有趣的实验550字作文
这个学期,我家多了一个新成员。它长得像一个举重运动员,两脚趴开,站得稳如泰山,双手高高举过头顶,手里还托着两个盘子。你能猜出它是谁了吗?没错,它就是天平。
周末,我准备用天平做实验。首先,我把装满空气的圆鼓鼓的袋子放在天平左边的托盘上,又把一个没有空气的干瘪袋子放在天平右边的托盘上。我惊奇地发现,天平倾斜了!左边的托盘往下沉了,把右边的托盘举得老高。我手舞足蹈起来,因为通过这个天平实验,我证明了科学老师所说的“空气有质量”这个道理。
我意犹未尽,拿出大小一模一样的四个正方体方块。你以为它们是亲兄弟?那你就错了!它们分别是铜块、铁块、铝块、木块。说起来,铜块、铁块、铝块都是金属,也算是堂兄弟吧。木块却和它们毫无亲属关系。
我先把铁块和铝块分别放在天平的两边。只听“啪”的一声,铁块那一端沉了下去,铝块“飞”了起来!然后,我把铝块换成了木块,铁块纹丝不动。最后我又把木块换成了铜块,这下铁块不淡定了,无奈地被举得高高的,铜块赢了!别小看这个简单的实验哦!这个简单的实验告诉我们,同样体积的不同物质,密度越大,质量越大。
这一次天平实验,是我第一次亲手做科学实验,亲手验证科学知识和科学道理,实在太有趣了!以后,我还会做更多更有趣的科学实验,敬请期待吧!