走在路上作文记叙文
星期六,爸爸妈妈带我去了奶奶家,奶奶住在村子里,我们也不常去,为了多陪陪奶奶,我住了下来。虽然农村条件不如我们城里好,但那里大多都是具有大自然的气息,让人感到村里的人们活得快乐无边,自由自在!早上,叮铃铃的闹钟声变成了悦耳的鸟叫,和洪亮的鸡鸣,我伸了伸懒腰,穿好衣服后,兴奋地踏出房门,深吸了一口气,啊!好舒服!乡村的空气真新鲜啊!仔细闻了闻后,我惊讶地发现空气中竟然掺杂着花草树木的香味,这是大自然的味道
走出家门,远远望去,群山若隐若现,如同幻境一般,以往熟悉的景物变得神秘起来。太阳像一位害羞的少年,隔着面纱,温柔地注视着人间。日光透过薄雾,显得十分柔和,如同彩笔似的,给大地添上了一抹迷人的金色。走在乡村的羊肠小道上,我的心情十分愉悦。虽然村子里的马路上没有川流不息的汽车,但是那些被人赶过的羊群、水中游戏的群鸭、还有天上飞着的大雁,却让我看着入迷,仿佛路边的花儿也在朝着我们微笑。这些花儿有红的、蓝的、紫的、绿的……五彩缤纷,姹紫嫣红。一阵微风拂过,那淡淡的香味扑鼻而来,令人心旷神怡,神清气爽。
还没走到田野,就有一股清新的泥土的气息扑鼻而来,那是春风送来的啊!!!站在田野上边,一眼望去,那是一片茫茫的绿啊!那时候,我有种错觉。我甚至怀疑,“天苍苍野茫茫风吹草动见牛羊”中的“野”是指这儿的田野。虽说它没有牛和羊,但是它有茫茫的绿啊。仔细的聆听,会有一阵“呱呱呱”的叫声。那不是庄稼的“守护神”青蛙吗?闻声走去,拨开草丛,一个池塘的岸边有几只小青蛙正一唱一和呢!!嘘!别去惊着他们了,免得打扰了他们的兴致。站在高处望田野,这一个片的田野变成了一条绿地毯,没有一丝的缝隙。微风一吹,那绿色的稻谷轻轻摆动着细腰,似在与我致敬!
在不远处,我看见了一条小湖,我连忙飞奔了过去。阳光照射到水中,水面上便呈现出徐许许多多的光斑,闪闪发亮,十分美丽。小湖清澈见底,湖底石块色彩斑斓,不时还能看见一群群小鱼小虾在自由自在地嬉戏着,边上种着柳树。太阳透过柳树照在湖里,光亮亮的,想一块漂亮的宝石。忽然又一阵风吹来,我不清晰的大脑回过神来。抬头一看天,太阳在慢慢落下。灿烂夺目的晚霞就像仙女的嫁衣,一道火红,一道粉红,一道天蓝,一道绛紫。再往下看看,湖里倒映着夕阳的倒影让人炫目。一时间,我竟分不出个哪是实物哪个是倒影了。就是在技艺高超的画家也描绘不出那漂亮的景色。
回到农家小院,一棵古柳,两三棵石榴树,竹竿与葡萄藤,青涩的果实隐隐约约。豆角在墙那边,尚未成熟,陪伴它的还有丝瓜,虽说还未到收获的季节,小巧的丝瓜已经挂在那蜿蜒曲折的藤条上了。再看看墙西中间,种着茄子,半白半紫,好看得很。还有韭菜,大葱,冬瓜……热闹的就像在开蔬果大会。再推开东边那扇门,要,好不热闹:乱嚷嚷的猪圈,闹哄哄的牛棚,还有鸡窝,大公鸡正在那卖弄他那好嗓门。好一个农家小院,好一片生机勃勃的景象。
饭后,大人们坐在床上开心的聊天,小孩子们在自家建好的小院子里自由的玩耍、奔跑……在月明人静的深夜里,蛐蛐那甜美的歌声赛过催眠曲,让人们甜甜蜜蜜地进入梦乡!可爱的荧火虫就像天上那无数颗闪烁着的星星快乐地在草丛中嬉戏……
走进这乡村,就像走进了我的童年,走进了我的家。