有趣的实验550字作文
生活中,我们有时候可能会迷茫彷徨,找不到前进的方向,我们不妨放下沉重的包袱,放手去玩一玩,在玩中也能找到许多乐趣。
在这次假期,区分生鸡蛋和熟鸡蛋的游戏“开战”了。那次我无意间在电脑上看到了区分生鸡蛋和熟鸡蛋方法,我半信半疑,便去问大人,没想到他们也不知道。我就拿了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋来试试,刚放到桌上,它们像两个顽皮的孩子,东滚滚,西滚滚,差点滚到地上了,要不是我眼疾手快,这俩“孩子”的命可就不保了。我先给这俩“孩子”打了“镇定针”——让它俩别滚了,再按电脑上说得第一条执行起来:把鸡蛋立在桌上,用手转动鸡蛋。我心里想:这办法可靠吗?网上说的好像不怎么有用,管他的,试试再说吧。没想到我真的把生鸡蛋和熟鸡蛋区分开来了。后来,看了原理才知道,熟蛋的蛋清蛋黄凝结成固体,被扭动时,蛋黄和蛋白全部一同被扭动,故转得顺利,反之,生蛋被扭动时,只是蛋壳受力,而液态的蛋黄和蛋白几乎未受力。由牛顿第一定律(惯性定律)的可知,蛋白和蛋黄因惯性几乎停留不动的。于是,蛋壳的转动就被蛋白和蛋黄给拖慢了。
我更加带劲了,又按网上说的第二条执行——当鸡蛋转动时,突然用手使其停止,立即停止的是熟鸡蛋。可谁知“天有不测风云”,只听“啪”的一声,一个生鸡蛋在我手里光荣牺牲了,我也把它给埋了——送进了垃圾桶,出现在了我手里。开始做第二次实验,我让两个鸡蛋在桌子上跳起舞蹈来,突然,一个猛烈的袭击。熟鸡蛋突然停住,而生鸡蛋却摇头晃脑地又转了几圈,才自己慢慢地停了下来。后来,我终于弄明白了这个原理。因为熟蛋被按停时,蛋壳、蛋白和蛋黄全部停止,缩手后就继续静止。反之,生蛋在按停时,只是蛋壳暂时停让,但蛋白和蛋黄因惯性原理,仍在转动。故缩手后,能带动鸡蛋自动转几下。
生活中我们不但要多玩一玩,还要多思考,多观察,因我们在玩中既可以放松心情,笑一笑,让收获一点快乐,又可以学到知识。