我的发现小学五年级作文500字
昨天,我和爸爸吃完晚饭去附近的一个公园里散步。公园里热闹非凡,走过河边的凉亭,有人在里面谈笑风生,不远处的广场上,音乐声此起彼伏,人们随着音乐翩翩起舞。
河边的一串路灯都亮了,那灯光洒在小河里里,河水就像漂着一层白银,美极了。我们沿着小河继续走,风吹来凉凉的,很舒服。
突然,我听到了几声“咕咕”叫,于是,我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地蹲下,拨开密密的草丛,呀!草丛里面有几只小蟋蟀正在欢快地歌唱呢!似乎那草丛就是 它们的舞台,自己就是舞台上的大明星,我还发现在蟋蟀的旁边还有几只黑黑的小蚂蚁,它们一直围着蟋蟀转来转去,好像在为“歌手们”喝彩。看到这样的情景,我的脑海里闪出了一个念头:蟋蟀是怎样歌唱的呢 ?我把这个问题给爸爸说了一遍,爸爸也一脸疑惑,说:“我们继续散步吧,问题等回家去查。”我用力点点头,和爸爸散步去了。
回家以后,我顾不上换鞋,赶忙跑到房间,从书柜里拿出一本书,开始查找资料。原来,蟋蟀是通过摩擦前翅发出声音的。它的前翅上有发音器,由刮片、摩擦脉和发音镜组成,两个前翅摩擦起来就像用琴弓在小提琴弦演奏一般。“哦,原来是这样。”我自言自语道。
小朋友们,我们人人都有一双会发现的眼睛,只要用心去观察,就一定会有收获。