有趣的实验550字作文
你们信不信一张小纸屑也可以跳舞,其实一开始我也不信老师说的,我以为老师在胡说八道呢!
“迟日江山丽,春风花草香。”我们端端正正地坐在教室里,盯着门口,盼望着童老师快一点来。
童老师走了进来,笑眯眯的,对着我们神秘兮兮地说:“同学们,你们信不信纸屑可以跳舞?”
我们听了,有的说信,有的说不信,叽叽喳喳的争执声不断,好像要打架了似的。
“不管你们信不信,我们也要用一个实验来验证。”童老师说。接下来童老师又说“要先把白纸撕成一片一片的,纸屑越小越好,然后用塑料笔在头发上摩擦大约两分钟,再将笔慢慢地放在纸屑上,一定要离纸屑最少有一厘米的距离。”
我们一听,就迫不及待地想开始做那个实验了。
我拿起一张白纸,“嘶嘶~”一眨眼的功夫,白纸就被我撕成了一座高高的大雪山。接下来,我就用笔在我的头发上来来回回摩擦,我的头发都快被我擦成鸟窝了,平时妈妈老是说我的头发像鸟窝,这可真成了鸟窝了。最后,我用闪电般的速度将笔放到离纸屑一厘米左右的地方。
我伸长脖子一动不动地盯着纸屑,验证奇迹的时候到了,我的纸屑和我的笔一起跑了,纸屑跑得比我的笔比还快,好像在和我的笔比赛似的,不一会儿,我的纸屑一下子就飞了起来。
咦!这是什么笔?难道我的笔里面藏着一个小人?
听了老师讲述地原理,我恍然大悟,原来是因为我的笔和头发产生了静电,所以纸屑才可以跳舞。
实践是检验真理的唯一标准,其实很多奥秘就在我们的身边,等着我们去发现。