有趣的实验550字作文
今天,鲍老师在课上做了两个实验,班里同学叽叽喳喳地不知道在聊些什么,似乎对做实验早已迫不及待了吧?
只见鲍老师拎了一个“魔术盒”进教室,从里面取出一个瓶子,说:“同学们,看好了,这是硫酸铜!”说罢,便用勺子取出一点,那硫酸铜可是新鲜玩意儿,平常根本看不到:蓝色的,粉末状,呈固体。我很好奇,“咦?老师拿着硫酸铜干什么?”
老师从大魔术盒里又拿出一个玻璃杯,让张誉潆同学往杯子里倒水,等张誉潆差不多倒了一半,老师说了句:“好!”接着,实验便开始了。老师将水倒入装硫酸铜的玻璃杯,由严瑾开始搅拌。那水从先前的白色变成了现在的蓝色。老师紧接着又从那大魔术盒里取出几管水,和刚才做完实验的水一样,只是因为存放的时间有点长,有的变成淡蓝色,有的变成绿色。
第二个实验开始了!老师从那魔术盒里取出一瓶东西,同学们不知道那是什么,便又开始兴致勃勃地讨论起来。老师等了一会儿,做了一个安静的手势。
老师说:“这个叫氢氧化钠,有一点腐蚀性,最好不要靠近!”老师将刚才的“硫酸铜水”取出倒入试管,倒了3/4左右,然后又舀了两勺氢氧化钠放入一个玻璃杯里,加上水搅拌几下,没任何变化,那水还是透明无色。然后,老师取出一点,倒入试管。老师大声叮嘱我们说:“小心,这个实验有一定危险性!”爆炸?着火?我们班同学又开始胡思乱想了。
为了避免等太久,老师拿出最终的实验结果——“硫酸铜水”分解成了硫酸铜和水,实际上,就是硫酸铜又沉淀了。