今天一上课,老师从包里拿出连班蛋壳,一只削得尖尖的铅笔。
老师把一半鸡蛋壳的缺口向上放在讲课上,问我们:“将这支铅笔从空中垂直落到蛋壳中,这鸡蛋会怎么样?”
同学有的说会碎,有的说会破。结果,经过实验鸡蛋壳被笔尖击穿了一个小孔。
过了一会儿,岳老师把另一个鸡蛋壳的缺口向下反扣在讲桌,又问了同样的问题。大多数同学回答说还是会碎、会破。只有肖益西同学回答说鸡蛋壳会完好无损,安然无恙。经过几次实验,鸡蛋壳果然真的没有一点破损。
岳老师讲了这个实验的科学道理:当蛋壳缺口向上时,被铅笔笔尖击穿了一个小孔,原因是它的受力点集中,就容易破;相反,如果蛋壳向下,它的受力点分散,就不容易击破。
蛋壳虽小道理却很大,广泛运用在生活和工作中。在我们生活中,建筑工人叔叔戴的安全帽就像是蛋壳反扣的形状。我们古代的赵州桥也是这样的拱形,这座桥都有一千四百年的历史了,还这么坚固耐用。
在生活中,我们要多观察,多动脑子,多动手,就会有所发现,有所收获。