我的发现小学五年级作文500字
你知道吗?盐除了用来做菜,是调料之外,还是有效的去污剂呢。 小时候,我特别淘气,经常爱搞一些“新鲜”玩意儿。有一次,把妈妈的一件白衬衫搞成“黑白配”。妈妈见了很生气,说:“你今天如果不把衣服洗干净,你就别想吃饭!”这下我可怎么办呢? 开始,我用洗衣粉洗,接着游泳肥皂洗,都没什么起色。
我想反正也没什么希望了,还不如来做个“前所未有”的小实验吧!我拿来一大把盐放在衣服上洗,妈妈来了,我有假装在搓衣服,一来想躲过妈妈的责骂,二来期待这新的奇迹发生。我搓了半个多小时,手搓红了,脚也麻了,衬衫又变白了。我拿着衣服去领赏,一桌热气腾腾的饭菜摆在我面前,我狼吞虎咽地吃着,妈妈却在拿着衬衫发呆,他本想教训我一顿,谁知计划泡汤了。
后来,我从书上得知,盐的化学名称叫氯化钠,是一种晶体,他不仅可以做调料,还可以除污渍。盐还是一种很好的灭火器,食盐在高温火源下,可迅速分解为氯化钠,通过化学作用吸收火中产生的自由基,抑制燃烧的进行。颗粒盐更是有效的灭火剂,颗粒盐因为颗粒含量较多,在高温下吸热膨胀,破坏了火苗的形态;同时发生吸热反应,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能很快地灭火。
看来,生活中处处皆学问,只要用心观察和学习,就能学到不少东西。