说到猫,大家肯定都很熟悉,但是不一定了解。有一次,我在一本书上看到“猫有九条命”这句话,觉得很奇怪:为什么人们会说猫有九条命呢?
一次偶然的机会,我从外面回到家里时,发现一只野猫守在我家门口。它的毛是灰色的,脖子那里还有一点白色,它的眼睛很大,充满阴森。那只野猫看到了我,就飞快地蹿上搂。我也立刻跟了上去,跟着它跑到了顶楼。那只野猫见我追赶它,就穿过一根根避雷针,来到顶楼的边缘,不顾一切地跳了下去,等我赶到时,猫已经安全着陆了。
这是怎么回事呢?它怎么这么厉害,从这么高的地方跳下去都摔不死?!我立刻回家去上百度查询,谜底揭开了:原来猫跳下来时有一个特殊动作——四肢张开。我突然茅塞顿开,猫张开四肢不就是像降落伞一样可以减慢速度,减少地面对自身的冲击了吗?因此,猫从高处跳下来不会死,才会有“猫有九条命”之说。
我们生活中处处有科学,只要我们仔细观察,就会发现这些有趣的奥秘。