小学三年级作文:饺子
马上要过新年了,妈妈也早早的到了外婆家,准备迎接新的一年的到来。直到有一天,我和乐乐在里面看电视,玩得不亦乐乎时,妈妈突然说:“豆豆,出来包饺子了。”
我兴奋地应了一声,“哎!来了!”然后叫上乐乐,跳着出去了。我很喜欢做事,特别是做吃的这一类东西(无奈我是一个吃货)。我们俩飞一般的跑进厨房,看外婆制作饺子馅,外婆把葱、蒜、豆腐这些东西全部切碎,我盯着他的刀,好快好快,不一会儿就把这些馅都切得碎碎的、小小的。然后就开始制作肉馅了,外婆先把一大块猪肉放在砧板上,然后用刀把肉切成薄薄的小片,然后在砧板上剁啊剁啊!花了好大一阵子,才把肉剁成小碎末,可是还不够,她把肉翻了一个面,继续剁着,终于切到能够吃起来不那么大块了,才把肉放在盘子里,把之前切好的葱、蒜、豆腐放进去,再加上外婆自己做的秘制辣酱放进去,加上适当的盐、酱油,饺子的肉馅就完成了!“终于轮到我们大展身手的时候了!”我心想。妈妈早已在外面等候。
我们俩乖乖坐好,等外婆把东西拿进来,过了一会儿,外婆手上拿来了饺子皮,饺子馅,还有勺子,居然还有一碗清水。我问妈妈,为什么要清水啊?妈妈告诉我,在饺子皮外围抹上水饺子更容易成型,包起来更轻松,就不用担心肉会洒出来了。妈妈说:“你们两个自己包的自己吃,想包成什么样都行!”我先试了一个最普通的包法,我先用勺子舀了一勺肉,放在饺子皮的正中间,然后用手指沾了一点水,抹在饺子皮周围,将饺子皮最顶端拧起来,然后用手将分开的口叠进去,最后用手捏几个花纹出来,饺子完成了。妈妈看了,对舅妈说:“豆豆包的好好呀!”有人夸奖我了,我心里暗喜。接下来我和乐乐尽情发挥想象力,包出了许多奇形怪状的饺子,妈妈和舅妈还一个劲的夸赞我们俩呢!把所有的馅儿包完后,我迫不及待的想看我们的成果,看了之后,我大吃一惊,我们俩真是什么都能报出来,球形、元宝形、芋饺形的,还有大馄饨的样子和草帽形,这些都是妈妈叫我包的,乐乐居然还包出了海星!
收拾完之后,我心里一直有个解不开的疑惑,我去问妈妈:“妈妈,为什么过年就一定要包饺子,吃饺子呢?”妈妈回答我:“饺子是一种历史悠久的民间食物,深受老百姓的欢迎,逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味,大年初一这一天,几乎家家户户都要吃饺子,说大过年的吃,总是‘初一饺子’打头儿。按照习俗,过年时讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,子为两年之交,迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取‘更岁交子’之意,子为子时,交与‘饺’为谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思;饺子有馅,便于人们把喜庆、吉祥的东西包进去”妈妈说完,我的知识也丰富了一大截。
今年春节自己包饺子,既增强了我的动手能力,又增长了我的知识面,让它更加丰富,也让我知道了好吃的东西做起来是多么的复杂。这次让我受益颇多,我多么希望明年春节我还能包出好吃的饺子,让我把“年味”包进去!