秘密作文
邻居王太爷九十岁生日了,我们都去向他祝贺,说是九十岁,可精神矍铄,鹤发童颜,说起话来还手舞足蹈。
他的额头上有许多皱纹,身穿着深绿色的新衣服。显得神采奕奕,我们问他:“您的长寿秘密是什么?”“哦,我有几个‘好朋友’,是它们让我长寿的。”“什么朋友?能使人长寿?”
他笑着说:“我的第一批朋友是这批树。”他指着屋前的树丛说,“我老到树底下坐,树有些叶子被虫吃了,我就捉捉虫儿,有时帮它把旁边的草锄去,啊!树下动动,精神真好。”
“还有一批朋友是花,自己的小院里开了个花园。”看他指了指花圃,什么花都有,百合、茉莉、丁香花……芬芳扑鼻,引来了蝴蝶、蜜蜂,他家真的变成了“百花虫院”,他说:“一会儿看花,一会儿捉虫,什么都忘了。我还用茉莉花泡茶喝。”
“我的第三个朋友是院里的井,这井水,冬暖夏凉,我用它擦身,洗脸,浇花,冲院子……”
“我的第四个朋友是山,龙泉山上爬坡,坐着听鸟叫。”好像作证明似的,龙泉山方向传来了布谷鸟的叫声“布……谷”
老爷爷还说了很多朋友,说最良江,兰江广场的亭子,百果树、大樟树……
大家笑了,原来老爷爷长寿的秘密是优美的环境。