“60号请进!”坐在我身边的小男生立即站起,走进里面的演讲室。我捏紧了手心里的号码纸,下一个就是我了,我的心“砰砰砰”剧烈跳动起来——这是我第一次参加小学生英语演讲比赛,感觉好紧张!
我坐在一群参赛选手中,整个教室都是人,却鸦雀无声。我扭头看了看左边的女生,她低着头,垂着胳膊,手指不停地拉扯衣角;我又偷偷瞄了眼右边的男生,他愣愣地看着窗外,嘴里喃喃,不知在说些什么。没有榜样的力量,让我心里更打鼓。只能用自己的土办法了,我挥舞拳头,在心里大喊三声:“赟赟最棒,赟赟无敌!”这时,演讲室的门打开了,终于轮到我进场了!
评委席上坐着两位老师,他们的镜片在灯光下闪烁着锋利的寒光。“老师好,我演讲的题目是‘世界的颜色’……”后面是什么?我张大嘴巴,大脑宕机了,一片空白,只听到心儿砰砰跳动的声音。“别紧张,慢慢来。”评委老师温柔的声音响起,终于召唤回我的魂魄。我咽了咽口水,想起之前辅导时的方法:深呼吸,把手举到胸前,可以平复心情;把评委看成木偶,如果再紧张,就把他们看成萝卜。我的大脑终于运作正常,这时熟练的英语语句从口中涌出,我越讲越勇。
评委的表情很严肃,时而认真凝视着我,时而低头在纸上记录——但我已经把他们都当作萝卜,视而不见。
演讲终于结束了,我两腿发软地走出门。看见外面一大群忐忑不安的小朋友们,我又马上骄傲地挺起胸,我已战胜过紧张,不再是演讲小“菜鸟”了!
这次比赛我最后获得了二等奖,从中收获最大的就是:不怕心儿砰砰跳,握紧拳头深呼吸,树立自信我能行,克服紧张没问题!