昨天妈妈买了一大串香蕉,我非常高兴,马上拿起香蕉就剥。剥开香蕉皮乳白色的果肉露出了笑脸。我连忙咬了一口,真甜。看着我狼吞虎咽的吃相,妈妈笑盈盈地说:“慢点,慢点,别噎着”。
突然我发现,吃了那么多香蕉了怎么就没见香蕉籽呢?真奇怪。我就问:“妈妈,我怎么没吃到香蕉的籽?平时吃的西瓜、桃子、梨子、荔枝·都有籽的,怎么香蕉没有籽?”我一连串的问题妈妈都不知道怎么回答。她说:“你不是有一本《十万个为什么》吗?查一下不就知道了。”
打开书一看,原来是这样的:野生香蕉也有一粒粒很硬的种子,吃的时候很不方便。后来在人工栽培、选择下野香蕉逐渐朝人们所希望的方向发展。时间久了,它们就改变了结硬种子的本性,逐渐地形成了三倍体,而三倍体植物是没有种子的。没有种子它怎样繁殖后代呢?我继续往下看。其实,平时我们吃的香蕉也是有种子的,果肉里面可以看到一排排褐色的小点,这就是种子。只是它没有得到充分发育而退化成这个样子。原来大自然到处都有学问,只要细心观察,认真思考,就有所发现。