小学三年级作文:饺子
农历二十八因为快过年了,我和爸爸妈妈回到了奶奶家。
奶奶准备了很多好吃的等着我们,有油炸蔬菜丸、鱼丸、还要好多海鲜,大伯一家也回来了,一家人聚在一起,看电视、放鞭炮,别提多热闹了。
大年三十的下午,妈妈说今天要包饺子,一听包饺子我第一个赞成,因为我最喜欢吃饺子了,看着大人们切菜,剁肉,和面,我也来了兴致,决定跟妈妈学抱饺子。
我的第一个饺子,真是惨不忍睹,因为捏得不到位,竟然“趴”下去了。第二个呢,因为放多了馅,包好后,竟然把馅露出了一大截……哎,再看看妈妈和奶奶包的,个个圆乎乎的像个小元宝。我不禁更气馁了,奶奶一看我这模样,连忙安慰我说:“莫急,莫急,慢慢来嘛,来奶奶教你”在在奶奶的鼓励下,我重新振奋了起来,再加上奶奶的指导和我非常仔细地观察了妈妈的手法,竟然也掌握了包饺子的技巧,先少放一点馅试着包了几个还真有饺子的样子了,这下我高兴了,开始将馅放到适量了,终于可以包出象样的饺子了,虽然样子还没有奶奶和妈妈包的好看,但我已经很知足了,妈妈也夸奖我,说以后会越包越像的。
饺子包好了,就要开始烧水煮了,我焦急的等待着,好不容易,饺子煮好了,夹起一个自己包的饺子,心里就象吃了蜜一样甜。奶奶说:“饺子,不仅味道令人着迷,还象征着幸福和团圆。”原来饺子还有这样的意思啊,我又学到知识了。
看着一家人围着桌子吃着热气腾腾的饺子别提多开心了,在这个充满爱的家中,我无比幸福。
大年初一,有亲自从远方来,我们大家全都聚集在外婆家,高高兴兴过大年。中午又像往年一样要吃饺子。
外婆在厨房张罗大鼓:做饺子皮、剁肉馅、包饺……忙得不亦乐乎。我担心外婆累坏了,便主动请求帮忙,外婆心疼我,但经不住我的请求,答应了。
我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手动过,这回我可得大显身手了。我随手拿了一张饺子皮,用勺子舀了满满一勺肉馅放在饺子皮上。我心里十分得意:嘿嘿,没学就会,天才啊!正在我得意非凡的时候,那肉馅就像个不听话的孩子,让我束手无策:当我把左边的皮捏好,肉馅从右边钻了出来;等我捏好右边的皮,肉馅又从左边逃了出来。这可让我为难了,怎么办才好呢?我左思右想,伤透了脑筋,还是一点头绪也没有。
正在我疑惑不解的时候,姐姐看到了我这般模样,无奈的说:“我的小妹妹啊,用脑子想想,少放点馅儿,不就不会多出来了吗?”说得对呀,我怎么没有想到呢,真是一语惊醒梦中人啊!我找姐姐说的,放回一半肉馅,包起了人生的第一个饺子。大功完成,但是不太对劲,因为我根本不会捏饺子的先后顺序,包的就是个“四不像”。外婆在一旁耐心的教我,可是我怎么都学不会,凡是不能强求,这是没有办法的,我包的“四不像”只好自个儿吃了。
我虽然包得是四不像,但这是我第一次包的饺子,它凝聚了我的心血。嚼着它,这碗“四不像饺子”别提有多好吃了!