迎春花作文500字
每一年,春姑娘来到大地时,一种花总是会用笑脸迎接她,而春姑娘一走,她又蒙上了脸。那就是——迎春花。
一年春天的开始,我家附近的一些小花争奇斗艳,每一朵都开得有姿有色。可是唯独她——种在河边的小黄花,既没有令人陶醉的香味,也没有迷人的外表。“爷爷,那是什么花儿啊?”那时候我还是一个懵懂天真的小女孩,怎会知道,这就是象征着春天到来的花,迎春花。爷爷语重心长地回答我:“孩子,你别看那花没有任何可以吸引人眼球的地方,但她却有着一诺千金和美丽的芳名哦!”爷爷的话如同一个小钩子勾起了我的好奇心:“爷爷!爷爷!你就别哑谜了,快点告诉我吧!”“那花啊,叫迎春花,不管过了多少年,每逢春天来到时,她都会迎春开放,从未失过信,就因此,才会被世人取名为迎春花,孩子啊,那迎春花是多么守信啊!每年春天都以笑脸相待,你知道对于人来说,这品质多么可贵啊……”爷爷的话音刚落,我的眼睛里,立刻充满了憧憬。从此,我就开始迷恋上了春天的笑——迎春花。
在我眼里,迎春花的笑是罪迷人的,同时就以为她那高尚的品质让我懂得了一个人生的哲理:“守信是一项财宝不应该随意虚掷。”我本对这句话中的含义是一脸的迷茫,可是直到我遇上了迎春花,我才从这迷茫中找到了回家的路。那就是,信是无价的。甚至远远超出了物质上的财宝的珍贵。所以不管我们面对什么,我们都要“以诚相待”、“一诺千金”。