那一刻我长大了900字优秀五年级下册-五年级作文
何为长大了?不是身体变高、变壮,不是力量变大,不是年龄的增长,而是内心的成熟,能够对自己做的事情负责,能够懂得感恩,能够为他人着想。
疫情期间,我们只能居家学习,我感觉自己就像一只困在笼子里的小鸟,不能到外边活动,所以感觉很没有意思。这就导致我总是忍不住去摸手机,然后一不注意就玩了很久,我仿佛被手机施了魔咒一样。因此,我经常受到批评,“快去读书”、“快去学习”、“别玩手机了”但是我总像没听见一样,这让爸爸妈妈很恼火。
这段时间,爸爸妈妈一直很忙,总是有开不完的会,每个星期都要到学校值班、到社区值守。看他们忙,我就趁机更想玩手机了。
在一个寒冷的夜晚,我记得是下着雨夹雪。爸爸从学校那边的社区值班刚回来,头发都湿透了。他拖着疲惫的身体回到家,看到我还在玩儿,就皱起眉头怒目圆瞪地批评了我几句,然后就坐在了沙发上,用粗糙的手揉了揉他那因疲劳而闭上了的双眼。
过了一会儿,坐在沙发上的爷爷越来越感觉身体不舒服,他紧闭着双眼,脸蜡黄蜡黄的。爸爸赶忙给他测血压,一测不要紧,血压都到200多了!爸爸很着急,于是还没有休息就赶忙连夜带爷爷去医院。我扔下手机,连忙跑出去。我看见爸爸搀扶爷爷上车,他弯着腰,扶着爷爷在座位上坐好,然后赶忙拉开驾驶座的车门,刚要上车,就又转过身对我嘱咐道:“儿子,早点睡觉啊!”我只身站在门前,忽然感到爸爸的背影不再如曾经那么魁梧和健硕,工作的疲劳和家庭的琐细都或多或少地在他的身上留下了痕迹。虽然夜已至深,但我分明可以看到爸爸头上那丝丝白发,那眼角的红血丝。而我,刚刚在干什么!
回到家,我躺在床上心情很是复杂,无比伤心、无比自责、无比内疚,心想:我可不能气爸爸了,他那么累!我应该管好自己,安排好每天的学习和生活。忽然,这一刻,我觉得自己长大了。
早晨一起床,我才知道爸爸是凌晨回来的。我悄悄地拿出笔,在一张白纸上写了一个计划表,把每天什么时间做什么,都写清楚,这样就不用爸爸再操心。自从我制定了计划表,我就像一台扫描机一样,每天看着时间,看着表格,就知道自己该做什么。我每天按时读书、按时完成作业,还会在篮球场上挥洒汗水。我还像一个小帮手,帮家里人做家务。我感觉这样每天都很充实,并且学习生活安排得很合理,大人们觉得我比之前自律多了。
我觉得那一刻,我长大了,就在那个夜晚,那个背影,让我长大了。