迎春花作文500字
“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?”这是白居易写的《玩迎春花赠杨郎中》中的诗句。我从中感受到迎春花十分勇敢,在这么严寒的环境下,照样能生长起来。中午吃完饭,我出去散步,走着走着,一阵淡淡的香气扑鼻而来。我看见了一片花,像是金色的海洋;像是被染起金色的朝阳,散发着光辉;也像一群可爱的星星,在向我们眨眼睛。我走近一看,原来是一大片金色的迎春花。迎春花的花瓣有六片,有的大,有的小。有的是未开的,紧紧地缩在里面,像是害羞的小姑娘;有的是半开的,恨不得露出一点头看看外面是什么样的;还有的是全开的,斗志昂扬地保护着其他的迎春花。我问旁边的养花叔叔:“叔叔,那些花不冷、不会凋谢吗?”叔叔说:“小朋友,迎春花是很顽强的,它就像梅花一样,能在这么寒冷的环境下生存。你知道吗?迎春花也是春天开得最早最早的花,它给后面的花做榜样呢!”我高兴地说:“那它就是春天的使者!难怪它那么顽强,也不怕冷!”
过了一会儿,当我准备要回家的时候,叔叔叫我停下。叔叔走过来对我说:“小朋友,你以后要向迎春花学习。虽然它没有牡丹的富丽华贵,也没有玫瑰的美丽多姿,更不及桂花的香气诱人,但它是一种顽强、不畏寒冷的花!”