我的发现小学五年级作文500字
记得去年冬天,妈妈给我买了两个火龙果,我吃了一个,另一个我舍不得吃,于是突发奇想:如果火龙果的种子埋在土里会怎么样?
想到这,我立刻行动起来,打开火龙果的“红袍”,切开火龙果,挑出芝麻,找出家里所有大大小小的花盆,把这些小种子埋在土里,静静等待它的变化。
春天来了,付出才有回报!经过一个多月的精心呵护:浇水、晒太阳,每个花盆里都蹦出了许多绿色的“小脑袋”。原来火龙果的种子发芽了,是由两个叶形的肉芽组成的。它们完全展开后,就开始用各种方式看。它们有的看起来像跳舞的蝴蝶,有的看起来像玩捉迷藏的小兔子,露出一对小耳朵,有的则是随机堆在一起,像古代的包裹一样立在花盆里。
几天之内,每个芽都渐渐长大,两片肉芽中间长出一个仙人掌一样的东西,浑身都是刺,但一点都不扎,反而有一种痒痒的感觉。碎时呈三角形星形,薄而脆,水状。那些东西长得更高,更厚,更厚,瞬间就茂盛了。它们有的昂着头,有的倒在花盆边上,有的猫齐腰高,肚子很大。真的是千姿百态,形态各异!
火龙果的种子很好打理。几天不浇水还能长。一壶水泼下来,不会淹死。有句话说得好:“顺其自然”,火龙果的种子在恶劣的环境中也能坚强的生存。即使没有花,我的兴趣也没有减少,即使不结果,我依然爱它!不能不佩服它旺盛而顽强的生命力吗?