我的发现小学五年级作文500字
生活就像一本百科全书。只要你善于观察,勤于思考,你一定会从中学到很多知识。奶奶家养了一只可爱的小花猫,我可喜欢它了!
每次回家,我都会陪着小花猫一起玩耍。那天,我正和它玩得起劲,它一下子跳到了高高的围墙上,喵喵直叫,好像在说:“现在你抓不到我了吧!“我紧张得心都快跳到嗓子眼了,这下可糟了,万一小猫摔断了腿咋办呢?小猫却一点儿也不紧张,反而悠闲自得,在围墙上走来走去。突然,它弓起后背,轻轻一跃,便轻松地落到了地面上。我连忙走上去,把小猫从上到下仔细打量了一番,居然毫发无伤、安然无恙。这可奇怪了,难道它会轻功吗?
我想这秘密一定在脚上,于是,我找来两根绳子,把小猫的腿扎了起来,让它四脚朝天。我发现它的脚掌上有一块肉没有毛,厚厚的,摸上去软软的。这时,奶奶走过来,笑着对我说:“小猫脚掌上的这块叫肉垫。”肉垫?难道是它起了重要作用?为了弄清楚这个问题,我打开《十万个为什么》,从中找到了答案:小猫在高空降落时能在空中转身,使身体保持平衡,然后伸出两前足先着地,由于肉垫的缓冲,减少落地的冲击力,最终安全着地。看到这里,我心底的好奇心才慢慢消失了。这就是我的发现。生活中有许许多多的奇妙的事情,需要我们去探索、发现,找出答案。