爷爷喜欢养花,在老家那个挺大的院子里,种满了花花草草,有娇贵的牡丹,芬芳的月季,鲜艳的迎春花。一到春天,百花争艳,院子成了一个花的世界。
可就在这一片大院子里,却有几株另类的小树,树干不粗,只有窄窄的一圈,树叶稀少,像是一位秃顶的老人,病怏怏的,花朵更是伶仃,星星点点地分布着,十分稀疏,后来一经打听,才知道这是几株梅树,对于梅花,从小就听人说有多好看,多美丽也曾听过“墙角数枝梅,凌寒独自开。”心中一直以为梅树应该是美丽,挺拔,秀气的。可今天见到了这庐山真面目,心中的好感便马上灰飞烟灭了。到后来,才知道是因为爷爷上了年纪,没精力照顾太多花草树木而这几株梅树却又偏偏长在院子的角落边上,自然就长得不好了。
不过,话虽如此,但这几株梅树却熬过了一个又一个春夏秋冬,这着实令人惊讶。一天傍晚,大雨倾盆,狂风像一个不懂事的小孩子在院子里肆意玩耍,原来挺拔争艳的树和花们一个个被打的屈膝屈腰,那些引以为傲的花瓣们被风吹打的漫天飞舞,一盆盆刚开始还神气十足的花儿们被打得光秃秃的只剩下了一根跟半截的树枝,更有甚者被连根拔起,连花盆都碎了一地,连一些平日里看上去坚实挺拔的大树们都被打成了秃子,榕树的根须洒一地,桂树的花瓣落了一片,可墙角的那几株梅树除了花儿和树叶全部凋落外,那纤细的树干竟屹立不倒。
到了冬天,天寒地冻,大雪像鹅毛一样肆意地在空中飞舞着,别的树木只好委曲求全落了叶、谢了花,隐匿在这冰天雪地之中了。只有梅树依旧屹立着,还绽发出了几朵花来,鲜红如火,摇曳生姿,在这白茫茫的世界里显得特别耀眼。走进一闻,一阵阵香气直冲心扉。
这简直是世界上最美丽的花。
我终于明白,梅花生长在最艰苦的环境中,经历了艰难的磨练,所以才会开出最美丽的花朵。
那我们人呢?何尝不是一样。梅花,我从你身上,懂得了什么是坚定和不屈。