有趣的实验550字作文
今天,姐姐带我看了一部关于科学家做实验的纪录片。看完之后,我对科学产生了浓厚的兴趣。我突发奇想,为何不亲自动手做次有趣的实验,扮演一下“小小科学家”呢?
说干就干!我准备好一个瓶子、一张纸片和一杯水。我向瓶子里注满水,用纸片盖住瓶口,再用手压着纸片慢慢地将瓶子倒转,使瓶口朝下。然后我轻轻地挪开压着纸片的手。见证奇迹的时候到了!纸片纹丝不动的盖住了瓶口,水也没有流出来!
我感到十分惊讶,难道水不应该流下来吗?那如果用针在纸片上扎几个孔,水是不是就会流出来呢?想到这,我迫不及待地用针在纸片上扎了很多孔,再重复了一遍实验。咦?纸片依旧纹丝不动,水还是没有流出来。我放下手里的杯子,怎么也想不明白其中的奥秘。
带着疑问,我打开电脑搜索起相关知识。原来,纸片能托起瓶中的水是因为大气压强对纸片产生了向上的托力。而孔不会漏出水来是因为水有表面强力,使得纸的表面形成水的薄膜。这就是“纸片托水”的秘密!
这个实验是不是很有趣啊?如果你也感兴趣的话,那就尝试着动手做一做吧!