上个星期天,我在剪指甲时,一不小心把一块指甲丢进了喝剩的可乐里,我漫不经心地看了眼已经沉入可乐底的指甲,回房写作业去了。
第二天放学回家,我走近那可乐瓶,凑近一看,竟然吃惊地发现:指甲的颜色变了!这下让我兴趣大增,对这个有趣的现象充满了好奇。像看看究竟是什么原因,于是我小心翼翼地把它放在书桌上,几天过去,我竟然把这件事抛到了脑后。
一星期后,我在书桌前写作业时无意中看到了可乐瓶,想起里面还有我的指甲,我仔细观察着它,指甲好像不见了,我把可乐倒出来才终于找到了指甲,比起以前,指甲变薄变小了。我想会不会是可乐中的某些成分与指甲发生了化学反应呢?
为了寻找答案,我上网查了资料,原来,可乐中含有磷酸,而磷酸属于强酸,即使经过稀释还有一定的酸度,对物体有腐蚀作用。我想指甲变薄变小可能是可乐中的磷酸造成的。另外我还知道了可乐中含有因,长期饮用会上瘾,喝可乐还会使牙齿受到腐蚀,更容易长胖。
碳酸饮料虽然有提神的作用,但一般适合成年人偶尔感觉疲劳、精神不济的时候喝,不太适合我们饮用,像我们还是喝白开水比较好。