他是一个贫穷人家的孩子。小时候,他总喜欢在夜晚看窗外的星光明月,那是他心目中最美的地方,他梦想着有一天,能够飞上太空。他总是想着想着,便趴在窗台上睡着了,在梦里,他飘飘悠悠的上天了,他看见了钻石一样的星星。他总是在梦里笑,笑出了声,把自己都给惊醒了。他想做一名宇航员,去遨游太空,那是他一直的梦想。
别人都说:“别傻了,我们都是穷人家的孩子,这些想法太不实际,离我们太遥远了,如果连你也能上天,那别人也能上天了……”接下来的是更多的讥讽和嘲笑。他没有绝望,没有气馁,他相信,这一秒不绝望,下一秒就会有希望。他学习非常刻苦,在班里成绩总是名列前茅,然而,到了上大学的时候,他却因为家里穷而交不起学费。正当走投无路的时候,他受到了四面八方的捐款,他终于如愿以偿地步入大学校门。
大学的风景真美,湖面微波荡漾,闪烁着银光,高大的柳树随风飘扬,倒映在湖水中,那岸边的柳树笔直向上,要冲破天空。
然而,他不能像其他同学一样欣赏这些美丽的景色,它不属于他。在别人聊天的时候,端起了课本;在别人闲逛时,他做起了实验;在别人睡觉时,他看起了书。日复一日,年复一年,他的勤奋换来了累累硕果;但也因此,他的视力在不断的下降。对他来说这无疑是个晴天霹雳,然而,他却不得不面对。
两年后,他又燃起希望根据自己的知识经验建立了一家电脑公司,坚实的文化基础和负责任的态度让他的事业如日中天,他终于出人投地,成为一代精英。
有人问他为什么能够这样成功,他感慨地说;“我曾和你们一样,在道路中经受过无数次的挫折,人生波折千万重,一次的失败不代表什么,重要的是要有爬起来的勇气和继续走下去的毅力。不要因为任何事而放弃自己,失去信心。‘一秒不绝望,下一秒就会有希望’。这句话始终激励着我不断走下去,直到今天。人生道路千万条,总有一条路属于你。给自己勇气,给自己信心,顶峰的美丽景色你才会享受到,放眼望去,世界尽在脚下。成功的感觉只有自己体会的到。这时你才会明白:世上无难事,只要肯登攀!”