前一阵子听到同学说你难记,意义不清晰,更有甚者竟不屑于欣赏你的风韵,内涵。我想:或许,他们不懂你。你的存在,可以追溯到几千年以前。
岁月流年,你已是满面沧桑。从当年的“蒹葭苍苍,白露为霜。”,到“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”五十年的风风雨雨在你苍老的身躯上印上了深深的烙印。你有着“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的惆怅满腹,也有“力拔山兮气盖世。”的壮志凌云;有着“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。”的高贵庄重,也有“南村群童欺我老无力。”的穷困潦倒。反正,在你的身上,汇聚了太多太多的往日情愁,让你那垂老的面容,有了精彩,活力。
几千年了,经历了太多太多,你记载了一切,历朝历代的兴盛衰败,情人间的相思之苦,你都一一记录,你手中的那本史册,想必也十分庞大了把。是啊!积攒了几千年的厚重,在这一刻被世人所熟知,你也应该感到些许欣慰了吧。你独有的音律,让“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”听上去是那么好听;你工整的结构是那么朗朗上口;你那优美的意境,让我们不觉融入了“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。”的无比悠哉的水墨画中去。
因为有了你,“硕鼠硕鼠,无食我黍!”的哀鸣才被世人听见。因为有了你,“君子于役,如之何勿思?”的愁怨才能得以抒怀。因为有了你,“老骥伏枥,志在千里。”的雄心壮志才能为之感叹。因为有了你,“近乡情更怯,不敢问来人。”的思乡之情才能更深刻。因为有了你,我们才能知道“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”的悄怆幽邃。因为有了你,我们才感到“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”的愤慨。因为有了你,我们才会为“十年磨一剑,霜刃未曾试。”露出的锋芒所震撼。因为有了你,我们才被“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”的信念所折服。因为有了你,诗词,中华民族五千年厚重的文化底蕴,才能流传千古,亘古永存。