有一种美丽作文500字
“诚信”是中国人代代相守的优秀品质,但是,有一种欺骗比诚信更美丽,它就是善意的谎言。
有这样一个故事:一个小男孩七岁时,突发奇想写了一首诗。事实证明,这首诗糟糕极了,可天真的小男孩并不知情,拿着诗稿满脸得意地给母亲看。母亲在小男孩期待眼神中看完这首诗,她故作惊讶地对儿子说:
“哇!这首诗精彩极了!真不敢相信是你写的呢。”
这美丽的谎言激发了小男孩的创作热情,从此爱上了文学创作,最终成为了著名的作家。回顾当年,他十分庆幸拥有母亲充满爱的欺骗,从而将他引上了人生的正途。不然他可能早已在“糟糕透了”的真话声中消沉。
善意的谎言往往能避免坠落。王叔叔患上了重病,和他同病房的还有一个病友。王叔叔对自己的病情有所了解,知道自己估计不行了。医生对他的家人说明了情况:“他可能只有最后三个月的时间了。”王叔叔因此承受着身心的双重压力。由于他的病床不靠窗户,只能听他的病友描述外面的世界。在那位病友的描述中,王叔叔仿佛看见了窗外春天来了,路边百花争艳,草木也吐出了嫩芽…………
外面世界的美好重新燃起了他对生命的热爱,从此他努力与病魔抗争。最终,他的病竟然奇迹般的痊愈了。出院那天,他望向窗外,却只看到一堵黑墙,再无他物……
倘若当初的小男孩没有听见母亲善意的欺骗,也许在残忍的事实前屈服。如果王叔叔没有病友美丽的谎言,也许就此坠落,生命就终止在病房中。诚信固然要有,但一味地用真话伤害他人也是不可取的。让我们恰当运用善意的谎言,让世界更美好!