小学三年级作文:饺子
今天爸爸不上班,妈妈提议包饺子,我高兴极了。我早就想跟着妈妈学包饺子了,可是妈妈总是这样那样的借口,不是说我包不好,就是说我皮擀不圆。想到这里,我就有些担心,生怕今天妈妈又不让我学。“妈妈,我也想包饺子。”我请求道。
“好啊!我们全家一起包。”妈妈高兴地说。
惊喜呀、意外呀!妈妈竟然很痛快地答应了我的请求!我高兴地手舞足蹈,三步并作两步跑到了厨房。我今天要包饺子了!
包饺子第一步是拌饺子馅。妈妈把剁好的肥瘦相间的猪肉倒进一个大瓷盆里,让我放上一勺盐、两勺生抽、几滴芝麻油和切成碎末的大葱,然后搅拌均匀。瞬间,香喷喷的味道就溢满了整个厨房。等我把馅儿拌匀了,妈妈也已经把面和好了。
接着,擀饺子皮。我自告奋勇提出自己要擀饺子皮,妈妈用不相信的眼光看看我,好像在说你会擀饺子皮?见妈妈这样瞧不起我,我可不乐意了,说:“妈妈,你可别小瞧我啊,你上班的时候,奶奶在家都教过我烙烙馍呢。”
说完,就在案板上撒上一层白面粉,把妈妈和好的面团从面盆里拿出来放到案板上,用菜刀把面团切成三块儿,拿出期中的一块儿开始在案板上搓捏,才几下面块儿就被我搓捏成又细又长的面绳了,最后一小段一小段滚刀块地截下来丢到案板上。整个过程,妈妈都在用不可思议的眼光一直注视着我,我心里那叫一个得意洋洋啊!
这时候,爸爸把小擀面杖递给我,我迫不及待地拿起一个面块儿擀起来。不知怎么搞的,饺子皮一会儿像鸭蛋一样扁圆,一会儿像小鸡仔一样两头翘……爸爸告诉我,这是我力气太大,而且用力不均匀造成的。后来,在爸爸妈妈的指导下,我擀的饺子皮儿又圆又薄。
擀好了饺子皮儿,当然就是包饺子了!我聚精会神地看着妈妈是如何包的。妈妈包了几个后问我:“可可,你会包了吗?”
这时,我没有了刚才擀皮儿时的自信,垂头丧气地说:“妈妈,我不会。”
妈妈说“孩子,世上无难事,只怕有心人。我们慢慢学。”说完,妈妈在我手心里放了一张饺子皮,然后用小勺挖一勺馅儿放在皮中间,再教我用食指和拇指把包皮对捏。妈妈一边讲一边给我示范,我一边听一边实践。就这样包好了第一个饺子,往桌子上一放,妈妈忍不住哈哈大笑。原来,我的饺子成了一个千疮百孔的烂饼了!
这一次,妈妈改变了教我的方法:手把手教!于是,我包好了第二个饺子、第三个饺子……功夫不负有心。这样,我一个接一个不停地包,桌子上很快就摆满了十几个像菱角一样的饺子。
接下来煮饺子。妈妈把饺子放进锅里,很快圆鼓鼓的饺子就漂到了水面上,好像一只只昂首挺胸的小天鹅在水里游泳似的。
不一会儿,妈妈把香喷喷的饺子端上了桌。我吃得津津有味。
通过这次包饺子 ,我享受到了成功的喜悦,也感受到了劳动的快乐。