我的发现小学五年级作文500字
想知道盐的秘密吗?就让刚刚发现这个秘密的我来告诉你吧。
记得是在四年级的时候,班主任老师与我们做一个小实验,是用一杯水,盐和鸡蛋来完成的。先把鸡蛋放进水里,立刻沉了下去,什么事也没有发生。再放些盐下去,也是什么事也没发生,实验失败了。老师叫我回去自己做,但是我忘记了。而前几天,这个实验再次失败在教室。我回家试了,也是如此。这时我开始怀疑,这是不是不可能成功的实验?但我马上放弃这些消极思想,而且我立刻明白,这个实验成功的前提条件是:盐必须得充分溶解在水里直至饱和状态。我把盐溶在了水里,让它充分溶解,直至它不能再溶解为止。然后放进鸡蛋,我以为一定又是沉进水里没有反应。谁知,鸡蛋沉下去以后,竟慢慢地浮了上来。此时我已经兴奋地跳起来,因为我的想法是对的,并且这种兴奋感是别人不能理解的。
虽然实验成功了,我也很高兴,但却有一个问题:这是什么原因造成鸡蛋浮上来的呢?带着疑问,我问了爸爸。爸爸说:“这是由于盐被水溶解了以后,水的密度会变大,而鸡蛋的密度小于水的密度,从而承受住了鸡蛋的重量这样就浮了上来。明白吗?死海,能把人托起来的原因也是如此。因为死海盐的含量非常多,密度非常大,所产生的浮力足够把人撑上来,其他地方的海则不能。”“哦,原来这样,谢谢您,爸爸。”爸爸还说我勇于研究科学值得表扬。我更高兴了。
我发现了盐的秘密。朋友,现在你知道这个秘密是什么了吧。