迎春花作文500字
绵绵的春雨刚刚慢下步伐,我就迫不及待地推开家门,向山里奔去。
山间,处处还是干枝枯藤,但是几簇小花却摇晃着小脑袋,立在弯弯的枝条上,朵朵小花金灿灿的,在暖阳的照射下更加鹅黄娇嫩,茂密的绿叶将花儿衬托的,愈发淡雅!那便是迎春花。
走近细看,迎春花一丛丛似垂柳的嫩绿枝条上,缀满了一朵朵金灿灿的花,照花了人的眼。那一簇簇密缀在碧绿的枝条上的花儿,如翠玉。它们有的还是花骨朵,头上带着点红,胀鼓鼓的,马上就要破裂似的。而已经绽放的花朵,花瓣一瓣挨着一瓣,大小与梅花差不多,花小色黄,黄中泛红,形如喇叭。六片花瓣围成圆形,仿佛在说着悄悄话。
微风吹过,飘落下几片金黄的花瓣,犹如一场清香扑鼻的花瓣雨,简直让人如痴如醉。我托起一片花瓣,小心翼翼地放在掌心里,仔细端详。鲜嫩的花瓣慢慢向外透出橙黄来。我轻轻地抚摸着,生怕破坏了它的美丽和淡淡的清香。如果把它带回去,做成漂亮的迎春花书签,那样的话,不管什么时候都能闻到春的气息。
轻轻闭上眼睛,仿佛看到两只蜜蜂在对话,好香好漂亮的迎春花啊!妈妈跟我说过:迎春花的叶子有点苦,不过它可以活血解毒,跌打损伤。迎春花的花也有点苦,可以用于发热头痛,有解热利尿的作用。用处很大。
我喜欢春天,更喜欢为春天报晓的迎春花。