有趣的实验550字作文
“丁零零,丁零零……”上课铃响了,老师带着微笑来到教室,还带来了一个铁架台、纸船、酒精灯,还有一杯清水。咦?怎么啦?上语文课还用得着这些仪器?老师似乎看出了我们的疑问,亲切地说:“同学们,这节课我们一起来做个小实验——烧纸船。”顿时,教室里一片欢腾!有的同学说:“老师,这纸船一烧就变成灰烬了。”有的说:“这么漂亮的纸船烧坏了多可惜啊!”……
实验开始了,老师先把铁架台架好,再轻轻地把纸船放在铁架台上面,然后小心翼翼地倒入一些清水,最后把酒精灯移到纸船下面,并且点燃。这时,我真是紧张啊,万一纸船烧破了,里面的水就会流到酒精灯上,也会溅到我的桌子上,那我的书不就遭殃了吗?其他同学也一样,睁大眼睛死盯着纸船,真是为它的命运担心啊!一分钟,两分钟,三分钟过去了……奇怪,纸船怎么还没有烧破呀?紧张的心情稍稍有了一些缓解,不过还是有些担心。就这样,教室里安静了八分钟后有人打破了沉寂,“怎么这纸船真是神了,难道它炼了烧不死之身?”“是呀,纸不是怕火的吗?而这只纸船怎么就不怕?”……大家七嘴八舌地议论着。接着,老师熄灭了酒精灯,拿起纸船让我们观察,我们发现它经过了大火烧身后,它却还安然无恙。
老师问让我们讨论纸船为什么烧不掉,很多同学都争着站起来说,可是都没有说清楚。于是老师告诉我们:物质燃烧需要一定的温度。因为纸船在加温时纸船里的水不断蒸发,水分蒸发回带走热量,所以在水烧干以前,纸船是不会燃烧的。哦!原来是这样,科学真是太神奇了!