怎样去利用不往返的青春来阅读,一切在于你的选择。
也许,当一则故事已经闭幕了,但阅读仍旧在继续,只要不放弃它,就算走在“漫游书屋”门时,里面依旧寥寥无几,就连一阵阵向你刮来的冷风都会因此而感伤。却也不要伤心、难过,因为它会给你带来温暖。
春夏秋冬,四季轮回,时光已渐渐将青春岁月带走,但它却带不走我们要踏上远方的阅读。古人云:“书是眼睛,书是智慧。”既然,你选择了向远方航行那么你的“眼睛”必须得装满风景……
“悦读”之声
阅读,它在于的不是数量,而是质量。不是你看了多少本书就能将其中所有的知识学习透彻,是需要做到哪怕这一本书你看了千千万万遍却依然在深度研究者着,这样才会达到真正的“悦读”也许,你会在一个匆忙的午饭后的日下,在阳光洒满整个阳台之时,泡上一杯清新的香茶,静静的依偎着、静静的品尝着那一本厚厚你不曾真正理解的书。那便是“悦读”了吧!
在书的音律奏响的那一刻,我们是不是正走向与老朋友相逢的帆船上呢!它像老朋友般在我们伤心时,给我们亲切的唠叨,甚至会让你感到无奈和窒息。不过,还好至少我们不会因此而远离它,而是更加珍惜它给我们的陪伴,因为青春,它不许少,也不可少。不要认为青春只有的是相逢,却忘了原来还有失去,还有遗憾。不要让我们的青春留下任何遗憾,因为它苛刻到不容许我们稍有片刻的停。
阅读,它是青春的朋友;它是青春的倾听者;它是青春的必经之路。大概,在故事的结尾我们是真正体会到了阅读的真谛。