有趣的实验550字作文
实验,是开启成功之门的金钥匙……可不,今日的习作课,林教师又给我们带来了一次趣味的实验。
上课铃声一响,只见讲台上放着半杯水,一个鸡蛋、一包盐和一双筷子。我很疑惑:拿这些东西干什么呢?同学们议论纷纷,有的同学说:“教师是不是给我们煮鸡蛋吃呢?”有的同学说:“教师是不是要给我们做日本料理呢?”我百思不得其解,不晓得教师的葫芦里卖的是什么药?林教师神秘地说:“今日我就给大家做一个实验——————‘鸡蛋浮起来了’。”
实验开始了,只见林教师轻轻地拿起来一个鸡蛋,细心翼翼地放入水杯中,鸡蛋像一个潜水员一样沉入水底,与水底来了个“亲密接触”。过一会儿,鸡蛋就变胖了,活像一个胖娃娃睡它的“大头觉”。林教师拿起食盐,抖了一些到水里,食盐如雨点般沉入了水里。林教师再拿起筷子在水中顺时针搅拌。鸡蛋像一个陀螺似的转了起来,可是没有丝毫浮起来的意思,还是继续睡“大头觉”。林教师又拿起食盐,十分“大方”地往里倒,之后再用筷子搅拌,不一会儿,鸡蛋慢慢“醒”来,一向向上钻,似乎想搞清是谁把它“吵醒”了。大约过了三四秒,鸡蛋就像一只调皮的小蝌蚪一样探出了头,随后又跳起了“水上芭蕾”。
同学们感到很神奇,七嘴八舌地讨论着鸡蛋为什么会浮起来。最终,教师宣布正确答案:原先在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。有一片大海叫作“死海”,那里的海含盐量比普通大海多出六七倍,人能够躺在海上而不会沉下去,正是这个道理,有兴致的人还能够躺在上头读书看报呢!
看来,生活中处处有科学,我们必须要留心观察,去发现更多的奥秘。