还记得幼时离家出走,还记得邻家阵阵炊烟。还记得,父母绵绵不绝的爱。
在那里,温馨的日子照旧温馨,幸福的日子只有幸福。或许妈妈早已不会做红烧肉;或许爸爸早已修不动抽水机;或许哥哥早已不再年少轻狂。但我们依旧相爱,记忆依旧鲜明:红烧肉的香味飘过小巷;抽水机的声响久绕房梁;少年的梦想还在墙上。人还在,温馨与幸福的味道也都在。
那是波涛澎湃,更是细水长流。是轰轰烈烈,也是长长久久。我不再奢望刺激,只求家人健康平安。失去的后怕还留在心口,让心烦躁。然而,厨房锅碗瓢盆的撞击声,客厅谈摆家事的吵闹声,却让人叫嚣了一天的心宁静下来。那是什么?那是只有我体会到的爱。
有道菜,叫竹笋炒肉。那竹笋苦,连带着肉也苦了。不知做这道菜的人苦不苦。对于这道菜,我只能“叫苦不迭”。讨厌它,但我也受其教育多年。哦,做这菜的人苦,苦到心里,因为,这是父母的良苦用心。那时候我只感到了苦,并未理解那心,而现在,我感到了酸,也理解了那心。
这世上最美的回忆莫过于我们的点点滴滴。而藏匿着这份回忆的地方,名为家。我们的回忆在那里生根,发芽,开花,最后结果。花开花落,云卷云舒,那里的人来了又去,去了又来,而我们却仍守在那一方天地。因为,我们最美的回忆,便种在那个叫家的地方。用最真挚的温暖,浇灌着。