走在路上作文记叙文
今天早上,迎着清晨的第一缕阳光,我和学校的田校长、马主任以及八位语文教师一起搭上了开往武陟县城的面包车,尽管有一点拥挤,但我们每一个人的心里都充满了热情和期望,因为,我们即将赴县城的育英实验小学参加该校的新教育实验开放日展示活动。对于我们这些新教育的忠实追随者来说,每一次的活动都是一次隆重的庆典,每一次的出发都是一次充满希望的梦想旅程。
十分钟之后,我们已经准时出现在了育英实验小学的校门口,等我们下车时,校门口已经聚集了许多老师,他们,都是与我尺码相同的新教育追梦人。
顺着熙熙攘攘的人流,我们来到了位于教学楼四楼育英实验小学的会议室。由于这次来参观学习的老师实在太多,偌大的一个会议室竟然坐不下,只好分流了一部分老师去分会场参观。这样,原本八点开始的展示活动一直延迟到了八点二十分才开始,但迟到的开始并没有影响这次展示活动的质量。
在老师们期望的目光中,首先展示的是由薛艳萍老师执教的晨诵课《假如我是一只小蝴蝶》,周梦蝶的这首小诗为三三班的孩子们开启了一个美丽的黎明,孩子们完全沉浸在这首诗的美妙境界里,特别是孩子们在五分钟内仿写的一首首小诗让我们初步领略了新教育的神奇魅力。接着,赵芳老师执教的绘本课《小黑鱼》把我们这些成年的老师也深深地吸引住了。在赵老师富有儿童韵味的甜美声音中,孩子们完全进入了故事的境界;在一张张精心制作的幻灯片中,孩子们随着小黑鱼的遭遇而变换着自己的心情;在新教育的课堂上,孩子们展开了想象的翅膀,大声地发表着自己的见解。特别是关于水母的比喻,孩子们竟然说出了多达十种的事物,让我们这些听课的教师也受益匪浅。紧接着,是任春燕老师执教的整本书共读课《一只蟋蟀能够走多远》,六六班的孩子们在新教育的润泽下,对于这本书的内容和主题有了详细的了解,他们的课堂语言概括能力让我们伸出来大拇指。
来不及让我们休息,该校的新教育晨诵展示活动开始了。来自三、四五六年级的四个年级的代表班级向我们表演了精彩的晨诵。我惊奇地发现,被新教育浸润过的孩子的确是不一样的,幸福的笑容绽放在每一个孩子的脸上,他们的童年因为有了新教育而变得与众不同。他们无疑是幸福的,因为他们遇到了新教育;他们无疑是快乐的,因为他们的每一个美好的黎明都用经典的诗歌开启。
最后,育英实验小学的谢校长向我们介绍了该校成为新教育实验挂牌学校两年多来走过的历程。一张张幻灯片记录了他们在追梦之路上走过的脚印;一次次活动让全校师生的生命质量逐渐提升;一本本的共读读书让老师和孩子们之间逐渐消除了隔阂,找到了共同的语言密码。接着,县教研室的王主任和教育局的薛局长做了精彩的点评,为我们今后的新教育实验指明了努力的方向。
将近四个小时的时间,我坐在自己的位置上一动不动,两只手在记录本上不停地记录着,但我却没有感到一丝的疲惫,相反,我的内心却充满了成长的快乐。因为,在育英人的精心准备下,我又一次领略到了新教育的独特魅力,并为之深深地吸引和折服;因为,我又一次走在追寻梦想的路上,前方的一处处美丽风景,吸引着我像一只不知疲倦的犟龟,向着美丽的紫丁香执着前行……