俗话说:“书是人类进步的阶梯。”是的,书籍在我们的生活中有着至关重要的作用,它就是我们的营养品,是我们灵魂的引导者。
书籍,是黑夜里的一盏明灯,照亮我们前进的道路;书籍,是沙漠中的一潭清泉,滋润着我们幼小的心田;书籍,是干旱时的一滴雨露,给予我们足够的养分。是啊,书,是我们心灵的窗口,引导我们,让我们心中充满希望,继续奋进,也是因为书,才有了我美好的今天。
还记得那一段时间,我的数学成绩不断下滑,我沮丧极了,心里很不是滋味,总是感觉自己能力不足,根本没办法学好这一门功课,甚至脑袋里时不时还蹦出“放弃”的念头,总是心灰意冷。那天,依旧是原样,发下来的试卷上有着满满的大红叉,“放弃”的念头一直在我的脑袋中来回徘徊。我软绵绵地回到家里,一个人趴在房间里的床上痛哭起来,猛然地一个抬头,我瞥见了床头的那本《钢铁是怎样炼成的》,我顺手拿起了这本书,有气无力地翻开了。
映入眼帘的是主人公的遭遇,他身患多种疾病,却依然乐观、向上的面对各种困难,一心一意地去做好每一件事儿,快乐的生活着。看到这儿,我想到了我的遭遇,其实并没什么大不了的,遇到这么点挫折,便心灰意冷,不去积极地解决,实在是太可笑了!于是,我马上从床上爬起来,决定像书中的主人公那样,乐观地去面对困难,拿起那几张数学考卷,顿时轻松了许多,仔细看一看,其实都是不认真惹的祸,只要改掉缺点,一切都很好解决。
于是,接下来的几次考试,我都认真对待,仔细答题,不马马虎虎的,成绩很快便回到了班级的上游。回想起来,这段时间如果没有书的陪伴与引导,或许我还解不开这个心结呢!
其实,人生就如细水般渊远流长,途中必定会遇到绊脚的石块,只要不放弃,一定能冲走石块,去迎接海的博大的。这便是书带给我的启示。
啊!书籍!你就是我们心灵的引导者,有了你,我的生活不再黯淡,你让我有勇气去迎接明天的拥抱。因为有你,我的世界才更精彩!