我想握住你的手_800字
十七年前,医院里,一声啼哭,我尴尬地降生了,家里一直想要一个男孩,我的出生无疑打破了他们的计划。一声爽朗的笑声打破了短暂的沉寂:“哈哈,张家又添了一个公主。”说罢抱起了浑身湿漉漉的我,而尚未睁开眼的我,竟紧紧握住你的手。大概是为了感谢你第一次见面你就为我解了围。
小时候,爸爸妈妈工作忙,没有办法照料我,我被放在你家生活。我厌食,吃饭的时候往往半天不动一下嘴,为此你伤透了脑筋,为了搏我一开金口,一辈子没有下过厨房的你穿起了围裙,每次做完菜都先自己尝一尝再喂进我的小嘴,看我一动一动的小嘴,你常常高兴得半天划拉不进一口饭。我久治不愈的厌食症也被你奇迹般地治好了。
我小时候体质不好,衣服稍微穿少些往风口一站就要发烧感冒,为此你成了医院的常客。穿白大褂的医生是我的噩梦,每次进医院,当医生拿来针筒要给我打针时,我就开始号啕大哭,凄厉的叫声往上走三层楼都能听见,你看我难受的样子,小心翼翼地问你身边的她:“要不咱这回不打针了吧。”有一回你委曲求全的样子惹火了她,她猛地一拍桌子,“就你是好人!”后来有人告诉你,西药里有激素,小孩子打多了针吃多了药会有副作用。已经丢下书本十几年的你竟重新拾起了书本,不声不响地研究起了中医药。但我从不领情,常常任性地把药碗打翻,留你一个人在原地伤心。不知何时起,身体一向很好的你端起了药碗,一碗一碗地吞咽着那难喝的药汤,每当我不解地看着你,你总笑眯眯地看着我说:“我帮宝宝把药喝完,宝宝就不会生病了啊!”不知为什么我总觉得那笑里有泪。
最后你还是走了,看到你再也不会抬起的双手,我才慢慢从大人口中知道一切,原来你那时已经得了胃癌,但你拒绝住院,拒绝化疗,只为牵着我的手走完最后一程。在一个风雨如晦的日子,一位爷爷在往小孙女嘴里放入一片甘草片后永远地走了。
爷爷,我多想握紧你的手,再喝一碗你熬的药汁,再做一回你掌心上的公主,可是这一切都回不去了,不是吗?那请你走得慢一些,再慢一些,总有一天我会追上你,愿再次与你相逢时,我还是那个嘴里含着甘草片,只会紧紧握住你的手的小丫头,你还是那个一手端着药碗,一手紧紧握着你的小丫头的老爷爷。