相信大家都会谈鬼色变吧!但是大家生活中遇见过鬼吗?我就真正见了一次“鬼”……
暑假的一天,不知是谁惹怒了太阳公公,它发怒一般炙烤着大地。于是,我和同学特意来到一家空调开放的饭店吃饭。走到店门口,一股冷气扑面而来,我顿时神清气爽,刚才的燥热顿时烟消云散。店里的环境十分干净整洁,地上也见不到一张纸片,装修时尚靓丽,给人耳目一新的感觉。我们随便找了一个位置坐下,一位温柔的服务员姐姐随即递给我们菜单,我们点完餐,便开始等待美食上桌。
“老板,来几碗牛肉面!”这粗犷的声音突然传来,着实把我吓了一跳。顺着声音的来源回头一看,只见三男一女昂首阔步地迈进了餐馆。几位叔叔穿着干净的衬衫和牛仔裤,阿姨打扮得十分得体,碎花长裙,黑色高跟鞋。他们坐在了我对面,刚一坐下,一位叔叔就立刻从口袋里掏出一盒烟和一个打火机。他抽出一根烟,又快速按动火机,点燃了香烟。他的食指和中指熟练地夹着烟把儿,放进嘴里,猛吸一口,又呼出白花花的烟气。烟味仿佛像调皮的孩子,蹦蹦跳跳地钻进了我的鼻孔里,呛得我忍不住咳了起来。而那位叔叔此时还在给其他人让烟,除了阿姨外,那几人纷纷抽起了“生化武器”。空气清新的餐馆顿时变得烟雾缭绕,我几乎要喘不上气来,我的同学也紧紧捂住了鼻子。而他们似乎还没有意识到自己的错误做法,一边吸烟,一边高谈阔论起来,仿佛是在自家后院,旁若无人。我厌恶地瞪了他们一眼,心里十分烦躁。
此时,我已经没有心情吃饭了,只想尽快呼吸到新鲜的空气。要不,我去阻止他们吧?可是万一他们生气了,对我破口大骂,甚至想动手怎么办?可总不能放任他们这样做吧!唉,我心里愈发纠结。突然,我看见餐馆外面“创建文明城市”的宣传岗,心中有了一股说不出的力量。终于,我走上前去,向几位叔叔轻声细语地说:“叔叔,请不要在公共场所吸烟好吗?会影响别人用餐,而且长时间吸二手烟,会影响健康,阿姨也不想这样吧!再说长期吸烟也会不利于自己的健康……”令我没想到的是,几位叔叔听了我的话,立即用茶水浇灭了烟头,丢到了垃圾桶里,还向我连连道歉。餐馆又回到了原来的平静……
以后,如果再遇到这样的不文明的事情,我还要进行劝阻。相信通过每个人的努力,一定能让文明行为长留确山。