今天一上课,老师就神秘兮兮地拿出了一杯,装满清水的杯子,一根筷子,一包食盐和一个鸡蛋。今天难道今天老师要做菜吗?同学们好奇地问。老师说:“我们今天要做实验。”
同学们听了议论纷纷说起来,有的还在七嘴八舌的说:“老师,如果实验失败,会不会把我们的教室给炸飞了呢?”老师笑着说:“是做一些生活实验。”
同学们想要快点开始,于是老师就马上把鸡蛋放入杯子里,鸡蛋像跳水运动员一样跳下水,然后沉到杯底,老师又王水里加入了少量的食盐,然后快速搅拌,鸡蛋像跳起了芭蕾舞似的,等老师停止搅拌,鸡蛋又一动不动地躺在杯底一动不动像在说:“我转累了,让我再休息一会儿。”
老师又加入了大量的食盐,快速的搅拌,鸡蛋浮了起来,好像不能在水里呼吸了,要在浮出水面上,呼吸新鲜空气。
鸡蛋为什么会浮起来呢?让我来揭示原理,当老师在水里面加入了大量的食盐,水的密度变大了,浮力变大了,鸡蛋就会浮起来。
我们生活中处处都有奥秘,需要多多观察,多多发现。