柳暗花明作文800字
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?事实告诉我,没有谁的一生是一帆风顺的。人们之所以会失败,往往是因为做事情半途而废,也许只要继续坚持下去,下一刻便是柳暗花明。
面对耳聋,贝多芬还是选择了他所向往的音乐,他的不放弃,成就了流传至今的不朽名曲;面对流放,苏武还是选择了在无际草原上与群羊共度寒暑,他的不放弃,让他最终成为众口皆碑的爱国英雄;面对接踵而至的失败,爱迪生还是选择了投身实验,他的不放弃,带来的是造福人类的众多发明成果。
我想,既然他们都能在“疑无路”时坚强地熬到“柳暗花明”,我为什么不行呢?
画面切换到几星期前。作业上的大红叉、卷子上不堪入眼的分数、老师关心的询问、父母急切的叮嘱、同学异样的眼光……这一切变得重复出现,时时缠绕在我的左右,束缚了我的思维,眼前一切变得模糊起来,前路渺茫。
“要是这样,我就会失败,可是那样……”“张祥龙!你来解一下这道题。”糟糕,我在“思考”昨天的事,老师的讲课,似乎根本就未曾经过我的大脑。“这个……”大家都看到了我的手足无措,狼狈万分。“你坐下,认真听!”恍恍惚惚,一天过去了。
“不能这样了,班主任说过,这是懦弱,可我也不想这样的”。于是,我从点点滴滴开始努力,虽然一路仍然磕磕碰碰——英语仍有几个单词读不出,数学也有几道几何题仍困扰着我,但几经努力,都被我逐个解决。这时,我才突然发现学习中也有乐趣。虽然有点晚,有点累,但我终于找到了“柳暗花明又一村”的感觉,想起一句台词,叫做“我的青春我做主!”
“张祥龙这几天表现不错啊。”听到老师的表扬,我得意极了。其实失败并不可怕,可怕的是自悲和轻易放弃。时间在延伸,生命在延续,成长在努力中变得精彩起来,我已经习惯欣赏自己的“表演”,就像在看电影,回味着自己进步的每一个细节,每一次失败后的奋起,每一次成功后的张狂。
人生的道路充满了无法避免的坎坷,关键是看我们如何去应对。选择消极,就关闭了心灵之门,你的世界将是一片黑暗;选择面对,就打开了未来之窗,抬头就可见希望的曙光。的确,每个人的不得意只是一时的,就像阴霾过后是晴空,雨天过后是彩虹,山重水复之后正是柳暗花明。